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Katieのしあわせレシピ

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<   2017年 01月 ( 27 )   > この月の画像一覧

クランベリーチョコハート

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クランベリーチョコハート。
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クランベリーの赤と
チョコのコントラストが
かわいい組み合わせ。
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大きいまま成型して
セミハード系に
焼成です。
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少しずつ
カットしていただきましたが
もうちょっと、
あと一口って
結局完食。

バレンタインの朝、
こんなパンが
食卓になったら
楽しいですね。



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by katie1121 | 2017-01-31 10:14 | 教室 | Comments(0)

シンプルベジの大豆+自然栽培米麹で味噌作り

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シンプルベジの
自然栽培の大豆。

これだけで美しい!
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茹で汁まで
黄金色で
しばし感動。
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ロケットストーブに
薪をくべて
コトコトと2時間。
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麹は
ナチュラルハーモニーの
石山さんの
自然栽培米麹。
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5kgの大豆なので
2回に分けて。
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潰した大豆と麹と
天日塩を
しっかりと混ぜて
常在菌も
たっぷりと。
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お団子をつくったら
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木桶に入れて完成!

お天気も良く
アウトドアでの
お味噌作り。

麹たっぷりの
甘口タイプ。

秋が楽しみです。

レッスンでは
クリスチャンの
自然栽培のチェチ+自然栽培麹+天日塩で
お味噌作りをやります。

チェチ味噌も
おいしいから
楽しみ。



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by katie1121 | 2017-01-30 08:12 | 料理 | Comments(0)

ポマイカイ農園のおやさいでランチメニューを

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岡山にある
ポマイカイ農園さんから
届いた自然栽培のおやさいたち。
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海のすぐそばで
とっても気持ちいい農園だそうで
箱を開けたとたん
大地の匂いと
太陽のキラキラが
目に飛び込んできたくらい。
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しつらえも
畑をイメージして。
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今日は一皿ごとに
食べていただきたくて
一皿目は
白いお皿に
フレッシュなサラダ。
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グリルやさいは
みなさんで。

大根のソースと
にんじんのソースを添えて。
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全部のおやさいをいれた
スープリゾット。

かぶと大根の茎炒めをそえました。

カラダに
染みわたるおいしさ!
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デザートは
小さなチーズケーキに
森羅万象
はちみつのたっぷりのせ。

ポマイカイ農園の
mariさんのセミナーに合わせて
作らせていただいた
ベジランチ。

初めてのおやさいもあり
とっても楽しくお料理させていただきました。

今度は
岡山の畑で
ライブクッキングを、って
楽しみがまた一つ増えました〜。



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by katie1121 | 2017-01-29 07:28 | 料理 | Comments(0)

staubを使った料理教室

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Staubをつかった
料理教室。
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自由が丘の
cooking styleさんで
3回シリーズの
最終回でした。
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冬野菜の煮込みや
グリルをご紹介。
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さつまいもの
ピーナッツソースは
銀座日水土の
浅川シェフのが
おいしくて
アレンジさせていただきました。
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毎回お土産は
白い Staubのラムカン。

皆勤の方は
赤、青、白と
トリコロールが
揃いましたね。
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初めましての方にも
自然栽培のおやさいの
おいしさ、
Staubならではの
おいしさを味わっていただきました。

遠くからもご参加いただき
ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-01-27 10:32 | 料理 | Comments(0)

NYチーズケーキとveganスコーン

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NYチーズケーキ。
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サワークリームを
クリームチーズの
半分以上いれて
レモンを効かせた
katie's styleの
スペシャリテ。
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veganスコーン。
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スコーンには
欠かせない
バター、卵なしの
スコーンですが
サックサクで
作り方も簡単です。
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今日は
スイーツレッスン。

リクエストに応じて
作りたいお料理やスイーツを
作るクラスです。

遠くからの
ご参加、ありがとうございました。



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by katie1121 | 2017-01-26 08:47 | お菓子 | Comments(0)

自然栽培料理 ソース編

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自然栽培のおやさい料理。
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本日のおやさい。
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スープリゾットは
玉ねぎをじっくり炒めるところから。
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ビーツで
紅いスープに。
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白菜は
トロットロになるまで
蒸し焼きです。
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ここに
くるみのソース、
大根、にんじん、
ホタテのソースと
4種類。
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どれから食べようって
しばし鑑賞(笑)

初めましての
kyoukoさんやyukiさん
すぐに作ってくださった
keikoさん、
ありがとうございました。

お料理教室+チェチみそづくりの
クラスは
3月27日にもあります。

ご都合の良い方は
お問い合わせくださいませ。

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by katie1121 | 2017-01-25 08:30 | 料理 | Comments(0)

森羅万象ハニートースト

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森羅万象の
はちみつたっぷりの
ハニートースト。
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食パンは
準強力粉で
パンドミーです。
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軽〜いパンなので
是非厚切りで!
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ちなみに
ハニートーストは
無塩バターに
はちみつをのせて
魚焼きグリルで
カリっと
焼いたんです。

ン〜
おいしい!!



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by katie1121 | 2017-01-24 07:47 | パン | Comments(0)

1月の自然栽培おやさい料理教室

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お料理教室。
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きょうの
自然栽培のおやさいたち。
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かぶのスープは
最初の玉ねぎの
炒めがポイントね!
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やさいのソースを
2種類と
ノンオイルの
ドレッシング、
くるみのソースなどで
おやさいを
いただきます。
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かぶのスープは
カラダに
沁みわたる
おいしさ。
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コチラ
Ryouuraのプチガトー。

先月に続き
yukoちゃんが
買ってきてくれました。

急遽
シングル女子3人娘たちと
ティタイム。

菅又シェフのケーキ、
口の中で
溶けるようで
軽くって
2個ずつペロリ。

とっても
美味しかったです。

ごちそうさまでした。
ありがとう。



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by katie1121 | 2017-01-23 06:57 | 教室 | Comments(0)

グリエールチーズブレッド

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グリエールチーズブレッド。
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チーズとパンは
間違いのない組み合わせ。
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生地から
はみだした
おせんべいがね、
とっても人気です。
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久しぶりの方には
これが食べたかった〜
って言っていただける
自然栽培の
ベジプレート。

カラダに
染みわたる
生きている
おやさいたち。

みなさんに
是非食べていただきたいです。



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by katie1121 | 2017-01-22 08:47 | 教室 | Comments(0)

ファッロバゲット

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古代小麦ファアッロの
バゲット。
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ファッロは40%です。
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仕上げ発酵を
取らずに焼くので
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内層は
詰まっていますが
引きのない
食感と香りは
ファッロならでは。
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冬の青菜が
届きはじめました。

クタクタに
火をとおすと
甘みがたっぷりです。



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by katie1121 | 2017-01-21 08:32 | 教室 | Comments(0)