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Katieのしあわせレシピ

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<   2015年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧

セレアルブレッド

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セレアルブレッド。
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クリームチーズの
塊をいれて。
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パウンドケーキの
試作を
いろいろです。

米粉、
ヴィーガンタイプ、
カトルカール。

型が
かわると
食感も
変わりますね〜。



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by katie1121 | 2015-02-28 07:42 | パン | Comments(0)

フィセルとブルーベリースイート

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ブルーベリースイート。
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ブルーベリーの
果汁入り生地に
サワークリームと
ブルーベリーをのせて。
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Katies定番、
マフィン成型〜。
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甘酸っぱくて
おいしい
プチブレッド。

かわいい〜でしょ。
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フィセル。

オリーブオイルでも
バターでも
そのままでも。
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きょう、
Aiさんが
連れてきてくださった
初めましての
makikoさん、
堀田先生の
生徒さんということで
同門!

パンを作るのが
大好きという
素敵な方でした。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2015-02-27 16:15 | 教室 | Comments(0)

イングリッシュマフィンとチーズステイック

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イングリッシュマフィン。
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半分は
セレクル型にいれて。
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ふくらまないように
上に網をのせて
発酵です。
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サンドウイッチにも
オープンサンドにも
アレンジのきく
おいしいパン!
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チーズスティック。
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グリエールチーズを
サイコロ状にして
生地の中に、
外にも
すりおろしを
たっぷりと。
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冷めても
おいしいので
気がつくと
なくなってるパンの
ひとつです〜。
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きょうの
大根ステーキの
おソースは
マッシュルームで。

永年きてくださる方に
恵まれています。

年に数回でも
幼稚園だった
お子さんが
高校生や
大学生に
なっていく様子を
親戚の
おばちゃんのように
楽しみにしています。

そして
いつも
母の愛は
深いなあ、と。

次回の
予約は・・・
と予定を組んでくださり
感謝しています。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2015-02-26 08:38 | 教室 | Comments(0)

ブロートヒエンとカレンズノア

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ブロートヒエン。
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シンプルな
お食事パン。

人気の
お尻パンです。
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なんともいえない
癒しのフォルム。

プクっとして
ふわっとしていて
香りがあって
おいしいです。
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カレンズノア。
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生地と同量の
カレンズとくるみを
高加水で
捏ねてます。
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チーズをのせたり
はちみつをかけたり
もちろん
そのままいただいても
おいしい〜!
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紅スープに
根菜のデリ。
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きょうは
リクエストをうけて
チョコレートも
作りました。

秘密のエッセンスが
ホンの少し。

きょうは
初めましての
madokaさんが
遠くからきてくださいました。

かわいいスタイリストさん。
かしまし娘たちの
賑やかなクラスに
入っていただきましたが
楽しんでいただけたようで
良かったです。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2015-02-25 08:54 | Comments(0)

自然農のハタケから〜2月

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ギャラリー秀にて
自然農のハタケから〜

2月は
エスニックな
おやさいプレートです。
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紅くるり大根と
紅芯大根を中心に
冬の
名残のおやさいたち。

ゴボウの
エスニックごはんも
好評でした。

月に一度。

もう3年目でしょうか。
ギャラリー秀の
アトリエで
自然栽培の
おやさい、
天然の調味料を
使ったお料理を
お料理の話をしながら
ワイワイと
召し上がっていただいています。

来月は
3月22日。

どんな
おやさいが
きてくれるでしょう・・・

楽しみです。

お問い合わせは
ギャラリー秀まで。



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by katie1121 | 2015-02-23 08:07 | Comments(0)

トロピカルスティックとNYスコーン

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トロピカルスティック。
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マカデミアナッツと
チョコチップを
クルクルねじって
バナナを
トッピング。
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NYスコーン。
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フィリングで
用意したのは
クランベリー、
カレンズ、
オレンジピール、
くるみ、
チョコチップ。

お好みで
好きなだけ。
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三角でも
四角成型でも。
バター、卵なしの
あっさり
サクサク
NYスコーンです。
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先週も
きてくれた
keikoちゃんが
またきてくれたので
大根ステーキは
おソースを
変えて
ジャコとくるみの
カリカリソースに。

土曜日、
きょうもシングル女子が
元気です!



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by katie1121 | 2015-02-22 08:36 | 教室 | Comments(0)

わいんのある12ヶ月 苺チャバタ

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苺チャバタ。
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わいんのある12ヶ月
ホシノ酵母で作る
高加水のチャバタ。
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フレッシュの
苺を
仕込みに
パンを捏ねます。
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雅子先生が
添えてくださった
あんバターを
パンに挟んで。

すご〜く
おいしい!
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毎月
お楽しみの
お料理。
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デザートも
簡単で
おいしいです。

焼いている間
苺の
甘い香りが・・・。

今月は
イースト、
自家製酵母と
苺を使ったパンを
作っているそうで、
どれも
おいしそう。

苺が
でてきたら
katiesでも
いろいろ
焼いてみたいですね。



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by katie1121 | 2015-02-21 08:46 | 自分のまなび | Comments(0)

ワインナッツブレッドと柚子スイート

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赤ワインで
仕込んだ
ワインナッツブレッド。
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クルミと
ピーカンナッツの
2種類。

北海道
ウエダファームの
メロンジャムを
添えて。
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マフィン型ロールタイプです。
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サワークリーム+
柚子の皮のすりおろし。

香りの高い
ジャパニーズブレッドです。

忙しい仕事を
やっと有給がとれました〜って
寒い中遠くからきてくれたり、
パンもお菓子も
お上手なのに
毎月きてくださったり
毎日毎日
シアワセ者だなあと
思わずにはいられません。

ありがとうございます。



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by katie1121 | 2015-02-19 10:44 | 教室 | Comments(0)

パン・オ・オランジェとグリエールブレッド

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パン・オ・オランジェ。
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ホワイトチョコと
オレンジピールの
ややリッチ生地です。
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発酵をかけて
やさしく
焼成。
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グリエールブレッド。
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中にもチーズ、
外にもチーズの
リクエストの多い
人気のパンです。
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おいしい〜!
の連呼。

なにせ
チーズが
おいしいので。
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紅しぐれ大根と
紅芯大根の
食べくらべも
していただきました。

自然のいろ、
甘み、辛み。
おやさいのチカラを
感じます。



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by katie1121 | 2015-02-18 09:08 | 教室 | Comments(0)

セサミブレッドとうぐいすパン

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セサミブレッド。
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香りの高い
黒すりゴマが
捏ねている時から
部屋中に
広がります。
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同じ生地から
うぐいす豆をいれて
周りに
白いりゴマを
まぶしているのが
コチラ。
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Roti-orang、
堀田先生のレッスンで
教えていただいた
ゴマとうぐいす豆の
組み合わせ。

とっても
おいしいです〜。
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今日の
おやさいプレートとスープ。
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パンとBIOのお料理クラス。
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紅芯大根と
紅しぐれ大根の
紅いスープの仕上げ、
ソース作りは
デモンストレーションで
みていただきます。

おやさいは
全て
ナチュラルハーモニーさんから
取り寄せた
自然栽培のものです。

たっぷりの
おやさいと
焼きたてのパンでの
ランチタイム。

おいしくて
笑っちゃう〜、
あと一口で
終わっちゃう〜、
ってうれしいお言葉!

楽しくて
シアワセな
ひとときを
ありがとうござました。



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by katie1121 | 2015-02-17 09:14 | 教室 | Comments(0)