ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2015年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

わいんのある12ヶ月 大納言スティック

d0160783_7224027.jpg

わいんのある12ヶ月。

今月は
大納言スティックでした。
d0160783_7261620.jpg

大納言を
たっぷりといれた
ハード系のパンで
酵母は
ホシノです。
d0160783_7323679.jpg

フィリングの入れ方、
捻り方、
発酵のしかた。

新たな
気づきが
たくさんです。
d0160783_7383166.jpg

焼けたパンは
美しく
とっても
おいしい!
d0160783_7484497.jpg

お楽しみの
お料理は
かわいいサラダから。
d0160783_7532653.jpg

お野菜たっぷりの
ブレゼ。

トロトロです。
d0160783_7565989.jpg

デザートは
夏日に
ぴったり、
喉越しのいい
冷菓です。
d0160783_801895.jpg

ハード系のパンとは、
から始まった
今日のレッスン。

家庭製パンならではの
コツを
教えていただきました。

心地よく
パンの香りに
つつまれた
シアワセな
ひとときを
ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-04-29 08:07 | Comments(0)

クリームチーズの網パンとフォカッチャ

d0160783_7263519.jpg

クリームチーズの網パンとフォカッチャ。
d0160783_7291623.jpg

クリームチーズ+
サワークリーム+
レモンという
お得意のクリームを
巻き込んで。
d0160783_7335282.jpg

ポッップシュガー、
スライスアーモンドは
お好みでトッピングです。
d0160783_7384840.jpg

クリームは
生地にとけこんでいるので
ほんのり甘い
スイーツパンに
焼きあがりました。
d0160783_7445170.jpg

高加水での
フォカッチャ。
d0160783_871316.jpg

オリーブオイルと
お塩が決めて。

利きシオをして
みなさんが
選んだのは
イタリアの
コンチェントラート。

おいしいお塩です。
d0160783_8103351.jpg

katiesでも
人気のパンなんです。
d0160783_813677.jpg

初めまして、の
toshikoさんと
2回目のkeikoさん。

大好きなNY在住経験が
おありで
なにより
お二人とも
素敵すぎるくらい
魅力的!

こうやって
つながれたことに
少々興奮すらいたします。

意識、生き方が
年を重ねるほどに
人となるのだということを
改めて。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-04-28 08:24 | 教室 | Comments(0)

自然農のハタケから〜4月 ギャラリー秀

d0160783_7593120.jpg

たまプラーザ
ギャラリー秀の
マルシェにて
『自然農のハタケから〜』

自然栽培の
おやさいプレートを
召し上がっていただきながら
おやさいの
お話を。
d0160783_843212.jpg

今月の
テーマは
春のデトックス。

苦味のある
おやさいを
シンプルに
お料理しました。
d0160783_893294.jpg

ちいさな
デザートは
清美オレンジで。

コチラも
自然栽培です。
皮は
酵母を
起こします。
d0160783_8142421.jpg

花が咲き
種がでてきた
大根を
もっていきました。

自然栽培の
素晴らしい
生命力。

葉っぱも
お花も
たべられるんです。

初めましてのjunkoさんは
ウエダ式で
パンを
焼いていて
ふだんの
お食事も
気を遣われている方。

いろいろな
情報が
たっくさんの
濃いひとときでした。
d0160783_8343982.jpg

マルシェで
パンの
販売も
はじまりました。
d0160783_8405647.jpg

poolepoleさんの
スイーツセット、
横山農園さんの
自然栽培のおやさい、
地元小泉農園さんの
おやさい、
Naomiコーヒーは
hawaiの自然栽培、
手作りソーセージも
人気です。

来月は
5月24日日曜日に
開催されます。

自然農のハタケから〜も
若干名さまお席があります。

よかったら
いらしてくださいね!

お問い合わせ、お申し込みは
ギャラリー秀まで。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-04-27 08:47 | 料理 | Comments(0)

カイザーゼンメルと抹茶の田舎パン

d0160783_7202125.jpg

カイザーゼンメル。
d0160783_7271333.jpg

型押しのパンです。
d0160783_7292892.jpg

粉をブレンドしているので
香りもよくって
人気です。

かわいいですよね。
d0160783_7391998.jpg

抹茶の田舎パン。
d0160783_7461841.jpg

マーブル状の
抹茶生地に
塩ぬれ赤えんどう豆と
白あんをちらして。
d0160783_7521115.jpg

d0160783_758031.jpg

抹茶の
ほろ苦さ、
甘じょっぱさ、
白あんの甘さが
口のなかで
広がります。

赤ぬれ塩えんどう豆は
大人気で
きょうも
みなさんで
シェアしました。
d0160783_855272.jpg

酒粕酵母を
つかった
パン作りが
続いています。

パンの焼ける
幸せな香り。
だれもが
笑顔になる
幸せな
ひとときです。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-04-26 08:09 | 教室 | Comments(0)

メランジェ・フィグとトロピカルスティック

d0160783_7373279.jpg

メランジェ・フィグの
いいおかおです。
d0160783_7394751.jpg

イベント用に
たくさん
焼きました。
d0160783_7422453.jpg

生地と
フィリングは
1:2+α。
d0160783_7553845.jpg

皮生地で
くるみます。
d0160783_7575179.jpg

ずっしりと
おもたい
ぎっしりと
はいった
赤ワイン煮の
いちじく、べりー、
カシューナッツ、
くるみ。

贅沢な
一品です。
d0160783_804228.jpg

チョコチップ+
マカデミアナッツ+
マンゴー。
d0160783_824811.jpg

バナナを
トッピングして
焼成。
d0160783_845278.jpg

人気の
トロピカルスティックです。

今日は
いつもより
大きく
たっぷりと。
d0160783_822038.jpg

まかないは
お手伝いに
きてくれた
misaちゃんと。

シングルのころも
一緒に
仕事をしていた
かわいい
後輩です。

いつも
ありがとね!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-04-25 08:42 | パン | Comments(0)

