ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2016年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧

アスパラづくし料理

d0160783_18113368.jpg

アサクラの
Cucina講習。

アスパラづくし料理です。
d0160783_18115413.jpg

切り方によって
d0160783_18122124.jpg

火の通し方によって
d0160783_18123997.jpg

使う道具によって
d0160783_18125825.jpg

同じ素材が
こんなにも
違う味になるのか、
という調理法を
学びました。
d0160783_18131967.jpg

もちろん、
オイルはオルチョサンニータ、
コンチェントラートに
ガルムでアクセント。

サラゴッラのパスタは
みんな
おかわり〜。

やさいの
おいしさを
引き出すイタリア料理は
Katie's styleの
ベースになっています。

充実のひとときを
ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-04-30 18:20 | 自分のまなび | Comments(0)

セサミブレッドとスティックパン

d0160783_744287.jpg

セサミブレッドとスティックパン。
d0160783_7443148.jpg

自然栽培の
黒のすりごまを
たっぷりと
すりこんだ生地。
d0160783_7445552.jpg

とっても
香ばしくて
おいしいパンです。
d0160783_7451726.jpg

スティックパンは
チーズや
レーズンヴァージョンも。

赤ちゃん連れのクラスに
スティックパンは
人気です。

子どもが
小ちゃいときに
ニンジンや青菜を
ピューレにして
よく作ったなあ。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-04-29 07:54 | 教室 | Comments(0)

豆乳ハースとマーブルオランジェ

d0160783_1011982.jpg

採れたてたけのこソテーと
かぶの初物で
自然栽培のベジプレートです。
d0160783_1021414.jpg

パンは
豆乳ハース。
d0160783_102463.jpg

カット面が
かわいい
ほんわりパン。
d0160783_1031064.jpg

冷たいバターと
森羅万象、はちみつを
たっぷりかけて
いただきました。

おいしい〜!
d0160783_104030.jpg

ココアパウダーで
マーブル状にした生地に
オレンジピールと
チョコチップ。
d0160783_1042524.jpg

こんがりと
セミハードに
焼成です。

採ってすぐの
生でもいただける
たけのこや
初物の
田神さんの
かぶのおいしいこと!

ありがたいですね〜。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-04-28 10:29 | 教室 | Comments(0)

リュスティックとアマンダビーネンステヒ

d0160783_6584759.jpg

リュスティックとアマンダビーネんステヒ。
d0160783_6591134.jpg

シンプルだから
日々のパンにしたい
リュスティック。
d0160783_6593151.jpg

まわりが
カリっと香ばしく
中はしっとり
おいしいです。
d0160783_6595588.jpg

天板の大きさで
アマンダビーネンステヒ。
d0160783_701633.jpg

フロランタンの
ブレッドヴァージョン。

polepoleさんに
もらった
ボネダンヌさんの
ラスク風フロランタンが
あまりにも
おいしくて
何年ぶりかに
焼きました。

好きな
大きさに
カットして。

ヤミつきになる
おいしさです。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-04-27 07:36 | 教室 | Comments(0)

塩バターロールとノアレザン

d0160783_6565024.jpg

本日の bioベジプレートとパン。
d0160783_723883.jpg

塩バターロールは
何段階にもわけて。
d0160783_73077.jpg

バターの溶けたオーブン皿で
カリとデニッシュのように
焼けた底のところが、
これがまた
おいしいんです。
d0160783_732725.jpg

ノアレザン。
d0160783_735385.jpg

レーズンとクルミの
ベストな
組み合わせ。
d0160783_741941.jpg

自然栽培の
旬のおやさいを
おいしいね〜、
おいしいね〜って
賑やかな
ランチタイムになりました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-04-26 07:27 | 教室 | Comments(0)

食パンと田舎パン

d0160783_6561440.jpg

本日の
BIOベジプレート。
d0160783_6565072.jpg

食パンは
シンプルなレシピで。
d0160783_6572975.jpg

d0160783_6581955.jpg

リクエストの
田舎パン。
d0160783_6575453.jpg

中身は
5種類くらいから
好きなものを
セレクトして。
d0160783_6581955.jpg

ちょうど
お誕生日という
eimiちゃんを
スイーツでお祝いです。
d0160783_6585180.jpg

パリ帰りの
masakoちゃんの
お土産の
ワッフルと
塩チョコレート。

ティタイムに
華を添えてくれました。

ありがとう。

娘のような
働くシングルガールたち。

みんな、
シアワセになってね。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-04-25 07:23 | 教室 | Comments(0)

