「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2014年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧

セサミブレッドとサツマイモのパン。

d0160783_2361723.jpg

セサミブレッド。
d0160783_311320.jpg

香りのいい
おいしいすりごまを
いれているので
一口食べて
おいしい〜!
の声が必ず聞こえる
人気のパンです。
d0160783_3132450.jpg

サツマイモのパン。
d0160783_323756.jpg

成型が
かわいくって
ついつい。
d0160783_3321512.jpg

中には
一列に並んだ
さつまいも。

あ、もちろん
自然栽培の
さつまいも、です。
d0160783_4325835.jpg

お休みの方の
代わりに
また新たな出会い。

そのまま
来てくださる方もいらして
いつも人に恵まれています。
シアワセ者だなあって
思います。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-11-30 04:49 | 教室 | Comments(0)

グリエールチーズブレッドと栗とチョコのパン

d0160783_7351220.jpg

グリエールチーズブレッド。
d0160783_7484655.jpg

最近の
チーズブレッドは
コレ。

中にも
キューブ状の
チーズが
ゴロゴロと
入っています。
d0160783_805760.jpg

チーズはカリっ
生地はモチっ。

おいしい〜!
d0160783_893822.jpg

栗とチョコのパン。
d0160783_8223650.jpg

栗粉を
生地にいれて
マロングラッセと
チョコチップを。

温かい
ハーブティに
とても合う
ほっこりするパンに
なりました。
d0160783_8391618.jpg

湘南から
いらっしゃった
サーファーmamの
seikoさん。

いいですね〜
海のそばの生活、
サーフィン。

来年は
挑戦しようかな、なんて。

毎日、
お越しくださるみなさまから
いろいろな
刺激を
いただいています。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-11-29 08:53 | 教室 | Comments(0)

シュトーレンとかぼちゃのパン。

d0160783_727034.jpg

シュトーレン。
d0160783_7331529.jpg

今年初レッスンです。

ここから
少し調整する予定〜。
d0160783_7425314.jpg

かぼちゃのパン。
d0160783_7513712.jpg

自然栽培の
かぼちゃを
マッシュして
生地に入れたパン。

やさしくって
かぼちゃ〜。

甘みは
メープルシロップで
おいしい!です。
d0160783_7583617.jpg

さて、シュトーレン。

いよいよスタートを
切りました。

去年のレシピも
少し変えています。

シュトーレン作り、
ワクワクします!
d0160783_8102246.jpg

今日も
marikoさんから
スイーツの
差し入れ。

と〜ても
おいしい
タルトタタンでした。

ごちそうさまでした!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-11-28 08:15 | 教室 | Comments(0)

Roti-Orang クープのコツ

d0160783_814405.jpg

Roti-Orang
堀田先生のレッスン。
d0160783_8205079.jpg

常温発酵と
冷蔵発酵を
学ぶレッスンでしたが
もう一つの
大きなテーマは
クープ。
d0160783_8275460.jpg

とても丁寧に
クープの指導を
してくださいました。
d0160783_8423997.jpg

何度も
下書きして
d0160783_8482130.jpg

焼けたパンの
クープにも
ひとつひとつ
アドバイス。
d0160783_85826.jpg

目からウロコの
お話が
たっくさん。

即実践してみたくなります〜。

今日も
マニアックなレッスンを
ありがとうございます!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-11-26 09:00 | Comments(2)

パンのバリエーション

d0160783_7132644.jpg

豆の田舎パン。
d0160783_7205359.jpg

外に並んだ
お豆が
かわいい〜。
d0160783_7272668.jpg

イチジクとマカデミアナッツの
パン。
d0160783_7351431.jpg

カレンズノア。
d0160783_7482597.jpg

セサミブレッドは
黒、白すりごまと
練り胡麻もいれて
濃厚です。

奥は
グリエールチーズのパン。
d0160783_7583426.jpg

パン作りの
お手伝いに
きてくれた
MIsa ちゃんとの
ランチ用に
朝から
コトコト。

タマネギ、ニンジン、
カブ、大根は
先に皮ごとかけて
かぼちゃやさつまいも、
レンズ豆は
あとから。
d0160783_894049.jpg

お塩で
味を整えただけの
ベジスープと
ブロッコリーライスで
まかないです。

やさい、
おいしくって
シアワセ〜。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-11-25 08:14 | パン | Comments(0)

