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Katieのしあわせレシピ

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<   2015年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧

Vigan クッキー

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きなこのクッキー。
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お抹茶バージョン。
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カタチ違いで。
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バター、卵なしの
viganクッキー。
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材料、分量ちがいで
試作中です〜。

クッキー類は
バター、卵使用よりも
viganが
おいしい!
と好評です。



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by katie1121 | 2015-01-31 09:52 | Comments(0)

抹茶のスイーツパンとグリエールチーズパン

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抹茶のスイーツパン。
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抹茶生地に
白あんをまいて
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和菓子のような
花の成型です。
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ほろ苦い
抹茶アイシングが
いい仕事を
してくれます。
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グリエールチーズの
サイコロ状を
散らして
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成型のあと
表面に
たっぷりと
すりおろして
焼成します。
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焼いている最中に
チーズの焼ける
いいにおい〜。

チーズ好きの方たちに
とっても
好評でした。
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東京は雪。

本日の
レッスンは
中止させていただきました。

足元が悪いので
気をつけなくちゃ、ですね。

あたたかい
スープでも
コトコトしましょ。



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by katie1121 | 2015-01-30 12:25 | 教室 | Comments(0)

NYシナボン

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NYシナボン。
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マフィン型にいれたり
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カップに入れて
高さをだします。
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シナモンシュガーと
カレンズをちらした
生地です。
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見た目の
スタリリッシュを
狙ってます。
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こんな形も
かわいいでしょ。
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アイシングをして
完成です。

レッスンの時に
ハードなアルミを
買い忘れた、という
失敗から
生まれた
マフィン型スイーツ。

今年は
出番が
多そうです〜。



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by katie1121 | 2015-01-29 10:20 | 教室 | Comments(2)

わいんのある12ヶ月 長ネギとカマンベールのフォカッチャ

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わいんのある12ヶ月 1月。

長ネギとカマンベールの
フォカッチャです。
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ホシノ酵母で作る
お惣菜パン。

組み合わせも
さることながら
生地にも
一工夫。
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おかわりしたいくらいの
おいしさです。
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今日は
お料理も
デモンストレーション。
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いつも
とっても美味しい
お料理。

パンの本を
たくさん出版されている
雅子先生ですが
お料理の本も
立て続けに
出されているのが
納得です。
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帰りは
いつも
雅子先生はすごいね〜
ってみんなでワイワイと。

ホント、
すごいです!



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by katie1121 | 2015-01-28 08:53 | 自分のまなび | Comments(0)

Roti-Orang パートフェルメンテ

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Roti-Orangのレッスン。
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老麺生地をつかって
2種類のパンを。
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いつも
丁寧で
わかりやすい
説明を
受けています。
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ハチミツや
生クリーム入りのパン。

濃厚で
しっとりと
そのままでも
おいしい〜!
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もう一つは
胡麻生地に
うぐいす豆。
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まわりにも
たっぷりの
胡麻をまぶして。
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レッスン中の
試食でも
おかわりして
帰宅後にも
おやつ代わりに
パクパク。

先生の
リクツで
溶けてしまった
脳に
エネルギー補給〜!

まいどまいどの
目からウロコの
レッスン。

堀田先生の
予約のとれない
レッスンを
受けられることに
感謝です。

また
イレギュラーな
誰でも参加できる会を
企画しますねー。



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by katie1121 | 2015-01-27 09:17 | 自分のまなび | Comments(2)

ボネダンヌのパン

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ブーランジェリー
ボネダンヌのパン。
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絶品の
カンパーニュ。

香りといい
絶妙な酸味といい
うなるほどの
美味しさ!
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マンゴーや
雑穀の入ったパンも
ノアレザンも
ほんの一口、
のつもりが
止まらなくなるほど。

