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Katieのしあわせレシピ

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<   2015年 11月 ( 20 )   > この月の画像一覧

コーンブレッドとフォカッチャサンド

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コーンブレッド。
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型に入りきらなかった分は
カップにいれて。
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アメリカの
ママのファストブレッド、
コーンブレッド。

簡単だけど
おいしい!
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高加水の
フォカッチャ。
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フォカッチャサンドが
メニューです。
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エスニックチキン、
ニンジンのラペ、
タマゴを
カレーマヨネーズで
サンドしています。

きょうは
どちらもリクエスト。

みなさん、
おいしいって
喜んでいただけました。



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by katie1121 | 2015-11-30 11:57 | 教室 | Comments(0)

北欧祭パーティのケータリング

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ギャラリー秀の
恒例 北欧祭の
LIVE& ぱRTY。
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自然栽培の
おやさいの畑。

ディップは
ゴマ豆乳ソースで。
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玉ねぎのグリルには
サーモンのリエットを
はさんでます。
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アサクラさんの
ショートパスタや
奥にはチキンライスの
エスニックピーナッツかけ。
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オーガニックプルーンは
赤ワインで煮て
ナッツとチーズとザクロで
初アミューズ。
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デザートは
盟友、 POLEPOLEさんの
ショートケーキ。

お菓子だけでなく
お料理もとっても
得意なので
いつも肉料理は
okumuraさんに。

今夜も
北欧のミートボールや
鴨肉のクロスティーニを
作ってくれました。

POLEPOLEさんの
お店が忙しくて
ケータリングすることも
めっきり減りましたが
あ、うんの呼吸を超えた
時間を共有できて
楽しかった〜!

寒い中
お越しくださいましたみなさま、
ありがとうございました。



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by katie1121 | 2015-11-28 10:06 | 料理 | Comments(0)

viganスコーンと紫いもスティック

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Vegan スコーン。
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乳製品を
つかわないので
材料はこちら。
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カカオニブを
アクセントに。
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紫さつまいもと
ゴマの
ステイックパン。
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紫さつまいもの
ペーストと
蒸した
さつまいもを
包んでいます。
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ずいぶん
寒くなってきましたね。

みなさま
体調にきをつけて
お過ごしください。



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by katie1121 | 2015-11-26 08:47 | 教室 | Comments(0)

ワインのある12ヶ月 シュトーレン

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わいんのある12ヶ月。
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今月は
シュトーレン。
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焼成後
すぐに
仕上げ作業を。
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お化粧して
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完成です。
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お料理は
クリスマスメニューで
丸ごとチキン!
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しっとりと
やわらかく
おいしい〜!
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イースト、
自家製酵母、
ホシノで作った
シュトーレンを
それぞれ試食も
させていただきました。

それぞれの
味わいがあり
12月になったんだなあって
実感です。

さあ、
Katiesでも
明日から
シュトーレンが
はじまります。



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by katie1121 | 2015-11-25 08:38 | 自分のまなび | Comments(0)

CUCINAトマト、ケッパー、オレガノ講習会

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マンマのイタリアン。
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シシリー風
じゃがいもとグリーンピースの煮込み。
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南イタリアの
スクランブルエッグ。
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ハーブと
自然栽培の
トマトソース瓶、
丘の上のポモドリーノから
ミニトマトのホールだけを
使って。
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どのお料理も
使用したのは
塩漬けケッパーと
トマトと
オレガノ。

おやさいも
自然栽培です。

野菜を更においしくする
ツールにも
使い方があるんです。

アサクラさんの
オリーブオイルや
トマト瓶、塩漬けケッパー、
野生のオレガノの
クオリティの高さは
生産者の方と
お会いして
証明済み!

シンプルだからこそ
おいしい
イタリアの
マンマのごはん。

来年は
そんなお料理も
伝えていきたいと
思います。



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by katie1121 | 2015-11-24 08:48 | 自分のまなび | Comments(0)

おもてなしのテーブル

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ギャラリー秀の
北欧祭が
はじまりました。
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恒例の
おもてなしのテーブル。
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グラスの中は
サフランリゾット。

春菊ソースと
ネギのトッピングで
いただく
パスタです。
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色を意識して。
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玉ねぎのファルシ。

中身は
アサクラさんの
丘の上のポモドリーノソース。
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おやさいは
グリルしています。
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かぶはグラタンに。
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BIOワインにあわせて
デザートも
オトナ仕様。

自然栽培の
果物と
BIOのチーズと
りんごのクランブル。
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おやさいは
すべて
自然栽培で
ご用意しました。

おもてなしのテーブルが
テーマ。

キラキラと
煌めく街をみて
お花で演出を。

さて
あと1ヶ月で
クリスマス。

ことしは
どんなクリスマスを
迎えましょうか。



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by katie1121 | 2015-11-23 10:24 | 料理 | Comments(0)

メランジェフィグとカレーパン

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メランジェフィグ。
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赤ワイン煮の
ドライイチジクと
少しのベリーと
ナッツ類を
生地の2倍用意。
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皮生地に
くるんで
成型です。
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時間がたつほどに
おいしい
メランジェフィグ。

ワインに
合うパンです。
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カレーパン。
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焼きカレーパンと
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揚げカレーパン。
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リクエストの
パンを2種類。

カレーのフィリングは
ひよこ豆をたして
ホクホクです。



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by katie1121 | 2015-11-21 09:15 | 教室 | Comments(0)

プルマンとツェッポレ

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プルマン。
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型にいれて
ふたをして。
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グリルで
軽くトースト。

おいしい〜!
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そして
人気の
ツェッポレ。
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揚げたてに
まさるものは
ありませんね。

ちょこっと
シオをつけて
ふうふうと。
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レッスンは
単発ですので
長くいらしている方は
20年ちかくも。

でも
変わらず
美しく素敵な
女性ばかり。

わざわざ
足を運んでくださる
みなさまとの
ご縁に
心から
感謝の日々です。



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by katie1121 | 2015-11-19 08:31 | 教室 | Comments(2)

マスカルポーネブレッドとオニオンパン

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マスカルポーネブレッド。
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マイルドな
マスカルポーネを
生地にねりこんて。
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ポコポコと
かわいい
成型。
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やさしいお味で
そのままでも
少しトーストしても
おいしい
ティブレッドです。
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オニオンブレッド。
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玉ねぎの
みじん切りを
たっぷりと
生地にいれています。

とっても
香ばしいかおり。
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オリーブオイルも
生地にはいっているので
浸けていただくと
いっそう
おいしいです!



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by katie1121 | 2015-11-18 09:12 | 教室 | Comments(0)

かぼちゃのパン

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かぼちゃのパン。
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ローズマリーも
アクセントに。
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フィリングを
先にいれて
発酵です。
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ゆるい生地ですが
仕上げ発酵を。
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オリーブオイルに
つけて
いただくと
また新たな
おいしさ!
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20年お教室を
やっているので
ほぼほぼ
ワタクシが
最年長。

でも
ことしとっても素敵な
先輩方が
いらしてくださっています。

お歳を初めて聞いて
びっくりするほど
お二人とも
お若くて品があって
センスがよくて
そして
ナチュラル。

そんな
オトナ(?)に
なりたいと思います。



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by katie1121 | 2015-11-17 08:50 | 教室 | Comments(0)