「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2016年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

焼き納めは食パン

d0160783_9114544.jpg

食パン。
d0160783_9122557.jpg

年末年始に
1本あるといいですね。
d0160783_9165042.jpg

ことしも
たくさんの方と
一緒に
パンを焼いたり、
お料理をしたり。

自然栽培のお野菜や
調味料じゃなくちゃねって
言ってくださる方も
増えました。

ナチュラルハーモニーさんの
自然栽培を中心に
ご紹介してきた
ベジ料理。

来年
お料理クラスは
誰でも参加できる
オープンクラスに、
パンのレッスンは
自然栽培の果実から起こした
自家製酵母で
開催します。

ご興味がある方は
お問い合わせくださいね。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

お問い合わせ
katie's styleまで
お願いいたします。
by katie1121 | 2016-12-31 10:03 | パン | Comments(0)

抹茶の和カンパーニュ

d0160783_12585593.jpg

抹茶の和カンパーニュ。
d0160783_12594610.jpg

お正月用にと
かのこと
栗の渋皮煮。
d0160783_1301433.jpg

抹茶のマーブル生地で
包んで
d0160783_1304765.jpg

ずっしりと
重たい田舎パンに
なりました。

抹茶の
ほろ苦さが
甘いお豆と
よくあいますよ。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-12-30 13:34 | 教室 | Comments(0)

古代小麦ファッロのプチパン

d0160783_8261267.jpg

古代小麦ファッロの
プチパン。
d0160783_8262994.jpg

オーブンから
いい香りがして
食べると
粉の味を感じる
おいしいパンです。
d0160783_8271033.jpg

香港から
一時帰国している
yukiちゃんを
迎えて
ごはん会。
d0160783_8274193.jpg

日本のように
おいしいお野菜がないらしく
自然栽培の
おやさいを
たっぷりと。

帰国するときには
ナチュラルハーモニーで
調味料を
買い込んでいくのだとか。

自然栽培の
おやさいや調味料を
選択できることに
改めて感謝です。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-12-29 09:07 | 教室 | Comments(0)

栗と4種の豆パン

d0160783_7571870.jpg

栗と4種の豆が入った
田舎パン。
d0160783_7574652.jpg

塩えんどう豆や
かのこ類と
d0160783_7583356.jpg

栗の渋皮煮をいれた
和風な田舎パン。
d0160783_7585449.jpg

抹茶シュトーレンの
材料で作りました。
d0160783_7591631.jpg

普段は
お仕事をしている
元気なアラフィフ、アラカン世代が
夏休み、冬休み、春休みのときに
集まってくださいます。

フラメンコ、
自転車、
ダイビングにサーフィン、
テニスと
アクティブで
好きなことを楽しむスタイルは
とっても素敵。

カラダを
動かさなくっちゃって
いつも思います。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-12-28 08:10 | 教室 | Comments(0)

菜っ葉丸

d0160783_1658228.jpg

 朝倉玲子さん命名
菜っ葉丸。
d0160783_16582435.jpg

小松菜、かき菜、
こぶ高菜、水菜、
いろいろな菜っ葉を
じっくりと茹でて
丸めたものです。
d0160783_16583930.jpg

Buona vita!
素晴らしい人生を!
というレシピ集を出した
アントネッラさんが
毎日食べているのよ、
と教えてもらった
菜っ葉丸。

スープにいれても
サラダにしても
そのままでも
炒めても
どのようにでも使える
便利でおいしい
菜っ葉丸。

自然栽培の
葉物を
たくさん買ってきたので
作ってみました。

冷凍も可ですって。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-12-26 17:04 | 料理 | Comments(0)

クリスマスにいただくシュトーレン

d0160783_941272.jpg

クリスマスに
シュトーレンを
いただきました。
d0160783_992586.jpg

ことしのシュトーレンは
抹茶やレギュラーには
栗の渋皮煮を
ぎゅっと
並べ
d0160783_910147.jpg

チョコレートには
いちじくの
ブランデー煮を
閉じ込めました。
d0160783_9112177.jpg

長時間焼いた
シュトーレンに
バターの上澄みを
塗って
d0160783_9114714.jpg

粉糖を
コーティング。
d0160783_9121293.jpg

堀田先生に
教えていただいた
3段階で
生地をつくる
自家製酵母の
シュトーレンです。
d0160783_9124834.jpg

クリスマスツリーは
出さなくなってしまったけど
娘たちが
小さな頃
軽井沢の
絵本博物館で買った
木のオブジェを飾って
お祝いです。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-12-25 09:20 | パン | Comments(2)

ホームパーティへお料理を

d0160783_1032947.jpg

お友だちの
クリスマスパーティへ
お料理を。
d0160783_103531.jpg

自然栽培の
おやさいを
下ごしらえして準備。
d0160783_104403.jpg

ベジプレートは
katieのテッパン。

蒸したり、
グリルしたり
それぞれのおやさいの
美味しさを
ひきだして。
d0160783_1064974.jpg

お肉も
おさかなも
ナチュラルハーモニーの
素材をつかって
メニューにいれました。
d0160783_107241.jpg

お引越しの
お披露目も兼ねた
素敵なパーティでした。

みなさまも
素敵な
クリスマスを!


ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-12-24 10:19 | 料理 | Comments(0)

レギュラーシュトーレン

d0160783_9495721.jpg

レギュラーシュトーレン。
d0160783_9503038.jpg

4種洋酒漬けフルーツ、
ナッツ類、
ワイン煮いちじく
栗の渋皮煮が
限界まで入った
レギュラーシュトーレン。
d0160783_9514777.jpg

この下がレギュラーです。
d0160783_9522679.jpg

今年は
チョコレートや
抹茶バージョンが人気で
レギュラーを作ることが
少なかったのですが
食べたいランキングは
不動の1位です!

最後のラストスパート。

今日もシュトーレン、
作ります。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-12-23 09:57 | 教室 | Comments(0)

名前のないシンプルなパン

d0160783_91629100.jpg

名前のない
シンプルなパン。
d0160783_9104891.jpg

粉とシオと水。

加水80%.
d0160783_9173545.jpg

リュスティックとも
チャバッタともいえる
切りっぱなしのパンを
作っています。
d0160783_9181181.jpg

毎日シュトーレンを作るので
ランチのパンは
カンタンで
シンプルで
おいしいものを。

20年くらい
通ってきてくださっている
グループの方が
来年も続けたい、と
言ってくださり
ただただ感謝です。

ありがとうござます。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-12-22 09:27 | パン | Comments(0)

真夜中のシュトーレン

d0160783_8211119.jpg

真夜中のシュトーレン。
d0160783_823951.jpg

抹茶バージョンや
d0160783_8234422.jpg

レギュラー、
d0160783_8244072.jpg

そして
チョコレートバージョン。

焼いたあと
バターの上澄みを
コーティングして
冷めたら
粉糖をかけて
ラッピングします。

お世話になった方に
食べたい、と
リクエストしてくださった方へ
お嫁入りです。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2016-12-21 08:28 | 教室 | Comments(0)