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Katieのしあわせレシピ

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<   2014年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

パン・オ・セレアルとかぼちゃパンとチョコマロン。

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パン・オ・セレアル。
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かぼちゃパン。

かぼちゃが
少しだったので
パンも
少しだけ。
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おやつに
チョコマロン。
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チョコチップと
栗の渋皮煮と
カカオニブ。

食感のちがい、
味のハーモニーが
なんとも
おいしい〜!
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セレアルを
カットして
エメンタールと
グリエールチーズを。

冷蔵庫の中を
整理しながら
パンを焼くのも
また愉し。



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by katie1121 | 2014-12-30 08:29 | パン | Comments(0)

おやつにクッキー

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viganココアクッキー。
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ガトーショコラに
抹茶のブラウニー。

レシピ紛失につき
自己流で。
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最後の
カルピスバター。

大掃除をしていて
冷凍庫の
奥からでてきました。

ことし、
バター不足の
心配もしないで
シュトーレンレッスンを
毎日できたのは
バターを譲ってくださった
polepoleさんの
おかげです。

牛の飼料は
農薬や化学物質を
つかっていない牧草という
願ってもない
ニュージーランド産バター。

心から
感謝です。
いつもありがとね!



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by katie1121 | 2014-12-29 10:16 | お菓子 | Comments(0)

リュスティックとセサミブレッド

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リュスティック。
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パンは
初めてという方たちと
パンの先生たちと。
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迷ったけど
パンは
リュスティックと
セサミブレッドと。
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自然栽培の
黒ごまを
たっぷり入れた
セサミブレッド。
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リュスティックの
バリエーションとして
焼きました。
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ベジ料理家の
nanaちゃん、
おやさいは無農薬で、
というnobukoさん、
パン、ワイン、チーズのお教室の
keikoさんと
nozomiさんというメンバー。

お水は
非加熱の新水、
コーヒーは
ウガンダの
自然栽培コーヒーを
サーブしました。

みなさん、
パンもお料理も
おいしい〜!って
喜んでくれて
良かった!

今年最後の
レッスン。

一年間、無事にレッスンを
終えることができ
数あるお教室の中から
選んできてくださった
みなさまに
心から感謝します。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2014-12-27 09:31 | 教室 | Comments(0)

ブロートヒエンとシュトーレン

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ブロートヒエン。
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きょうは
セクシーな
お顔です〜。
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シュトーレン。
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今年最後の
シュトーレンでした。
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ことしも
レッスンだけではなく
たくさんの方に
お嫁にいきました。

ありがとうございました。
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今シーズン、
何本のシュトーレンを
焼いたことでしょう。

志賀塾で
志賀シェフが
いつもおっしゃること。
『同じパンを
毎日焼き続けなさい。
100本焼いたら
何かが
みえてくるから』と。

100本、150本、
焼いていたら
最後に掴んだ
感覚があります。

種をついで
アレンジシュトーレンを
作っていきたいと
思っています。



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by katie1121 | 2014-12-26 09:05 | 教室 | Comments(0)

ストウブでパン。出版記念パーティ

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ストウブでパン。
堀田先生の出版記念パーティ。
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生地作りからの
デモンストレーションに
みなさん真剣!

そして
目からウロコ・・・
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パンを焼いている間に
ブッフェで
おなかを
満たしていただきました。
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チキンや
鹿肉は
yukkoさんが
作ってくれました。

おいしい!
って大好評。
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おやさいは
自然栽培で。

おやさいが
違うと
別物ですね、
と褒めていただきました。
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コチラ、
先生が
焼いてきてくださった
ストウブのパン。

本の中から
5種類。

こんなに
美味しいなら、
簡単なら、
作らなくっちゃ!

終わってから
何人もの方から
お礼のメールを
いただきました。

堀田先生の
お人柄に
人気急上昇!
またまた
ファンが増えました〜。

先生、
ももちゃん、
ご参加のみなさま、
ありがとうございました。



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by katie1121 | 2014-12-24 10:02 | パン | Comments(5)

katies styleにご参加のみなさまへ

katies styleにご参加のみなさま

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いつもkaties styleにご参加いただき
ありがとうございます。
この小さなお教室も
おかげさまで、まもなく19年目を迎えます。

最初の頃は、パンとサラダで始まったレッスンですが、
5年ほど前からは、より食材の重要性をより意識して、
ランチに自然栽培のおやさいプレートを
ご紹介させていただいています。

無農薬・無肥料の自然栽培の野菜や
天然の調味料にこだわったメニューは、
おかげさまで、外部でのセミナーやケータリングにて
とても好評で、実際に「お料理を習いたい」というお声も
たくさんいただくようになりました。

