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Katieのしあわせレシピ

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<   2015年 03月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ベーグルとクランブルスイート

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ベーグル。
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発酵は
打粉の
布巾のうえで。
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たっぷりの
お湯で
茹でます〜。
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ツヤッツヤに
焼けました。
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クランブルスイート。
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レモンクリームの
ロールパンの上に
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クランブルを
トッピングして
焼成。

カリカリした
食感と
甘酸っぱい
パンを二重奏は
とっても
人気です。
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リクエストを
受けての
ベーグルでした。

ベーグルは
着地点が
なかなか
決まらなくって
迷いの多いパンなのですが
今日は
モチモチに。

粉違いで
いろいろ
試してくださいね。



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by katie1121 | 2015-03-31 11:06 | 教室 | Comments(0)

パーティ制作  テーマはParisで再会

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Parisで再会、
をテーマに
パーティ制作。
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ピンクとブラックを
基調に。
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お料理も
ビーツや
紫キャベツ、パプリカなどの
おやさいと
サーモンを
組み合わせました。
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玄関はいると
ウエルカムドリンクと
メニューで
お出迎え。
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パンは
Parisというより
フォーションを
イメージして
赤ワインの
メランジェと
フランスチーズを
たっぷりの
パンを焼きました。
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デザートは
その
フォーションの
プチエクレア。

横浜高島屋から
お取り寄せ。
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お土産は
イニシャル入りの
お皿とフォーク。

パーティを学んだ
一期生11人で
作り上げた
卒業制作。

メールだけでの
やりとりで
ぶっつけ本番でしたが
お料理、フラワーアレンジ、布、
ブッククリエイト
ポーラセーツ
などの
プロが集合し
その場で
つくっていく時間は
緊張の連続で
楽しかった!

何もないところから
テーブルを創るって
一人じゃなくて
11人と創るって
素晴らしい経験を
ありがとうございました。



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by katie1121 | 2015-03-30 10:49 | 自分のまなび | Comments(0)

フォカッチャとチーズチャバタ

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フォカッチャと
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チーズチャバタ。

色が濃いのは・・・
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このオーブンで
焼いたから。
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残念ながら
スチームは
はいらないので
パン用ではないようですが
とにかく
よく
焼けてしまいます。
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皮は
パリッパリ。

上火、下火の設定やら
温度の加減が
まだまだですが
このオーブンを
つかって
パンや
お菓子を焼く
新しいプロジェクトが
スタートです。



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by katie1121 | 2015-03-28 08:30 | パン | Comments(0)

ファッロ小麦でトマトリュスとカレンズノア

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ファッロ小麦で
トマトリュスティック。
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カレンズノア。
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ぎっしりと、
どっしりと。

全粒粉の
お粉には
こういうパンが
あいますね。
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イタリア発
無農薬無肥料の
全粒粉。

粒子が
サラサラで
味が
濃いです。

少しずつ
メニューにも
いれていかれたら、
と思います。



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by katie1121 | 2015-03-27 08:22 | 教室 | Comments(0)

オトナなチーズスティックとハース

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オトナなチーズスティック。
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グリエールチーズに
ホワイトペッパー、
そして
ピンクペッパーを
トッピング。

おいしい〜!
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ハース。
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サンドウイッチに
ぴったり
合うパンですね。
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ニンジンのラペを
パンにのせて
いただきました。
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スープは
紅くるり大根の
紅いスープ。

玉ねぎ、にんじん、かぶ、さつまいも、
ごぼう、玉ねぎの皮やローリエ、タイムも
一緒に
コトコトと。

カラダに優しさが
染みわたる
おいしさです。



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by katie1121 | 2015-03-26 09:03 | 教室 | Comments(0)

エピと苺のあんパン

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エピ。
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ベーコン、
チーズ、
胡椒を
フィリングに。
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成型は
ハサミで
チョッキン。
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2本目は
思い切りできて
上手です〜。
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苺のあんパン。
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生地のなかに
フレッシュな苺、
成型後に
苺のトッピングと
フレッシュを
生かしています。
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かわいいし、
甘すっぱくて
おいしい〜!

