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Katieのしあわせレシピ

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<   2016年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧

そば粉のバゲットとねじりパン

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そば粉のバゲット
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そば粉を
粉の一部にいれて。
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皮はパリッと
中はふんわりと。

一本クープなら
いいお顔です。
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ねじりパン。
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レモンクリームに
オレンジスライスを
散らして。
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クリームの味見した時点で
おいしいに決まってる!って。

そうそう、
クリームが
とってもおいしいので
間違いないのです〜。
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インフルエンザが
猛威をふるっているようですね。

おやすみが多くて
今日は
仲のいいおともだちお二人。

とても
リラックスしていただけたようで
楽しい
ひとときでした。



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by katie1121 | 2016-02-29 08:52 | 教室 | Comments(0)

ワインのある12ヶ月  バゲットと花巻

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わいんのある12ヶ月の
ホシノクラス。
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高橋雅子先生の
パン教室も
今日が一区切りです。
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バゲットレッスンは
家庭で作る
コツがいろいろありました。
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カンタンだから、
と花巻も。
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バゲットも
花巻も
とってもおいしかったです。
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お料理の本も
多数出版されている
先生の
ワインとお料理。

いつも
とっても
楽しみです〜。
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2年でワンクール。

ホシノの
おいしいパンを
たくさん教えていただきました。

ご一緒した
みなさんとの
お話も
楽しい時間でした。

ありがとうございました。

学びは
まだまだ続く・・・



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by katie1121 | 2016-02-27 08:43 | 自分のまなび | Comments(0)

カイザーゼンメルとveganスコーン

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カイザーゼンメル。
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白と青の
ポピーシードを
たっぷりつけて。
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発酵したところ。

いいお顔ですね。
軽くておいしいパンです。
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乳製品不使用の
veganスコーン。
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形はいろいろ。
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すぐ作る率が
一番高い
veganスコーン。

デリでも
スイーツでも
アレンジは
限りなく。



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by katie1121 | 2016-02-26 08:11 | 教室 | Comments(0)

キャラメリーゼのさつまいもパンと塩バターロール

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キャラメリーゼした
さつまいもとくるみを
いれた田舎パン。
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リクエストをいただき
さつまいもと
くるみも
メープルシロップで
キャラメリーゼ。
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優しい甘さと
くるみの
食感が
おいしいパンです。
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こちらも
リクエストで
塩バターロール。

部屋中に
おいしい香りで
包まれます。
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ダイコンが
たくさんあって・・・
という方に
オススメの
竜田揚げ。

ごはんにも
合う一品です。



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by katie1121 | 2016-02-25 07:45 | 教室 | Comments(0)

塩バターロールとフォカッチャ

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塩バターロール
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生地を
つぶさないように
3段階に
わけて成型です。
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底にバターが
染み込んで
とっても
おいしい〜。
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高加水の
フォカッチャ。

Katie's style一番の
人気です。
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今日いらしてくださった
初めまして、の
saoriさん。

アクティブで
パワフルで
とっても
素敵な女性です。

家族に
おいしくて
安全な食を、
って探してきてくださいました。

新たな出会いに
感謝です。



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by katie1121 | 2016-02-24 08:17 | 教室 | Comments(0)

きんぴらパンと抹茶あんこ

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お惣菜パン。
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きんぴらごぼうを
たっぷり
ご用意。
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網をのせて
マフィン成型です。
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きんぴらとパン、
合うんですよね〜。
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コロコロした
粒あん、こしあんの
ちいさな
あんこ玉をいれた
田舎パン。
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抹茶あんこです。
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ほろ苦い生地と
あんこ。

あんこ好きには
たまりません。
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もう20年ちかく
通ってくださっている
一番の
古株クラス。

サーフィンを
始めたり、
フルタイムで
お仕事を
はじめられたり
女性は
いつでも
いくつになっても
前向きで
輝けるんだなあって
教えていただいています。



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by katie1121 | 2016-02-23 07:52 | 教室 | Comments(0)

音と骨盤とBIO料理のコラボレッスン vol.2

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音と骨盤とBIO料理のコラボレッスン。
第二弾。
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ピアニスト Romiさんの
音のW. Sと
骨盤トレーニング、yukkoさんの
セルフレッスン、
そのあとは
自然栽培のおやさいの
BIO料理をいただく会、です。
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Romiさんの
音の W.Sも
パーソナルなら
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yukkoさんの
骨盤レッスンも
パーソナル、
という贅沢さ。
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そのあとのランチですから
カラダの中からも
きれいになろう〜と
ナチュラルハーモニーの
銀座店とセンター〜北店を
渡り歩いて
おやさいたっぷりです。
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アサクラさんの
レンズ豆のスープと
自家製のパンと共に。
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笑いっぱなし、
喋りっぱなしの
笑顔にあふれた
ひととき。
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デザートの前に
mioさんが
レモンケークを
絶賛しすぎていて
あまりのハードルの高さに
下げてしまおうかと
思ったほどですが
みなさんに
喜んでいただけて
よかったです!



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by katie1121 | 2016-02-22 07:21 | 料理 | Comments(0)

母と子のおやさいはじめ

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母と子のおやさいはじめ。
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本日の材料たち。
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冬野菜を
11種類と
3種類のソースで
ワンプレートを
作りました。
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菜の花と
レンズ豆の
リゾットを添えて。
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お皿も
自然の椰子の皮でできたものや
オーガニック仕様のものを
使用しています。
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荒川区の
こだわりのパンやさん
BLDさんが
主催してくださいました。

パンだけでなく
使っている
お野菜にも
こだわっている
お店が
地元にあるって
いいですね。

第二弾は
春野菜の
おいしい頃に
開催予定です。



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by katie1121 | 2016-02-20 08:26 | 料理 | Comments(0)

ココアオランジェとマスカルポーネティン

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ココアオランジェ。
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ココアの
マーブル状生地
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オレンジスライスと
レモンスライスを
フィリングにしています。
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ホンの少し、
アクセントにいれた
チョコチップと
アレンジが
とっても
あうんです。
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マスカルポーネティン。
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堀田先生のレシピで。

そのままでも
軽くトーストしても
ほのかな酸味と甘みが
おいしいです。
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最近
妊婦さんが
多いのですが
今日も
6ヶ月のお腹を抱えた
ママがいらっしゃいました。

みなさん
初産ではないので
余裕があって
素敵です。



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by katie1121 | 2016-02-19 07:49 | 教室 | Comments(0)

サワースイートとフォカッチャ

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サワースイート。
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サワークリーム主体の
甘酸っぱい
フィリングを
巻いた
スイーツブレッド。
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生地と
一体化したところと
あふれたところ。

ここ、
おいしいんですよね。
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ポテトのマッシュいり
フォカッチャ。
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フォカッチャの
おいしさは
オリーブオイルとシオ。

アサクラさんの
オルチョとボルゴ、
イタリアで
自然栽培のオリーブから
搾った
まさに
オリーブの果汁です。

これで
と〜ても
おいしくなります。
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いくつになっても
やりたいことのために
大学に復学して
勉強したり
趣味を超えて
真剣に
物事を
つきつめ、
そして
それを楽しんでいらっしゃる
みなさまたち。

いつも
元気と
勇気をもらっています。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2016-02-18 08:35 | 教室 | Comments(0)