そこで、2015年2月より
レッスンの形態を3つに分けることにしました。

1.パンと小さなデリのクラス
 パンづくりをメインとするクラスです。
 生地のバリエーションで2種類のパンを作ります。
 パンに合わせて、スープやサラダなど小さなデリもご紹介します。
10:00~14:00
5500円(税込)

2.BIOのおやさい料理のクラス
 無農薬、無肥料のおやさいをつかったお料理を
 デモンストレーション形式でレクチャーします。
 普段づかいのレパートリーが増えて、
 日々の食卓やちょっとしたおもてなしに役立つクラスです。
 11:00~14:00
   6000円(税込)

3.パン&BIOのおやさいプレートのクラス
 パンづくり(1種)とBIOのおやさいデリプレートの
 どちらもお楽しみいただくクラスです。
 10:00~14:00
7000円(税込)
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※すでに先のご予約済みの方々も、
上記3つの中から、改めてクラスをお選びいただき、
新規で予約をお取りさせていただきます。
ぜひ継続して受講いただければ幸いです。

これからも、みなさまに喜んでいただけますよう
楽しく学びのあるお教室にしてまいります。
よろしくお願いいたします。



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by katie1121 | 2014-12-23 00:28 | 教室 | Comments(0)

プルマンとシュトーレン

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プルマン。
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手の入れぐあいに
差があって
太めの
ホワイトラインから
ナシ、まで
いろいろ。
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厚めに
グリルで
トーストしました。

おかわり〜!
の一枚は
もっと
厚くカットです。
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今日のシュトーレンの
一枚。

ここから
一気に
包み込みます〜。
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おやさいワンプレートです。
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体調を
崩して
急遽お休みの
eimiちゃんに
おやさいを
boxで。

おともだちのが
パンとシュトーレンと
一緒に
届けてくれました。

ゆっくり休んでね。



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by katie1121 | 2014-12-21 13:22 | 教室 | Comments(0)

セサミブレッドとシュトーレン

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セサミブレッド。
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ちょうど
グリエールチーズが
あったので
お好みで。
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シュトーレンも
焼けました。
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saeさんが
ワインを
差し入れしてくださったので
乾杯!
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きょうのみなさま、
それぞれ
お仕事をもち
活躍されている方たちばかり。

笑いのたえない
たのしいレッスンになりました。



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by katie1121 | 2014-12-20 09:25 | 教室 | Comments(0)

ホットドッグロールとシュトーレン

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ホットドッグロール。
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こんな
型にいれているので
きれいな
カタチに
焼き上がります。
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シュトーレンも
焼けました!
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カットしたところの図。
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お料理も
毎日なので
少しずつ
チェンジして。

Xmasまで
あと少し。
小学生ママたちのクラスでは
サンタさんの
おはなしです。

そういえば
ムスメは
高校生まで
信じていればくるんだよねって
健気な目で
言うもんだから
ついつい
枕元に
おいちゃいました。

さて
ことしは・・・




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by katie1121 | 2014-12-19 10:04 | 教室 | Comments(0)

親と子のおやさいはじめ セミナー

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親と子のおやさいはじめ。
@あざみ野グランジャポン
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離乳食を
始めた
お母さんとベビーに
おやさいランチボックスを
作りました。
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メインは
無農薬無肥料の
おやさいの盛り合わせ。

ベビーはこのまま、
お母さんは
お野菜のディップをつけて。
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冬野菜の
スープ仕立て。

コンソメは使わずに
コトコト煮た
おやさいの
甘さと
シオ、ハーブで
ベビーでも
お母さんでも
一緒に食べられる
スープになりました。
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スープに
添えたのは
ごまのパンと
フォカッチャ。

ごまは
自然栽培のもの、
フォカッチャの
オリーブオイルは
オルチョ・サンニータです。
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デザートは
丸ごとキウイ。

つるんとした
皮の自然栽培の
キウイは
皮ごといただけるんです。

我が家の
ジュースは
いつも
皮ごとミキサーにかけます。

お料理のレシピや
おやさいについて
お話したあとは
BIO HOTEL JAPANの
mayukoさんに
食とくらしについてを
テーマに
お話してもらいました。

この親と子のおやさいはじめの
タイトルも
じつはmayukoさんが
考えてくれたもの。

絵本の大切さを
伝え、読み聞かせをする
リンダの絵本コーナーも
人気の
セミナーです。

私が
新米母の時に
受けたかったなあ、
と思いながら・・・
ずっと続けていきたいと
思っています。

今回の
おやさいを
作ってくださった
農家さん、
届けてくださった
ナチュラルハーモニーさんに
感謝の一日でした。



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by katie1121 | 2014-12-18 09:47 | 料理 | Comments(0)