餡は
こしあん、
つぶあん、
そして白あんを。

酵母は
自然栽培の
キウイでおこした
エキス。

時間は
ちょっとかかるけど
口の中に
広がる香りは
なんともいえない
美味しさです。



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by katie1121 | 2015-03-25 08:37 | 教室 | Comments(0)

チャバタとプルマン

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チャバタ。
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加水100%で
手捏ね。

プルプルの
生地です。
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焼きあがると
いつも歓声〜。

いい香りです。
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この口どけは
初めてで
おいしい〜!
って
喜んでいただけました。
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プルマン。
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堀田式丸めで
成型。
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きれいに
ホワイトラインも
でましたね。
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チャバタと
プルマンは
リクエスト。

作ってみたいパンを
つくれて
うれしい!
おいしい〜!
の声に
ホッとしました。

先々まで
ご予約を
ありがとうございました。



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by katie1121 | 2015-03-24 08:34 | 教室 | Comments(0)

自然農のハタケから〜3月

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たまプラーザの
ギャラリー秀にて
定例の
自然農のハタケから〜
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無農薬、無肥料の
旬のおやさいを
召し上がっていただく会です。
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ハーブティを飲みながら
メニューのおはなしと
トピックを。
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ホンの少し
カルダモンと
シナモンを
効かせた
豆ごはん。

オリーブオイルの
オルチョを
たっぷりかけて
いただきます。

すご〜く
おいしいです!
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キャベツ1/4カットの
丸ごとグリルも
にんじんとマンゴーの
ラペも
蒸したおやさいも
それに添えた
おソースも
ぜ〜んぶ混ぜても
おいしい
おやさいプレートに
なりました。

小さなお皿の
自家製ラー油が
思いのほか人気!
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デザートは
黒ごまプリンの
お抹茶ソースかけ。

かなり
濃厚です〜。

しゃべって
笑って
食べて
笑って食べて
しゃべって。

次回は
4月26日に開催します。
マルシェで
おやさい、お菓子、
ソーセージ、パンも販売予定ですので
興味のある方は
是非お問い合わせくださいね。

お問い合わせ先
ギャラリー秀



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by katie1121 | 2015-03-23 08:47 | 料理 | Comments(0)

レンコンのパンとサーモンマフィンとお料理と。

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ファッロ小麦で
レンコンのパン。

お好みで
ブルーチーズと
グリエールチーズを
トッピング。
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スモークサーモンの
マフィン。
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隠し味に
クリームチーズを
忍ばせて。
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甘くない生地だけど
一部を
チョコチップと
バナナのマフィンにしました。

おいしい〜!
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リクエストに
お応えして
お肉料理。

チキンと
お豆の
トマト煮込みです。
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パンと BIOのお料理クラスなので
デリは
デモンストレーション。

また明日
ギャラリー秀の
おやさいの会に
ご参加くださる
mahiroさん、
2日後にも
レッスンの
ご予約をくださった
asukaさん、
eriさん、
レモンケークを
たくさんご注文くださった
atukoさん、yokoさん、
ありがとうございました。



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by katie1121 | 2015-03-22 08:47 | 教室 | Comments(0)

レモンケークとショコラローズ

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レモンケークと
ショコラローズ。
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卒業式の前日に
クラスで
持ち寄りパーテイという
我が家の
JK。

みんなに
レモンケークと
ショコラローズを
食べた〜い!
とリクエストされたそうで。
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ヴァレンタイン、
クリスマス会、
部活の差し入れや
打ち上げ・・・

これまで
何回
焼いたことでしょう。
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それも
きょうが最後。

お世話になった
おともだちには
個別でも
お礼をね。

みんな、
卒業おめでとう。



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by katie1121 | 2015-03-21 07:33 | 教室 | Comments(0)