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Katieのしあわせレシピ

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<   2017年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

春分の日の料理教室

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春分の日の料理教室。
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青菜を
いっぱいいただきました。

おやさいは
すべて農薬、肥料不使用の
自然栽培です。
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小松菜や青梗菜は
クタクタに茹でて
まん丸に。

朝倉玲子さん命名
菜っ葉丸です。
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チェチの新レシピも
ご紹介!
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レモンと文旦のリゾット。

これは先日
大好きなemiちゃんが
連れて行ってくれた
スペシャルなお店で
いただいたものを参考に。
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グリーンサラダは
夏みかんのドレッシング。
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お鍋の重曹テストをしたので
お口直しに
アイスクリームと
地と手の
えごま油。

急遽参加してくださった方や
ずっとyukkoさんのブログのフアンで
会いたかったという方、
お嬢様2人と一緒に参加の方。

新たなつながりが
あちこちで交差した
春分の日でもありました。

連休最後の
貴重なお時間を
ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-03-21 07:41 | 料理 | Comments(0)

メープルチョコフィグ

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メープルチョコフィグ。
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メープルシロップで
甘みをつけた
ココア生地に
ラム酒漬けしたフィグと
マンジャリを
フィリング。
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切りっぱなしの
成型で
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高温スチーム焼成したいので
石窯に入れましたが
満員状態。

仕上げは
ガスオーブンで。
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ヴァローナならではの
ココアの香りと
酸味のあるチョコの味が
いちじくの食感と
いい相性で
おいしく焼けました。


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by katie1121 | 2017-03-20 08:15 | パン | Comments(0)

志賀塾で焼いたパン

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2日間の志賀塾で
教えていただいたパン。
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1日目に
仕込んだ生地を
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二日目には
成型、
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そして
焼成です。
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パンやさんなみに
大量のパンを
焼きました。
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アシスタントも
スペシャルな
パン職人たち!
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そして
私もお世話になっている
材料の卸屋さん
寿物産の
塩川専務。

オーガニックの粉や
材料も増えました。
とっても助かっています。
いつもありがとうございます!
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家庭では
焼けない
大きなパンも焼けるのが
うれしいです。
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これが
それぞれの
パンのデータ。

もはや
よくわかりません(笑)
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こちら
オールスタッフ。

みなさん、
お人柄も
職人としてのスキルや
パンに対する思いも
本当に素晴らしい方たちです。

来年も
ご一緒できるのを
楽しみにしています。


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by katie1121 | 2017-03-19 06:39 | パン | Comments(0)

志賀塾2日目のランチ

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志賀塾2日目のランチで
お野菜料理を担当させて
いただきました。
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自然栽培のお野菜を
初めて口にする方が
ほとんどの会ですので
できるだけ多くの種類を。
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葉物は
朝倉玲子さんに
教えていただいた
菜っ葉丸にして。

クタクタに
煮ているので
一玉結構な量なんです。
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オルチョをかけて
軽く塩して
オーブンで焼いた
グリル野菜。
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ソースは
大根ソース、
人参ソース、
ブロッコリーソースの
3種類。

菜っ葉丸には
アンチョビソースを
たらりとかけて
召し上がっていただきました。

いいのはわかるけど高いよね、
近くで買えないよね、の声から
こんなに美味しいとは!
試してみる!の声に。

発信する側のみなさんに
自然栽培という
ワードが
伝わったという実感を
つかむことができた
講習会でした。

来年は
記念すべき10回目で
3日間連続講座。

スペシャルも
いっぱいとか。

どんな
お野菜料理ができるか
いまから楽しみです。


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by katie1121 | 2017-03-18 10:40 | 料理 | Comments(0)

志賀塾 1日目

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志賀塾1日目。
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三宿にある
シニフィアン・シニフィエの
志賀シェフによる
講習会。

今回で9回目です。
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パン好きの人、
パンを学んでいる人には
憧れのシェフ、
志賀さんから
パンを学ぶ2日間。
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プロ仕様の
捏ね機やオーブン。

なにより
シェフとスタッフの
所作が美しいんです。
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ランチの
野菜料理を
担当させていただきました。
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ナチュラルハーモニーさんの
協力を得て、
初日のランチは
フレッシュサラダ。

