ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2017年 08月 ( 22 )   > この月の画像一覧

おむすびとおみをつけ

d0160783_08362622.jpg
お結び。

お米は
自然栽培歴10年以上の
石山さんの
ササニシキ。
d0160783_08541762.jpg

具は
自然栽培の梅干しと
d0160783_10054529.jpg
おかかオルチョ。
d0160783_10064678.jpg
海苔は有明海で
昔ながらの漁法で
守り続けられている
海苔です。
d0160783_10131397.jpg
おみをつけは
切り干し大根と
お揚げ、にんじん、
そしてオクラ。

お出汁いらず。
d0160783_10150345.jpg
今年の春に仕込んだ
チェチ味噌。

とっても
おいしくなりました。
d0160783_10173530.jpg
人が集まる
夏休み。

自然栽培のお結びと
おみをつけと
エダマメがあれば
みんなが
笑顔になれますね!


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-22 05:39 | 料理 | Comments(0)

グラノーラバーとveganマフィン

d0160783_15344630.jpg
グラノーラバー。
d0160783_15350597.jpg
材料を合わせたら
ギュッギュっと
詰め込んで。
d0160783_15363739.jpg
あとは
オーブンで
30分焼いて
冷めたら
ガリっガリっと
カットします。
d0160783_15394894.jpg
一緒に焼いたのは
veganマフィン。
d0160783_16292941.jpg
真夏の
お野菜と一緒に
いただきました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-21 05:36 | お菓子 | Comments(0)

ファッロカンパーニュのクロスティーニ

d0160783_14454274.jpg
ファッロの
クロスティーニ。
d0160783_15194725.jpg
パンは
古代小麦ファッロ100%の
カンパーニュ。

酵母は
自然栽培のなつみかんと
ファッロ小麦。
d0160783_15210378.jpg
赤タマネギの
ピクルスと
d0160783_15214012.jpg
エダマメのペーストと
d0160783_15270180.jpg
フムス+ビーツの
ピンクペースト。
d0160783_15282838.jpg
オクラの
トッピングが
かわいいでしょ。

オリーブオイルを
たっぷりかけて
いただきます。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-20 05:39 | 料理 | Comments(0)

オーガニックメロンとオーガニックすいか

d0160783_14323680.jpg
北海道 富良野の
上田さんの
オーガニックメロンと
オーガニックすいか。

両方が
食べごろなのは
いま、
このピンポイントだけ。
d0160783_14335941.jpg
メロンとすいかの
ころころドルチェ。
d0160783_14350394.jpg
黄たろうすいかと
メロンを
一緒にたべたら
おいしいんです。
d0160783_14361701.jpg
スイカは
ステイック状に
カットして。
d0160783_14380145.jpg
メロンは1個分を
冷凍したあと
バイタミックスで
シャーベットにして
メロンをくりぬいた中に。

シャーベットのようであり、
ジェラートのようでもあり
なめらかで
絶品です。

d0160783_14410657.jpg
のこるのは
赤い果肉の
ひとりじめ。

名前のごとく
ひとりじめさせて
いただきます。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-19 05:39 | 料理 | Comments(0)

大人デザート

d0160783_12394708.jpg
大人デザートは
とっても大切なんです。
d0160783_12412025.jpg
だって
ワインを飲みながらの
デザートで
中休み、みたいなものですからね。

真ん中のケーキは
T.sweets. Laboの
極醸ふろまーじゅ。

小麦粉や白砂糖を不使用、
麹甘酒の甘さで作ったケーキです。

d0160783_12430067.jpg
GOHOUBI mikiちゃんの
米粉パウンドは
たまにしか販売しない
非売品。

抹茶すぎる抹茶パウンドは
電話予約に
20分電話し続けて。

クッキーは
冷凍して
カリカリにして
いただきました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-18 03:56 | お菓子 | Comments(0)

ワインに合うお野菜料理

d0160783_09513513.jpg
ミニトマトの
ミントマリネと
北海道稲葉さんの
ぎゅっと実のつまった
トマト。
d0160783_09530737.jpg
エダマメの
スパイシーグリル。
d0160783_09541523.jpg
フルーツのような
なしうりは
ナムルにして。
d0160783_09550349.jpg
きゅうりとお豆腐とゴマのサラダ。

