「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2017年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ファッロ小麦のカンパーニュ

d0160783_08200843.jpg
自然栽培の
古代小麦ファッロ100%の
カンパーニュ。
d0160783_08205313.jpg
多分昔から
イタリアのマンマが
家族のために
何日かに一回
薪をくべて
焼いていたんだろうなあって
思いながら
計量もしないで
手の触感と
香りと
生地をみて
作っている
日々のパンです。
d0160783_08235660.jpg
粉の味が
しっかりと
身体に染みわたる
おいしいパンです。

このパンを食べていたら
もう他のパンは
食べられなくなるくらい?!
d0160783_08272662.jpg
チェチのペーストを
乗せたら
止まりません。

無農薬、無肥料で
グルテンの少ない
古代小麦。

小麦粉はちょっと控えたい、
という方にも
シンプルなおいしいパンを
という方にも
作っていただきたい
katie'sの
スペシャリテです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-02-23 08:31 | パン | Comments(0)

アサクラ講習会

d0160783_07514704.jpg
朝倉玲子さんの
五感で感じるお料理教室に
参加。
d0160783_07524358.jpg
シンプルな
イタリア料理を
教えていただきました。
d0160783_07540288.jpg
そして次の日は
朝倉さんのお宅に
お邪魔しました。
d0160783_07544802.jpg
春菊のシンプルベジ
久保正英さんの
講演が
会津若松で開催されたのに
同伴させていただきました。
d0160783_07562999.jpg
会津自然塾では
会津産の有機野菜のスープを
販売予定です。

塩とオリーブオイルだけで
作ったレトルトとは思えない
とってもおいしいスープです。

会津自然塾の代表、
鹿野さんに
郷土料理、
こづうと
鞍掛豆の笹ごはんを
ご馳走になりましが。

久保さんの講演も
いただいたごはんも
素晴らしかったです。

温かいおもてなしを
ありがとうございました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-02-22 08:02 | 自分のまなび | Comments(0)

オニオンチーズブレッド

d0160783_06474137.jpg
オニオンチーズブレッド。
d0160783_06482293.jpg
捏ねるときから
生地に
たまねぎのスライスをいれて
d0160783_06490247.jpg
成型で
チーズを2種類。
d0160783_06501747.jpg
たまねぎの甘みと
香りが
とってもおいしい
オニオンチーズブレッドです。
d0160783_06510737.jpg
パンと一緒にいただく
自然栽培のベジプレート。
d0160783_06525613.jpg
デザートは
Ryouraのマカロン全種類と
d0160783_06540335.jpg
チョコレートシュトーレン。

菅又シェフの
マカロンの組み合わせは
絶妙で
チョコシュトーレンも
チョコがけが生地を守って
とっても美味しいです。

yukoちゃん、
買ってきてくれて
ありがとう。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-02-21 06:57 | パン | Comments(0)

チェチ味噌づくり

d0160783_01101857.jpg
チェチ(ひよこ豆)の味噌作り。
d0160783_01120751.jpg
チェチは
アサクラさんの
自然栽培。

イタリア、
クリスチャンのチェチです。
d0160783_01142811.jpg
マルカワさんの
自然栽培米麹と
天日塩を
塩きりして
d0160783_01152367.jpg
潰したチェチと
混ぜます。
d0160783_01160786.jpg
お団子にしたら
出来上がり。

甘味噌タイプの
チェチ味噌。

とっても
おいしいですよ。


↑↑ランキングに参加しています。
ポチっとクリックをお願いいたします。

いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-02-20 06:39 | 料理 | Comments(0)

ニコちゃんクッキー

d0160783_20332205.jpg
ニコちゃんクッキー。
d0160783_20341395.jpg
どこかで見た
テキスタイルみたいですが
卵、バター不使用
vegan クッキーです。
d0160783_20353772.jpg
小さな
お子さんたちが
安心して食べられるクッキーを、
と友人に頼まれて
焼いたクッキーたち。

喜んでもらえたかな。


↑↑ランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。


by katie1121 | 2017-02-19 06:39 | お菓子 | Comments(0)