北欧祭PARTYへケータリング

d0160783_11254619.jpg

北欧祭Party
@ギャラリー秀。
d0160783_11381019.jpg

JAZZピアニスト、
ジェイコブさんの
ライブを
聞きながらの
オトナな
パーティです。
d0160783_1203274.jpg

お肉、魚介も
オーダーされたので
デザートも含め
polepoleさんとコラボ。

polepoleさんの
ポークグリル、
牡蠣とマッシュルームの
アヒージョ、
さすがです!
d0160783_12113022.jpg

その場でも
材料をみて
即席にいくつか。

コチラ。
デザート用の
プチシューに
チーズ、野菜、柿を
フィリング。
d0160783_1222169.jpg

デザートになると
こんなに
華やかに。

女子たちから
かわいい〜!!の
声があがったことは
言うまでもありません。

空になった
お皿に
また即興で
お料理、の
繰り返し。

polepoleさんとの
コラボだからこそ。
忙しい中、
駆けつけてくれて
ありがとうございます。
感謝です!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-11-24 12:35 | 料理 | Comments(0)

BIOでおもてなしのテーブルを

d0160783_724826.jpg

BIOでおもてなしのテーブルを。
d0160783_79814.jpg

ギャラリー秀
北欧祭での
イベントです。
d0160783_7155087.jpg

トレンド、
メイソンジャーを
意識した
コーディネイトで
ピクルスや
ディップは
瓶にいれました。
d0160783_7244157.jpg

もうひとつは
WASARA。
d0160783_7293366.jpg

何をおいても
美しい
パルプのお皿です。
d0160783_7365780.jpg

フォカッチャは
お一人分を
ひとつづつ
包んで。
d0160783_7434212.jpg

ハーブや
枝ものを使って
テーブルを作っていきました。
d0160783_7515896.jpg

デザートは
viganフルーツケークと
栗の渋皮煮と
クリームだけの
シンプルモンブラン。
d0160783_8135924.jpg

Buffeスタイルでしたが
お一人用に
セットすると
こんな感じになります。

おやさいだけでも
満足のいく
パーティが
できるって
喜んでいただけました。

ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです、
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-11-23 08:19 | 料理 | Comments(0)

玉川テラス BIOのセミナー

d0160783_7233531.jpg

玉川高島屋
玉川テラスでのセミナー。
d0160783_7454745.jpg

玉タカの
web会員様向けの
ランチセミナーです。
d0160783_753557.jpg

一部は
BIO HOTELSの
Mayukoさんと
BIOのトークショウ。

おやさいや
今年訪れた
ドイツ、オーストリアの
BIO HOTELの
スライドを
見ながらの
おはなしを。
d0160783_8183645.jpg

ランチは
自然栽培の
おやさいプレート。

コレは
春菊バーガー。
d0160783_8345092.jpg

WASARAを初めて使いました。

品質、質感、雰囲気、
ホンモノのおやさいに
マッチする
素敵なお皿です。

これからの
Party向きですね。

たくさんの方に
お越しいただき
心から感謝いたします。

ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-11-21 08:51 | Comments(0)

ストウブでパン、お知らせです。

d0160783_8322656.jpg

Roti・ Orang
堀田誠先生の新刊
『ストウブ』で、パン
の出版記念パーティを開催します。
d0160783_8441981.jpg

[日時]
12月22日 月曜日  12:30〜14:30
[場所]
中目黒 BIOキッチンスタジオ
           中目黒から徒歩3分
[会費]
4500円 (お一人様)    
             BIOソフトドリンク1杯と軽食付き
[お申し込み]
お名前、参加人数、メールアドレス、携帯電話番号を明記のうえ
keiko-m@px.catv.ne.jp 溝口恵子宛に
お申し込みください。
d0160783_853499.jpg

発売された新刊の中から
堀田先生のデモンストレーションが
あります。

そのパンを使ったタルティーヌなど
軽いランチを食べながら
楽しいひとときを
ご一緒しませんか。

どなたでも参加いただけます。

ストウブのフアンの方、
堀田先生のフアンの方
パン好きの方、
どうぞご参加くださいませ。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-11-20 09:01 | パン | Comments(2)

ベジバーガー

d0160783_22314100.jpg

黒いパン、こと
黒ごまパン。

練り胡麻を
使っています。
d0160783_2294395.jpg

緑のパン、こと
春菊のパン。
d0160783_22214080.jpg

水はほぼ使わずに
春菊のペーストで
捏ねました。
d0160783_2241438.jpg

一口食べると
春菊の香りが
口の中に
広がります。
d0160783_2251510.jpg

コレで
ベジバーガー。

中に挟んだのは
フムス+
ルッコラ+
高野豆腐フライ+
タマネギのピクルス。

イベントの朝、
ぎりぎり完成〜!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2014-11-19 23:14 | パン | Comments(0)