志賀塾  二日目

d0160783_828189.jpg

志賀塾 2日目
d0160783_8293485.jpg

前日に
仕込んだ生地を
どんどん
成型、焼成していきます。
d0160783_8323944.jpg

高加水の
パンドミ。
d0160783_8325958.jpg

スープ食パンと
名付けられた
湯だね食パンも。
d0160783_8345795.jpg

皮生地に
包んで
d0160783_8353856.jpg

ベリーたっぷりのパン。
d0160783_8373151.jpg

黒ごま生地に
マロンとアプリコット。
d0160783_8375868.jpg

バゲット生地で
バゲットと
d0160783_8382611.jpg

ブール。
d0160783_8401584.jpg

パンペイザンは
こんなに
ぺちゃんこなのに
d0160783_8403948.jpg

みるみる
大きくなって
この気泡です。
d0160783_8414358.jpg

形状の記憶を。

生地を触って
状態や形状を
記憶しておいて、
とは今回の講習で
志賀シェフが
何度も発した
言葉です。

8回目を迎えた
志賀塾。

ここだけで
再会するメンバーや
お手伝いをしている
パン職人さんたちと
はなしをして
シェフのとなりで
手さばきを見て
なんとも
刺激的な
二日間。

家庭の道具、
オーブンで
家族のため、
大切な人のために
焼くパンと
自然栽培の
ベジ料理を
これからも
伝えていこうって
新たに心に。

ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチッとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-04-23 10:14 | 自分のまなび | Comments(0)

志賀塾 一日目

d0160783_836197.jpg

志賀塾。
d0160783_8364969.jpg

2日間にわたって
行われる
年に一度の
特別講習。
d0160783_8373393.jpg

10種類ちかくの
パンを
学びます。
d0160783_8375832.jpg

一日目は
ほぼほぼ
仕込み。
d0160783_8381711.jpg

キロ単位の
仕込みは
圧巻。
d0160783_8385562.jpg

ランチ用に
小麦スープ食パンと
ライ麦のパンは
焼成しました。
d0160783_839188.jpg

シェフが
焼いてきてくださった
シニフィアンの
おいしいパンも
ランチで
いただきました。

二日目の
焼き上がりパンは
また明日。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-04-22 08:46 | 自分のまなび | Comments(0)

Roti-Orang レッスン 湯種のパン

d0160783_64025100.jpg

Roti Orang
堀田先生のレッスン。
d0160783_6405144.jpg

今回のテーマは
湯種です。
d0160783_6411877.jpg

もっちりと
しっとりとした
パンにしたいときに
使われる
湯種パン。
d0160783_6414861.jpg

大きなレーズンをいれた
食パンと
ヨーグルトライサワーを
つかったパンを
手捏ねから。
d0160783_6421662.jpg

それぞれの
違いを生かした
成型は
納得のいくりくつで
だれでも
きれいに
焼けます。
d0160783_6424047.jpg

最初に言っておくけど
これから言うことを
信じちゃダメだからね〜
で始まる
堀田先生の
レッスン。

頭の中が
りくつや理論、科学で
いっぱいの
先生が
生み出すパンの
素晴らしいところは
それを
家庭用のオーブンで
手ごねで
作るところです。

マニアックで
一回じゃすべてを
理解できないけれど
先生のりくつ、
信じてますから
これからも
よろしくお願いします!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-04-20 07:06 | 教室 | Comments(0)

母活打ち上げランチ会

d0160783_7253756.jpg

母活の打ち上げ会。
d0160783_7262030.jpg

7年前に
中学受験を終えた
ママともたちと
立ち上げた
グループでした。
d0160783_7264352.jpg

教育ジャーナリスト、
コーチング、
食のプロ、
医療関係、
に携わる方たちと
恵比寿の
小さな空間で
WSやセミナーを
開催。
d0160783_7272243.jpg

場所が
借りられなくなってから
なんとなく
フェードアウトしていたのですが
今日久しぶりの再会と
打ち上げです。
d0160783_7274361.jpg

母たちは
それぞれの
仕事を充実させ、
大学生になった
子供たちは
個性をのばし
たくましくなっていました。

口も手もださない、
ただただ見守る。

結果、これだよね〜
とは成人した子をもつ
母たちの一致した意見でした。

いま子育て中の
お母たちに
贈りたい言葉です。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-04-18 08:25 | 教室 | Comments(0)