バゲットや
クロワッサン、
スイーツ系のパンも
何気なく
置いてある
焼き菓子も
すごーく
美味しいです〜。

パリ仕込み、
荻原シェフは
気さくで
ホワ〜んとしてらして
地元の
人気者。

行列ができて
買えなくなる日が
来るんでしょうね〜。

pole poleの
sachikoさん、
ごちそうさまでした。



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by katie1121 | 2015-01-27 08:05 | パン | Comments(0)

ベジ料理@日水土

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自然栽培の
おやさいを
いただきに
銀座の日水土に。

アミューズの
大根。
違う種類を
一口づつ。
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おやさいの盛り合わせ。
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切り干し大根の
下には
いろいろな
おやさいが
こちらも
一口ずつ
何種類も!
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紅しぐれ大根の
豆乳グラタン。
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メインは
白菜のグリル
トマトソース。
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ちょっと
お行儀が
わるいのですが
ごはんを混ぜて
一緒に
いただいちゃいました。

自然栽培の
おやさいを中心にした
ベジ料理のコース。

生で、
ボイルして、
グリルして、
スチームをかけて。

微妙な
火加減の
組み合わせ。

ソースの
濃淡。

どのお皿も
プロだなあって
パンチをくらった感じです。

おやさいの
おいしさを
引き出す、
魅せるお料理。

一緒に食事をした
友人とも
ずっと BIOのはなしで
盛り上がり
帰りがけには
浅川シェフに
作り方も
教えていただきました。

もっと
おやさいの声を
聞かなければ、
と刺激をうけた
夜でした。



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by katie1121 | 2015-01-24 08:32 | 料理 | Comments(0)

豆乳ハースとトロピカルスティック

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豆乳ハース。
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ミルクの代わりに
豆乳で。
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サンドウイッチに
ちょうどいい
大きさ、
しっとり感。

そのままでも
おいしい〜って
ありがとうございました。
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リクエストに
応えて
トロピカルスティック。
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マカデミアナッツ、
チョコチップ、
ドライマンゴーに
バナナのトッピング〜。
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今日は
粉を変えて
国産有機。

ほ〜、
粉が違うと
いろいろ違うものです。
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3歳児からの
お料理教室を
毎日2回、
午前中は
ママ向けのお教室を
されている
seikoさん。

食への
興味を
子どもから、
という活動、
素晴らしいですね。

ここに
集まる方たちから
たくさんの
刺激と
情報の共有が
できることに
心から
感謝しています。



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by katie1121 | 2015-01-23 09:37 | 教室 | Comments(0)

グリエールチーズのパンと豆マロン

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グリエールチーズのパン。
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リクエストの
多いパンです。
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中にも
チェダーチーズ・マチュアードが
サイコロ状に
入っていますので
2種類のチーズを
楽しめます。
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豆マロン。
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少ししょっぱい
塩ぬれ赤えんどう豆と
マロングラッセと。
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やや低温で
焼いたので
やさしい
焼き上がりです。
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きょうは
2つのグループが
合流したのですが
またそこで
何年ぶりかの
再開が・・・

つながっている、んですね。

そんなことも
うれしい
ひとときでした。



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by katie1121 | 2015-01-22 09:36 | 教室 | Comments(0)

セサミブレッドとスコーン

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セサミブレッド。
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黒のすりごまを
たっぷりと。
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胡麻の入れ方で
マーブル状に。

これはこれで
スタイリッシュ。
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アメリカンスコーン。
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クランベリー、
くるみ、
チョコチップに
クーベルチュールの荒削り。

お好きなものを
好きなだけ〜。
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リクエストに
お応えした
カンタンでおいしい
スコーン。

きょうも
おいしい〜
すぐに作りますって
喜んでいただきました。
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きょうも
うれしいことが
ありました。

初めましてのchikakoさん。

数あるお教室から
選んでくださり
ありがとうございました。

遠くから
きてくださり
感謝しています。

そして、
ことし自宅カフェを
オープン予定の
seikaさん。

楽しみですね!
真っ先に
駆けつけます〜。



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by katie1121 | 2015-01-21 09:23 | 教室 | Comments(0)