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Katieのしあわせレシピ

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<   2015年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧

お惣菜パン

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お惣菜パンの
リクエストで
ハムチーズロール。
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ハムを巻き込んで
オニオン+
チーズを
トッピング。
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もう一つは
ツナポテト。
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ツナに
じゃがいも+
ピクルス+
カレー風味の
豆乳マヨネーズ。

これだけで
おいしい〜!
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半分ずつ
試食です。
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初めましての
masakoさん。

お歳をきいて
びっくり!

チャーミングで
みんな
女子大生かと
思ってましたので。

ここに
集まる方たちは
年齢も職業も
関係なく
素敵な方たちばかり。

そんな
ご縁に
心から感謝です。



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by katie1121 | 2015-05-31 08:54 | 教室 | Comments(0)

出張料理教室

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自然栽培の
ベジプレート。

出張料理教室です。
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それぞれ
小分けして。
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パンは
フォカッチャです。
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小さなお子さんが
いらっしゃる方たち、
ということで
こちらから
出向きました。

お子さんが
一緒に食べられるように
蒸しやさいや
お豆を何種類も
使ったデリを。

自然栽培の
おやさいは
初めてというみなさんに
皮ごといただける
おやさいの
美味しさを
実感していただけたでしょうか。

また出張しますね〜!



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by katie1121 | 2015-05-30 08:42 | 料理 | Comments(0)

パンをいろいろ

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パンをいろいろと。

こちらは
マルシェ用に。
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粉の
試作。
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フランス産の
BIOの粉です。

先日の
志賀塾でも
使用した粉。

缶入りも
可愛いでしょ。

レッスンでも
使いますので
粉の違いを
一緒に
楽しみましょう。



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by katie1121 | 2015-05-29 08:10 | パン | Comments(0)

わいんのある12ヶ月 5月

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わいんのある12ヶ月、
5月は
そば粉のパン。
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おいしい
お蕎麦屋さんから
分けていただいたという
そば粉をつかって
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生地を
さわっているだけで
そば粉の
いい香りです。
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ホシノのクラスなので
雅子先生の
デモンストレーションで
焼けたパンが
ランチです。
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パン屋さん特製の
パン粉で揚げた
サックサクの
ヒレカツ。
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新玉ねぎの
丸ごとスープは
クミンたっぷりと。
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ウエック入りの
チーズケーキ。
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可愛い〜。

そば粉を
いただいたので
早速復習してみます。



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by katie1121 | 2015-05-27 09:02 | 自分のまなび | Comments(0)

抹茶のちぎりパンとグリエールブレッド

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お抹茶のちぎりパン。
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1コ10gに分割して
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チョコチップをいれて
ならべました。
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天板ごと
焼いたら
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お抹茶のアイシングを。

ほろ苦くって
おいしい
ちぎりパンです。
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グリエールチーズのパン。
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内にはキューブ、
外には細く削ったものを。
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最近の
katie's styleで
人気 NO3に入るパンです。
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NYに在住してらした
素敵なマダムたち。

こうなりたいなって
先輩の存在に
感謝です。



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by katie1121 | 2015-05-26 08:49 | 教室 | Comments(0)

自然農のハタケから〜5月

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自然農のハタケから〜
5月のプレート。
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フルーツウオーターと
志賀塾のパンを
皮切りに。
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今日のメインは
グリーンサラダ。

甘夏ドレッシングと
黒ごまドレッシングの
2種のお味を
楽しんでいただきました。
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新玉ねぎのマリネは
スパイスのみ。

ピリ辛の
キャラメリーゼした
カシュー〜ナッツを
添えました。
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抹茶の
ちいさなデザート。

チョコレートは
ナチュラルハーモニーの
お教室で分けていただいた
フェアトレードの
オーガニック。

抹茶は
お抹茶も有機です。
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日差しの気持ちいい
ギャラリー秀での
マルシェイベント、
自然栽培セミナー&ランチ会。

月に一度、
このおやさいを食べて元気になります!
って駆けつけてくださるみなさま。

いつもありがとうございます。

6月は
フランス祭での開催で
フランス BIOワインを
ご用意します。

まだ少しお席もあるようですので
ギャラリー秀まで
お問い合わせください。



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by katie1121 | 2015-05-25 09:10 | 料理 | Comments(0)

志賀塾のパン

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志賀塾で
焼いてきたパンたち。
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お手伝いに
きてもらっている
misaちゃんとの
まかないで
サラダと一緒に
いただきました。

おいしい〜!
を共有できる
しあわせ。
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一緒に焼いたのは、
グリエールチーズのパン。

いつもの
ハーフサイズで
チーズを
たっぷりと。
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メランジェ・フィグ。
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フォカッチャは
天板5枚分。

友人の
パーティへ
差し入れ分と
ギャラリー秀の
マルシェ分。

いつもありがとね。



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by katie1121 | 2015-05-23 18:17 | パン | Comments(0)

プルマンとトロピカルスティック

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プルマン。
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丸め成型。
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キメ細かい
伸びのある
おいしい
食パンが
焼けました。
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トロピカルスティック。
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カリっと
マカデミアナッツの
香ばしさと
チョコチップの甘さ、
そして
バナナの
ほのかな
酸味が
大人気です。
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ベビーリーフ
サニーレタス、
どこにでもあるようにみえる
グリーンサラダですが
そこは
自然栽培の
おやさいたち。

おいしい〜!

シンプルな
おやさいほど
違いがわかりますね。

カラダが
悦んでる〜って
うれしい
お言葉を
ありがとうございました。



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by katie1121 | 2015-05-22 12:56 | Comments(0)

志賀塾2日目

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志賀塾2日目。

今回教えていただいた
パンたちです。
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前日に
仕込んだ生地を
次々と。
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オーバーナイトチャバタ。
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ノア・ラ・ミソ。
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高加水の
長時間発酵は
分割のあと
時間との闘い!
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成型は
一人ずつ。

緊張と集中。
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成型したら
焼く!
焼く!
ひたすら焼く!
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熱い時間が
流れる
講習会。
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特別な空間であり
最高な時間です。



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by katie1121 | 2015-05-21 08:22 | 自分のまなび | Comments(0)

志賀塾 1日目

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美しい
カンパーニュ。

シニフィアン・シニフィエの
志賀シェフが
焼いた
大きなカンパーニュ。
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志賀塾
心地良い
緊張感のなか
スタートです。
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シェフの
一挙手一投足に
注目。
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成型は
みんなで。
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チャバタ
ストレートタイプ。
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フロッケンセザム。
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焼いたのは
この2種類ですが
あとは仕込みを。
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こちら、
ランチ用に
シェフが
焼いてきてくださった
パンたち。

これだけで
しあわせ〜。

今日は
成型と焼成です。

昨日の生地が
どうなっているのか・・・
これから
行ってきます!



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by katie1121 | 2015-05-20 06:19 | 自分のまなび | Comments(0)