ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2014年 10月 ( 27 )   > この月の画像一覧

セサミブレッドとMuffins

d0160783_7304475.jpg

セサミブレッド。
d0160783_736482.jpg

黒すりごま
白すりごま
黒いりごまの
3種類。

おいしさに
深みがでます。
d0160783_7453055.jpg

Vigan MUFFINS。
d0160783_7494074.jpg

リクエストを
いただいた
バター、タマゴを
使わない
マフィン。

作り方も簡単です。
d0160783_7553492.jpg

ホロッホロとした
軽いマフィンです。

持ち寄りパーティに
持っていきます!
塾のおやつにって
みなさん
気に入ってくれました。
d0160783_8104047.jpg

きょうは
みなさん
受験生の母たち。

年明けから
長々と続く
大学受験。

次回は
春にねっ。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-10-31 08:22 | 教室 | Comments(0)

カボチャパンとトロピカルスティック

d0160783_75767.jpg

カボチャパン。
d0160783_885412.jpg

かぼちゃが
おいしいので
パンが
どんどん
美味しくなります!
d0160783_8172137.jpg

トロピカルスティック。
d0160783_8312837.jpg

バゲット生地に
マカデミアナッツ、
チョコチップ、
カカオニブ、
バナナのトッピング。

見た目を裏切る美味しさ!
って絶賛されました。
d0160783_8381512.jpg

カボチャパンは
枝豆ペーストと
スモークサーモンや
ハムで
サンドウイッチに。

お弁当にも
かわいい
ミニサイズです。

サーフィン、
マラソン、
テニスに
バドミントン、
登山まで
アクティブなみなさん。

おやさいで
エネルギーチャージ〜。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-10-30 08:43 | 教室 | Comments(0)

わいんのある12ヶ月 ミルクフランス

d0160783_733393.jpg

わいんのる12か月。

ホシノ酵母で作る
ミルクフランス。
d0160783_7392758.jpg

秋になると
食べたくなるのが
ちょっと
スイーツで
ふわふわなパン。
d0160783_7552481.jpg

品のいい
ミルククリームを
サンドして
完成〜。
d0160783_851323.jpg

毎月、
お楽しみは
雅子先生の
お料理。

先生の十八番になった
塩レモンをつかった
絶品人参スープや
肉料理。
d0160783_8263233.jpg

季節感のある
デザートは
いつも
簡単レシピで
おいしいです。

いまも、
これからも
続々と
本を出版される
雅子先生。

いま日本で
一番忙しい料理家では
ないでしょうか。

新刊、
楽しみです。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-10-29 08:38 | 自分のまなび | Comments(0)

ハイジの白パンとフレンチショコラ

d0160783_758183.jpg

ハイジの白パン。
d0160783_8101225.jpg

なんとも
フォルムのかわいい〜。

いまでも
我が家では
お尻のパン。
d0160783_826233.jpg

フレンチショコラ。
d0160783_8325136.jpg

クーベルチュールを
2種類と
オーガニックカカオニブ、
オトナのハーブも
ふりかけて。
d0160783_8384058.jpg

クープから
でて焼けたところは
ベークドショコラ。

ホロっと
サクっと
おいしい〜!
d0160783_8481678.jpg

美魔女たちのクラス。

美しさだけじゃなく
仕事や
好きなことに
熱中している姿が
キラキラしています。

いつも
ありがとうございます!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-10-28 08:58 | 教室 | Comments(0)

自然農のハタケから〜10月

d0160783_21183666.jpg

ギャラリー秀のマルシェにて。

自然農のハタケから〜10月。
d0160783_21271299.jpg

カボチャバーガーは
枝豆ペーストに
自家製テンペ+
ルッコラ。

カボチャパンには
かぼちゃを
たっぷり
練り込みです。
d0160783_21412162.jpg

ナチュラルハーモニーから
届いた
自然栽培の
おやさいは
蒸したあと、グリル。

3種類の
ディップで
召し上がっていただきました。
d0160783_21581157.jpg

さつまいもと
紫サツマイモは
タマゴを
つかってないから
キッシュというより
タルトに。
d0160783_2235889.jpg

BIO HOTEL JAPAN
Mayukoさんの
ナビゲートによる
おやさいトークを
交えながらの
食べるセミナー。

おかげさまで
2年を終えました。

みなさまに
感謝です。
d0160783_22123831.jpg

今年度の
自然農のハタケから〜は
今回が最終回、
ということで
デザートは
レモンケーク。

katiesの
スペシャリテです。

来月は
北欧祭での
おもてなし料理教室と
なります。


また2015年に
自然農のハタケから〜
再開しますので
よろしくお願いいたします。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-10-27 22:46 | 料理 | Comments(2)

