ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2016年 05月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ポモドーロとカフェロール

丘のうえのポモドーロという
イタリアの
自然栽培の
チェリートマト煮ブレッド。

トマトの酸味の効いた
濃厚なパンです。
d0160783_750135.jpg

焼き上がりの色も
おいしそうでしょ。
d0160783_7502175.jpg

水は使わずに
トマト煮を100%にして
生地をつくります。
d0160783_7504230.jpg

まだ湯気が
でています〜。
d0160783_751964.jpg

コーヒー生地に
白あんとチョコチップ。
d0160783_7513495.jpg

ツイストさせて
成型です。
d0160783_7515741.jpg

たまには
こんな
お花の成型も
かわいい。
d0160783_7522554.jpg

コーヒー生地に
白あんとチョコチップの
組み合わせ。

思い出せないくらい
記憶の奥にある
味覚をたどって。
d0160783_7525725.jpg



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-05-31 08:03 | 教室 | Comments(0)

春菊のパン

藤野から
久保さんの絶品春菊が
届きました。

今日はパンの生地に
ちぎって入れて焼きました。
d0160783_837389.jpg

トッピングにも
春菊を。
d0160783_8383178.jpg

まだ若い春菊なので
茎までやわらか〜いのです。
d0160783_839711.jpg

ちぎった春菊は
パンチの前に
生地に前入れ。
d0160783_8394931.jpg

春菊の香りとともに
焼き上がり〜。
d0160783_840983.jpg

フレッシュで食べたときの
おいしさも
残ったままの
春菊パン!

育ての親、
久保さんのお口にも
入ったようです。
d0160783_921058.jpg

これから
秋、冬にかけて
どんどん変化をしていく
春菊。

秋には
ウチで
春菊会も開催予定。

お楽しみに!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-05-28 09:04 | 教室 | Comments(0)

ハニーシナモンロール

天山山脈からの贈り物。
森羅万象とい名の
ハチミツには
自然の恵みがギュっと詰まっています。
d0160783_9562265.jpg

ハニーシナモンロール。
d0160783_9565441.jpg

中に巻いたのは
オーガニックの
シナモンシュガーと
ピーカンナッツの
メープルキャラメリーゼ。
d0160783_957287.jpg

いろんな
カタチが
また可愛いでしょ。
d0160783_9585611.jpg

アイシングのかわりに
ハチミツをたらり〜。
d0160783_9594324.jpg

今日は
maikoちゃんが
きてくれたから
maikoスペシャルで
森羅万象を
たっぷりと。

贅沢な
シナモンロールに
なりました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-05-27 10:09 | 教室 | Comments(0)

オニオンブレッドとチェチのカレーパン

ひよこ豆はカレーにも。
新玉ねぎは生のまま生地にいれてます。
d0160783_8162096.jpg

久しぶりのメンバーが
喜んでくれた
自然栽培の
ベジプレート。
d0160783_8164871.jpg

オニオンブレッド。
d0160783_817950.jpg

玉ねぎの水分もでてきて
高加水+の
柔らかさですが
これが
おいしいんです。
d0160783_8173428.jpg

カレーを詰めたら
ドリューして
パン粉をつけて
仕上げ発酵です。
d0160783_8181124.jpg

焼きカレーパンだけど
カリっとして
そして
さっぱりと。

暑くなると
こういうパンが
人気です。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-05-26 08:56 | 教室 | Comments(0)

カレーパンとトマトブレッド

ひよこ豆でカレーパン。
d0160783_15185570.jpg

水に1晩つけたあとは
コトコト2時間くらい
ゆっくりと弱火で
炊きます。

この煮汁も
おいしいからスープにいれたり
そのままいただいたり。
d0160783_15204044.jpg

カレーにいれて
ひよこ豆のカレーパン。
d0160783_15212391.jpg

パン粉は
つけるけど
油では揚げずに
焼成します。

カリっとした衣で
とってもおいしいですよ。
d0160783_15223615.jpg

丘のうえのポモドリーノ100%の
トマトブレッド。

オレガノをアクセントに
焼いてみました。

濃くっておいしい〜!
ワインに合うね、
と大好評。
d0160783_15241558.jpg

ひよこ豆は
その場で
フムスにもして
パンにのせて
いただきました。

パンに合う〜!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-05-25 15:25 | 教室 | Comments(0)

