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Katieのしあわせレシピ

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<   2016年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧

カイザーゼンメルとカレンズノア

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カイザーゼンメル
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白と青の
芥子のみをつけて
型押しで。
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とても
軽くて
サンドウイッチに
ぴったりです。
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カレンズノア。
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ライ麦をブレンドした
生地に
カレンズとくるみを
たっぷりと。

試食では
冷たいバターを
のせて。
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初めましての
yasuyoさん、
堀田先生の同門でしたね。



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by katie1121 | 2016-03-29 08:52 | 教室 | Comments(0)

音と骨盤とBIO料理のコラボレッスン vol.3

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音と骨盤とBIO料理のコラボレッスン。
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まずは
アックアサンタと
わら一本の
オリーブオイルテイスティングから。
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アサクラさんの
チェチごはん。
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アックアサンタの
サフランクリームで
コトコト煮ています。
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本日の自然栽培のおやさいたち。
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おまけで一皿。
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おやさいに添えた
アンチョビソースが
おいしい!
ということで
ベジアンチョビごはんです。

Romiさんと
Yukkoさんとの
コラボも
今日で3回目。

終始笑いっぱなしの
心とカラダにやさしく
楽しい情報満載の会も
一旦終了ですが
5月から
また新シリーズが
始まります〜。



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by katie1121 | 2016-03-28 08:09 | 料理 | Comments(0)

ニンジンづくし料理

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ニンジンづくし料理を
ならいに。
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朝倉玲子さんが
教えてくださる
お料理は
南イタリアの
マンマのお料理です。
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切り方のちがい、
火入れのちがいの
味の変化を
楽しんで。
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ニンジンは
自然栽培、
オリーブオイルは
オルチョや
アックアサンタといった
ナチュラリテですから
至福のおいしさでした。



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by katie1121 | 2016-03-27 08:10 | 自分のまなび | Comments(0)

フィグエノアとカレーパン

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フィグエノア。
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森羅万象の
はちみつを
いれた
贅沢な生地作り。
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赤ワインで煮た
イチジクと
ベリー類、
くるみと共に。
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間違いのない
おいしさ!
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カレー粉をいれた生地で
カレーパン。
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カリカリの
パン粉をつけて
焼成です。
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ホクホクの
ひよこ豆とカレー。

子どもから
大人まで
みんな大好きな
パンです。
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ひよこ豆の
ペーストを焼いた
焼きフムス、
デュカをアクセントにした
ポテトサラダ、
自然栽培の
ベビーリーフと
混ぜて食べると
と〜ても
おいしいです。

是非お試しを。



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by katie1121 | 2016-03-26 08:29 | 教室 | Comments(0)

そば粉ハードとカレーパン

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そば粉ハード。
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そば粉をいれた
生地を
バゲット成型で。
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香りのいい
パンになりました。
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ひよこ豆のカレーで
カレーパン。
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パン粉をつけた
焼きカレーパンです。
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カリっと
トロ〜と
おいしいカレーパンに
合わせて
おやさいのデリプレート。

きょうは
姉妹で
ご参加いただきました。

大人になっても
仲のいい姉妹、
素敵です。



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by katie1121 | 2016-03-25 08:09 | 教室 | Comments(0)

Roti-Orang 粉について

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Roti - Orang
粉についてのりくつの授業。
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2種類の粉を
使いながら
食パンの焼き比べ。
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水和のちがい、
生地をさわる力のちがい、
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丸めも
力を変えて
成型します。
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粉ちがい、
同じ条件での
食パンですが
焼き上がりの
大きさが
予想外。
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触った感じや
ちぎるときの
引きも
全くちがいます。
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強力粉でも
バゲットが
焼けるんだよって
先生が
焼いてくださった
2本のバゲット。

どちらが
強力粉で
どちらが
準強力粉か
わからないほどです。

小麦についての
そもそもの疑問、
曖昧な認識は
クリアになりました。

4月に
堀田先生の
教科書的は本が
出版されるそうです。

またそれで
お勉強しましょ。



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by katie1121 | 2016-03-24 08:44 | 自分のまなび | Comments(0)

PHOTO講座へケータリング スイーツ編

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PHOTO講座
スイーツ編。
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おやさい編とは
イメージを変えて
POPなスタイリングに。
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カラフルな色は
マーブルチョコや
シルバーの
トッピングも。
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コチラも
照明で
シーンを
演出していただきました。
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写真家
カトウマサノリさんの
おはなしには
コツやヒントが
満載。
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作るのも
スタイリングも
その場での
お題も
まさに Liveで
楽しいひとときでした。

ご一緒したみなさま、
カトウさん、
コーディネイトの Romiさん
ありがとうございました。



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by katie1121 | 2016-03-23 08:00 | お菓子 | Comments(0)

PHOTO講座へケータリング おやさい編

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PHOTO講座へ
ケータリング。
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俯瞰から。
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写真家、
カトウマサノリ氏の
料理を撮る、講座です。
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照明をかえるだけで
朝の光になったり
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角度をかえるだけで
イメージが変わったり。
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おやさいは
自然栽培に
こだわりました。
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自然のものは
うつくしい〜と
改めて。



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by katie1121 | 2016-03-22 14:36 | 料理 | Comments(0)

フィグエノアとフォカッチャ

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フィグエノア。
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いちじくの
赤ワイン煮と
くるみをいれて。
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今日は
特別レッスンということで
ベリー類や
マカデミアナッツも
ご用意。
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それぞれが
好きなフィリングで
焼きました。
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フォカッチャ。
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高加水で
天板の大きさに。
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無農薬、無肥料の
自然栽培のおやさいは
初めて、という方も。
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ひよこ豆も
イタリアから
やってきた
自然栽培の
絶品チェチです。
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デザートは
にんじんケーキ。

乳製品を使わずに
veganタイプ。

Romiさんが
コーティネイトして
きてくださった
みなさま。

遠くからも
ありがとうございました。



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by katie1121 | 2016-03-21 08:34 | 教室 | Comments(0)

マーブルオランジェと豆乳ハース

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マーブルオランジェ。
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マーブル状の
ココア生地のなかに
オレンジスライスと
チョコチップを。
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間違いのない
組み合わせで
とても
おいしいです。
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豆乳ハース。
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カットした面が
お花のようで
サンドウイッチに
オススメ。
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子どもたちは
バラバラになっても
なんでも話せる
お友だちって
いいなあって思う
仲のいい
ママ友のクラス。

話題も
子どものことから
自分のこれからのことに。

ますます
キラキラと
輝く女性の姿に
(ホントにみなさん綺麗!)
励まされます。



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by katie1121 | 2016-03-19 08:20 | 教室 | Comments(0)