古代小麦 ファッロ小麦のプチパン

d0160783_08092312.jpg
自然栽培の古代小麦
ファッロのプチパン。
d0160783_08100260.jpg
ファッロ3割のプチパン。
d0160783_08114440.jpg
とっても香りのいい
おいしい粉の味を感じるパンです。
d0160783_08132926.jpg
農薬も肥料も使わない
自然栽培で
育てられた
古代小麦ファッロの粉。

小麦粉とは違うんだよ、
ってイタリアでパンを教えてくれたシェフは
いいました。

グルテンが少なくて
ふわっとは
膨れませんが
安心、安全、
なにより
とってもおいしい粉です。


ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-02-18 08:21 | パン | Comments(0)

野菜をおいしくいただく料理教室

d0160783_07292015.jpg
小さいお子さんといっしょ
自然栽培の料理教室。
d0160783_07305412.jpg
久しぶりに入荷した
丘のうえのポモドリーノで
小麦粒のリゾット。
d0160783_07320800.jpg
小松菜のクタクタ煮
d0160783_07324599.jpg
グリル野菜たち。
d0160783_07332143.jpg
チェチももちろん。
d0160783_07341479.jpg
おいしさが
ギュっとつまった
小麦粒のミネストローネリゾット。

おかわり〜。
d0160783_07364077.jpg
カブは
ミニサイズだったので
グリルとフレッシュと。
d0160783_07373261.jpg

お野菜ソース、
今日はだいこんで。

お料理教室では
お皿のしつらえも
ご紹介していきます。

自然栽培の
おやさいを
たくさんの方に
食べていただきたい、と
はじめたお料理クラス。

是非、お野菜の持つ
本来のおいしさを
食べにいらしてくださいね。


ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-02-17 07:44 | 料理 | Comments(0)

ランチミーティングのベジプレート

d0160783_08195752.jpg
ランチミーティングの
ベジプレート。
d0160783_08241068.jpg
ごはんの上には
大根の竜田揚げと
カブの葉炒め、
ネギとハチミツのソース、
白菜グリルや
旬のおやさいのグリルと
小松菜丸。
d0160783_08264862.jpg
レンズ豆入り
おやさいたっぷり
ミネストローネ。
d0160783_08291827.jpg
最後の一口に
ハッとしました。

なんて美しいんだろう!

今日の
ベジプレートも
また農薬も肥料もつかわない
自然栽培のお米とおやさいたち。

ごはんに
混ざった
ソースや
おやさいが
本当に美しいんです。

3月27日 お料理教室とチェチ味噌作り
3月31日 吉祥寺にてハチミツクリーム会
4月17日 宮前平にてフラワーエッセンスとハチミツクリームの会
4月24日 お料理教室とチェチ味噌作り

ご興味のある方はお問い合わせくださいね。




ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-02-16 08:51 | 料理 | Comments(0)

Valentainにビックハートブレッド

d0160783_08084014.jpg
ヴァレンタインに
大きなハートのパン。
d0160783_08091784.jpg
クランベリーと
ヴァローナマンジャリと
少しの
ドライアップル。
d0160783_08102498.jpg
くるくる巻いて
d0160783_08134860.jpg
ハートに成型。
d0160783_08142586.jpg
セミハード系に
焼成しました。
d0160783_08151279.jpg
こちら
カカオマジックさんの
ローチョコレート。

今まで食べたことがない
食べた瞬間に
背筋が
ゾクってする
チョコレートは
自分のために。


ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-02-15 08:18 | パン | Comments(0)

ドフィノワーズ

d0160783_07521020.jpg
ドフィノワーズ。
d0160783_07524275.jpg
アンチョビは
アサクラさんの
アマルフィーのアンチョビ。

漬けたあるオイルは
オルチョサンニータです。

お刺身のような
そのままでもおいしい
アンチョビです。

d0160783_07543723.jpg
チーズをのせて焼成します。
d0160783_07561078.jpg
オーブンから
いい匂い。
d0160783_07571414.jpg
じゃがいもとアンチョビ。
ホワイトソースとチーズ。
ガレットのような
サクッとしたパン生地。

とっても
美味しいパンです。


ランキングに参加しています。
↑↑ ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-02-14 08:02 | パン | Comments(0)