バケツいっぱい食べたいくらい
おいしいと評判の
一皿です。
d0160783_09562449.jpg
水ナスは
生のままスライスして
シオとオリーブオイルと
グリエールチーズを
少し削って。
d0160783_09574516.jpg
パーティの前日に
ナチュラルハーモニーで
お買い物をした
自然栽培のおやさいだけで
作ったお料理です。

お豆腐も
ゴマも
もちろんオイルや調味料も
オールナチュラル。

全部自然栽培は無理って
よく言われるけど
近くにお店がないから無理って
よく言われるけど・・・
生きてるお野菜を
食べてほしいなあって
思います。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-17 05:39 | 料理 | Comments(0)

真夏のおうちパーティ。

d0160783_08243820.jpg
真夏の
おうちパーティ。
d0160783_08253465.jpg
オーガニックな
仲間たちと
アフターウエディングに
かこつけた
ごはん会を。
d0160783_08280206.jpg
もちろん
おやさいは
全て自然栽培。
d0160783_08270084.jpg
ナッツは
オーガニック+
森羅万象。
d0160783_08295678.jpg
大人のごはん会の
スタートはお昼。
解散は終電。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-16 05:36 | 料理 | Comments(0)

そのままより甘いコーンスープ

d0160783_07232840.jpg
そのままいただくより
甘いコーンスープ。
d0160783_07230236.jpg
農薬も化学肥料も動物性の肥料も
使ってないからって
友人が送ってくれた
トウモロコシ。

少しでも
新鮮なうちにって
すぐに焼いていただいたのと
のこりは
コーンスープに。

芯ごと茹でると
一層甘くなって
焼いてたべたのより
さらに
甘〜い。
d0160783_07281163.jpg
ナスをじっくり
グリルして
d0160783_07290144.jpg
スープが甘いので
こちらは
シオとオリーブオイルだけにして
いただきました。
d0160783_07315642.jpg
ドルチェは
いつもの。

スローコーヒーの
ちょっとすごいコーヒー、
と一緒に。

↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-15 03:56 | 料理 | Comments(0)

玄米麺のシンプルメニュー。

d0160783_08320394.jpg
自然栽培の玄米麺。

お披露目会のあと
圭ちゃんとお腹がすいたねって
まかないに
たまごかけ玄米麺。
d0160783_08360103.jpg
そして
納豆玄米麺。
d0160783_08331065.jpg


納豆が食べられなかった私が
おいしいって
常備している
ナチュラルハーモニーの
わら納豆と
秩父サルベージの
プラチナたまご。

お醤油は
蔵の雫という
間違いない食材で。
d0160783_08372579.jpg
これが
笑っちゃうほど
おいしくって
言葉もないくらいです。

玄米麺。
自然栽培の玄米8の割合に対して
2の馬鈴薯をつなぎに
使っていますが
8:2なんて
なかなかないそうですよ。

ごはんの感覚で、
お米を炊くのを忘れた、とか
すぐに食べたい、とか
身体が重いから
軽めにしたい、
っていうときに
ぴったりな玄米麺。

のびないので
お弁当にも
オススメです。

レッスンのときに
お分けしますね。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-14 03:56 | 料理 | Comments(0)

自然栽培の玄米麺お披露目会

d0160783_08101176.jpg
長野に移住した
太田圭一郎さん。

自然栽培のササシグレと
エゴマと
お野菜を栽培しています。
d0160783_08135945.jpg
このたび
その玄米で
玄米麺を作ったということで
お披露目会をしました。
d0160783_08164498.jpg
まずは
お米のはなしや
圭ちゃんの農業のはなし。
d0160783_08180815.jpg
そのあとは
みなさんで
試食会。
d0160783_08183419.jpg
なにせ
元は玄米。
何にでも合うんです。
d0160783_08204679.jpg
そのうえ
茹で時間2、3分という
短さ。
d0160783_08201885.jpg
パスタようにも
おそばのようにも
中華麺のようにも
お素麺のようにも
おうどんのようにも
使えちゃう玄米麺。
d0160783_08235317.jpg
もちろん
グルテンフリー。

農薬、肥料フリーの
優れもの。

これから
レッスンでも
ご紹介していきますね。

お楽しみに。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-13 03:56 | 料理 | Comments(0)