BIOのおやさいランチプレート

d0160783_20352638.jpg

YOGAとコラボイベントにて。
d0160783_21104263.jpg

カラダを中から
外から美しく。

BIOの
おやさいランチプレートつき
YOGAレッスンでした。
d0160783_21261180.jpg

無農薬、無肥料の
丸ごとおやさいには
人参のディップと
アーモンドソースを添えて。
d0160783_21524569.jpg

自然栽培の梨と
柿、
人参の葉っぱのサラダ。

ほんのり甘い
フルーツと
少しの苦みを
感じる
とっても美味しいサラダです。
d0160783_22111697.jpg

フォカッチャ、
胡麻パン、
カボチャパンも
焼いて行きました。
d0160783_22464291.jpg

玄米と大根菜。

芥子菜と
キノコマリネを
混ぜると
アジアンな感じ。
d0160783_22305259.jpg

Asuka先生も
BIO野菜中心の
生活をしている、
とのことで
今回のコラボと
なりました。

参加のみなさまから
次回の
リクエストを
いただき
来年また開催します。

ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-10-25 23:10 | 料理 | Comments(0)

秋のメランジェとかぼちゃとクルミのパン

d0160783_826441.jpg

秋のメランジェ。
d0160783_8424339.jpg

ドライイチジク、
レーズン、クランベリーを
赤ワインで
煮たもの、
マカデミアナッツ、
アーモンドを
たっぷりなので
皮で包みました。
d0160783_8515887.jpg

女子は
大好きです、
イチジクたっぷりの
メランジェ。

おいしい〜!
d0160783_8575110.jpg

カボチャのパン。

カボチャの甘さで
作るたびに
おいしくなるパンです。
d0160783_9545100.jpg

こんなに
お野菜が
おいしいなんて!
って
きょうも
よろこんでいただけました。

ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-10-24 09:09 | 教室 | Comments(1)

ゆずピールフランスとチーズスティック

d0160783_7261219.jpg

ゆずピールフランス。
d0160783_7462233.jpg

ライ麦生地に
ゆずピール。

人肌恋しくなる頃に
食べたくなるパンです。
d0160783_8123919.jpg

チーズスティック。
d0160783_8525832.jpg

グリュエールチーズを
鬼おろしで
ラフに
おろします。
d0160783_9124614.jpg

細かくカットした
チーズは
生地の中に、
すりおろしは
トッピングに。

香りのいい
おいしい
チーズスティックです!
d0160783_920684.jpg

桑の木豆、
初めての
おやさいです。

ん〜
おいしい!
d0160783_92726100.jpg

スイーツの差し入れは
Marikoさん。

かわいい〜!
って感嘆の声が
あがったことは
言うまでもありません。
d0160783_9352294.jpg

オレオとリッツ。

甘くて
しょっぱい
新感覚のスイーツを
いただきました。

Marikoさん、
ごちそうさまでした!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-10-23 09:39 | 教室 | Comments(2)

レモンロールとセサミブレッド

d0160783_7352872.jpg

レモンロール。
d0160783_7412134.jpg

自称レモンクリームを
たっぷり巻いて。
d0160783_757132.jpg

あら熱が
とれたら
アイシングで
仕上げです。
d0160783_851795.jpg

アイシングは
レモンの皮のすりおろしと
レモン果汁なので
甘酸っぱく
とっても
おいしい!
d0160783_8145299.jpg

セサミブレッド。
d0160783_8371858.jpg

無農薬の
食用ほおずき。

初めて食べる方も
多いのですが
絶品〜!との声。

まだまだ
口にしていない食べ物って
たくさん
あるんでしょうね。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-10-22 08:41 | 教室 | Comments(0)

videlicio.us ナスパーティ動画とシュトーレンの準備

d0160783_8452552.jpg

videlicio.usで
撮影した
ナスづくしパーティの
様子が
youtubeで
配信されています。

よかったらご覧ください。
畑から届く旬のこと

d0160783_851403.jpg

畑を訪問し
ナスの収穫を
させていただいた
千葉の
五十嵐さんのナスと
ナチュラルハーモニーから
届いた
自然栽培の
おやさいたち。

今回が
最終回です。

畑から届く旬のこと『ハーブの畑』

『ハーブづくしのパーティ』

『夏だって人参』

『人参づくしパーティ』

『元料理人が作るナス』


ご協力いただいたみなさま、
スタッフの方たちに
感謝です。
d0160783_94926.jpg

そろそろ
シュトーレンの仕込み。

ドライフィグは
赤ワインに
レーズン、カレンズ、
クランベリー、
オレンジピール、
ドライチェリーは
ラム酒とブランデーに
浸けました。

バター不足も
なんとか
解決。

12月は
シュトーレン、
焼きにいらしてくださいね!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-10-21 09:33 | Comments(0)