ひよこ豆料理のいろいろ

チェチ(ひよこ豆)大好きなんです!
d0160783_8145684.jpg

ホックホクの
クロケット。
d0160783_8222623.jpg

カレー風煮込みは
ピーナッツバターで
エスニック風に。
d0160783_8321314.jpg

サワークリームの
酸味を効かせた
ホワイトソースチェチ。
d0160783_8323854.jpg

ハーブたっぷりな
チェチマリネ。
d0160783_842165.jpg

アサクラさんのチェチ(ひよこ豆)は
イタリアの
無肥料自然栽培です。

おいしくって
たっぷり茹でては
小分けに冷凍。

サラダに、スープに、フムス(ペースト)に、
ときにはスイーツにもして
いただいています。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-05-24 08:50 | 料理 | Comments(0)

cucina講習 玉ねぎづくし

d0160783_9331721.jpg

新玉ねぎづくしの
cucina講習会。
d0160783_9343754.jpg

オムレツも
オリーブオイルを
たっぷり使って
ふわっふわに

のせた
蒸したまねぎの
おいしいこと!
d0160783_935392.jpg

オニオングラタン風スープ。

コンソメを
使わなくなって
本当のおやさいの
美味しさを
感じるスープを
作れるようになりました。
d0160783_9352710.jpg

玉ねぎってすごいですね。

旨味がたっぷりで
生もおいしいけど
火を通した時の
おいしさったら
カラダに染み渡ります。

会津若松の
アサクラさんの
cucina講習。

づくし料理だけど
ちょっとした
手の入れ方で
味に変化がでることを
知りました。

これはまた
レッスンで!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-05-23 09:43 | 自分のまなび | Comments(0)

おやさいはじめ in BLD

d0160783_755743.jpg

親と子のおやさいはじめ。
d0160783_7553699.jpg

離乳食をはじめた
おかあさんとお子さんに
自然栽培のおやさいプレートを
食べていただきながら
食べること、のおはなしをする会です。
d0160783_756454.jpg

もちろん
ごはんも
自然栽培のお米で。

ササニシキです。
d0160783_7562523.jpg

蒸したり、
グリルしたり
生のままだったり。
d0160783_7564312.jpg

子どもは
そのまま、
大人は
ソースで変化をつけて
いただきます。
d0160783_757646.jpg

人気の
ベーカリーカフェ、
BLDの
tsutomuさんが
まかないで
だしてくれた
マグロのタルタルや
自家製ツナ。

築地から
届いたばかりの
まぐろで
作ってくれました。
d0160783_894148.jpg

うちの子は
おやさいを食べないんです、
という2歳児の女の子。

おかあさんのお皿から
手づかみで
わしわしと
食べ続けていて
みんなびっくり!

その
おいしい笑顔が忘れられません。

また夏ごろに
開催予定です。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-05-21 08:15 | 料理 | Comments(0)

カイザーゼンメルとアレンジフォカッチャ

d0160783_6352683.jpg

カイザーゼンメル。
d0160783_6354436.jpg

カタチもかわいいし
シンプルで
おいしいパンです。
d0160783_6369100.jpg

アレンジフォカッチャの
グリエールチーズのせ。
d0160783_6362770.jpg

今ならではの
新玉ねぎのせ。

香ばしくて
甘くて
とってもおいしい〜。
d0160783_6365887.jpg

サフランライスと
ひよこ豆のエスニックピーナッツソース添え。
d0160783_637262.jpg

わらびと
ふきを
仕込みました。

山の恵みを
いただきます。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-05-20 06:57 | パン | Comments(0)

モンキーブレッドとコンプレ

d0160783_925378.jpg

モンキーブレッド。
d0160783_926429.jpg

オーガニック黒糖とバターで
黒糖ソースをつくって
d0160783_9262596.jpg

マトファの
クグロフ型で焼成しました。
d0160783_927599.jpg

焼きたても、
時間がたっても
とってもおいしい
スイーツブレッドです。
d0160783_927293.jpg

コンプレ。

麹酵母を併用してみたら
これがまた
おいしい!
d0160783_106166.jpg

アンチョビソースを
ベースにした
お野菜グリル。

きょうも
たくさんの
おいしい〜を
ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-05-19 10:03 | 教室 | Comments(0)