酒粕酵母でイチゴあんパンと全粒粉の田舎パン

d0160783_843212.jpg

寺田本家の
酒粕で
イチゴあんパン。
d0160783_885555.jpg

仕込み水は
イチゴで
中のあんこは
あずき餡、こし餡、
しろ餡の3種類。
d0160783_8115139.jpg

あ、
これは
べっぴんさん。

ちょっと
惚れ惚れ。
d0160783_8152410.jpg

ちょっと
小ぶりの
イチゴあんパンたち。

生地は
つぶつぶで
餡の甘さと
イチゴの酸っぱさが
いいハーモニーです。
d0160783_8195321.jpg

全粒粉の田舎パン。
d0160783_823147.jpg

ファッロ小麦と
ライ麦と
国産準強力粉に
くるみ、
カシューナッツ。
d0160783_829549.jpg

焼きたてより
少し
落ち着いたほうが
おいしいのだけど
焼きたては
特別です。
d0160783_8314127.jpg

d0160783_8344526.jpg

イチゴのデザートまで
おいしい笑顔で
子育て談義。

たのしい
ひとときを
ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-04-24 08:39 | 教室 | Comments(0)

ブラックセサミとパンオランジジェ

d0160783_759428.jpg

ブラックセサミ。
d0160783_8161947.jpg

黒練りゴマ、
黒すりゴマ、
表面には
黒のいりゴマを。
d0160783_8205213.jpg

真っ黒なパンは
スタイリッシュでも
あります。

香りが高くて
おいしい〜。
d0160783_8241995.jpg

パンオランジェ。
d0160783_8261666.jpg

生地に
ホワイトチョコと
オレンジスライスが
はいっています。

ほんのり甘くて
オレンジが
おいしい
おやつパンです。
d0160783_8382960.jpg

子育てが
ちょっと
落ち着いたから、って
みなさん
お仕事を持ちながら
サーフィン、
テニス、
自転車や乗馬、
マラソンに
フラメンコまで
しっかりと
カラダもうごかして
楽しんでらっしゃいます。

時間は
つかいかた、
なんだなって
いつも
刺激をいただいています。

次に
会うときは
ワタクシも・・・



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-04-23 08:56 | 教室 | Comments(0)

塩バターロールとラズベリーチョコ

d0160783_740458.jpg

塩バターロール。
d0160783_7432117.jpg

バターは
カルピスバターを。
d0160783_7464477.jpg

こんなに
巻きこみます〜。
d0160783_7491243.jpg

バターは
あっさりして
おいしいバターじゃなくっちゃね。
d0160783_7543896.jpg

ラズベリーチョコ。
d0160783_8111561.jpg

ヴァローナの
マンジャリと
ラズベリーの
コンフィチュール、
アクセントには
アーモンドを
トッピングしました。

おいしい×おいしいの
組み合わせは
焼きたても
冷めてからも
おいしい〜です。
d0160783_8295410.jpg

お休みの方の
代わりに
お友だちが
きてくださいました。
d0160783_8283671.jpg

ちょうど知りたかった
酵母と種のことを
テーマに
お話したので
よろこんでくださり
よかった!

また
機会がありましたら
いつでも
いらしてくださいね。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-04-22 08:37 | 教室 | Comments(0)

メランジェ・フィグと豆乳ハース

d0160783_7375698.jpg

メランジェ・フィグ。
d0160783_7393067.jpg

赤ワインで煮た
いちじくやベリー類、
そして
カシューナッツと
くるみ、アーモンドを
フィリングに。
d0160783_744868.jpg

皮生地で
くるんで
成型。
d0160783_754298.jpg

もうひとつは
豆乳ハース。
d0160783_80890.jpg

丸成型も
かわいいです。
d0160783_842967.jpg

しっとりと
おいしいパンに
焼けました。
d0160783_8131634.jpg

きょうは
お久しぶりの方も。

長く続けていて
こうやって
つながっていられて
シアワセだなって
感謝です。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-04-21 08:33 | 教室 | Comments(0)

ミニカンパーニュとモンキーブレッドと

d0160783_745934.jpg

ミニカンパーニュ。
d0160783_7495851.jpg

小さい型、
かわいいです。
d0160783_892996.jpg

クープも
しっかり
練習できますね。
d0160783_8105925.jpg

小さいけど
しっかり
カンンパーニュ。

おいしい〜!
d0160783_816477.jpg

モンキーブレッド。
d0160783_818928.jpg

ブラウンシュガーバターと
チョコチップが
材料。
d0160783_8212043.jpg

マトファの
クグロフ型に
かえてから
焼き上がりが
ふわっと
カリっと。
d0160783_8243131.jpg

お一人
お休みだったので
あまった生地で
急遽あんパンを。

シングル女子が
気になる男子に
あんパンを
作ってあげようかなって
言うもので(笑)
d0160783_8292457.jpg

すでに
お食事中の
プレート。
d0160783_8315212.jpg

はなしの尽きない
ピンクオーラの
シングル女子たち。

一緒に
しあわせな時間を
いただきました。

ありがと。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-04-20 08:45 | 教室 | Comments(0)