レタス、
ベビーリーフ、
人参、
ワサビ菜、
ルッコラ、
そして
チェチを
玉ねぎと蔵の酢、
オルチョで作った
ドレッシングで和えて。

ランチのあと
たくさんの方に
お野菜について
聞かれました。

参加者は
全国から
集まった
パン教室の先生や
パン屋さんたち。

発信する方たちに
自然栽培、というワードを
知っていただいただけでも
この場を作っていただいた
主催者の
yukoさんに
感謝です。


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by katie1121 | 2017-03-17 11:25 | パン | Comments(0)

森羅万象というハチミツ

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森羅万象と
自然栽培のレモンで
ハチミツレモン。
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大好きは
ごほうび、
グラノーラと
DECAFサブレにも
ハチミツをつけて。
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朝倉さんに
ご馳走になった
ぜんざいにも
ハチミツを
たらり。

標高3300mの
大自然の中で
一年間に20日間しか
咲かない
タンスーンという
現地では
不老長寿の
お花から採った
貴重なハチミツ。

現地で瓶詰めしているので
非加熱。

酵素もロイヤルゼリーも
花粉もプロポリスもと
計り知れない
生命のエネルギーが
活きています。

そんな
森羅万象と
天山から持ち帰った
ミツロウで
クリームを作るWSをします。

3月31日
都内にて。

興味のある方は
お問い合わせくださいね。

ランチには
自然栽培のベジプレートを
召し上がっていただきます。




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by katie1121 | 2017-03-16 06:39 | 料理 | Comments(0)

抹茶生地のチーズブレッド

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抹茶生地の
甘くないパンを、
のリクエストに
お応えして。
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高加水で
抹茶生地をこねて
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クリームチーズを
ちらしました。
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お野菜は
アンチョビソースと
お野菜のソースで
いただきます。
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まだまだ
寒い日が続いています。

カラダに
染み入るおいしさ、
レンズ豆と丘のうえのポモドリーノの
ミネストローネ。

塩だけで
こんなにおいしいの!
と喜んでいただける
スープです。


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by katie1121 | 2017-03-15 06:39 | パン | Comments(0)

丸ごとほうれん草パン

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丸ごとほうれん草パン。
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ほうれん草を
そのままいれて。
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根っこをさして
成型です。
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ほうれん草の
甘みと香りが
おいしいパンです。

どんなお野菜でも
お試しあれ。


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by katie1121 | 2017-03-14 08:10 | パン | Comments(0)

Veganカレー

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Veganカレー。
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おいリスト、
地曳直子先生の
オイル講座のランチプレートです。
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自然栽培の
おいしいブロッコリーステーキ。

茎までおいしいブロッコリーは
お一人1/4個。

アントネッラのサフランライスに
チェチとおやさいのカレーで
ランチのあとは
メディカルアロマのお勉強。

オイル講座は
秋頃から
また新たなカタチで
開講していただきます。

興味のある方は
是非いらしてくださいね。


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by katie1121 | 2017-03-13 10:37 | 料理 | Comments(0)

フォカッチャサンドのお弁当

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フォカッチャサンドのお弁当。
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お友達の畑に
お届けしました。
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熊本のまっつんが
作った農林61号。
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こちら、
サンドウイッチの中身。
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まずは
アサクラさんの
自然栽培のチェチのペースト。
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にんじんの
ガーリックラペと
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じゃがいものアンチョビ和えを
のせて。
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ベビーリーフをトッピングして
完成です。
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ブロッコリーとオレンジをのせたら
完成。

自然栽培の
サンドウイッチです。
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まっすんの
大豆ミックスをいれた
ミネストローネも
お鍋ごと運んで
畑で研修するみなさまに
召し上がっていただきました。

フォカッチャの粉は
2年自然栽培という
農林61号で
酵母は
古代小麦ファッロで
起こした種から。

時間をかけたら
おいしいパンになりました。

製粉機を買って
これからは
自分で製粉までするとか。

応援したいですね。


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by katie1121 | 2017-03-12 08:28 | パン | Comments(0)