ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2017年 08月 ( 30 )   > この月の画像一覧

チリコンカン風青ナスのトマト煮

d0160783_08523011.jpg
自然栽培のお料理クラス。
d0160783_08535327.jpg
青ナスをトロトロに炒めて
パッサータ+
カイエンペッパー+
メープルシロップで
煮込んだ
チリコンカン風青ナスのトマト煮。

チェチサフランライスを添えて。
d0160783_08554727.jpg
きゅうりは
みょうがとバジル、
つるむらさきは
ナムルにして。
d0160783_08564850.jpg
そうめんカボチャには
d0160783_08570823.jpg
赤タマネギの
ペースト。
d0160783_09055699.jpg
スープは
なしうりで。

なしうりって
生でシオとオリーブオイルが
おいしいのだけど
ほかにも
お料理できないかなあと
思って
スープにしました。

個体によって
甘さが
全然ちがうので
タマネギで調整。

いつものタマネギ、があれば
どんなお料理にも
対応できますね。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-31 05:39 | 料理 | Comments(0)

マッシュルーム入りハーブナッツパン粉

d0160783_08254993.jpg
昨日ナチュラルハーモ二ーの銀座店で
買ったおやさいと
今朝届いたおやさい。
d0160783_08391791.jpg
マッシュルームをいれた
ハーブナッツパン粉を
作って
おやさいに絡め
d0160783_08372550.jpg
オーブンへ。
d0160783_08385165.jpg
カリカリになるまで
焼成します。
d0160783_08433911.jpg
マッシュルームにも
詰めて
一口サイズで。

どんなおやさいにも
合うので
是非作り置きを!


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-30 03:56 | 料理 | Comments(0)

アフターパーテイの夜会

d0160783_08063477.jpg
イベントのあとは
スタッフで賄いを。
d0160783_08082262.jpg
残っている
おやさいを
一つにまとめて。
d0160783_08092539.jpg
ナッツは
止まらない
スパイシーナッツの
シオバージョン。
d0160783_08304015.jpg
空芯菜のガーリックソテーや
ツルムラサキのナムル、
リゾット、
玄米麺。

d0160783_08322336.jpg
オフグリッドな夜会は
ディープなはなしが
止まらずに
d0160783_08334213.jpg
スローコーヒー代表に
コーヒーを淹れていただく、
というなんども贅沢な時間をもって
to be continue.


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-29 03:56 | 料理 | Comments(0)

スローコーヒーのデザート編

d0160783_07114541.jpg
内緒にしたいくらい
おいしい
スローコーヒーデザート。
d0160783_07370611.jpg
一つ目はコレ。

インスタントコーヒーなんだけど
これを
アイスクリームに
トッピング。

シャリシャリの
食感と
苦味と
ほのかな酸味と甘さが
アイスクリームに
ベストマッチなんです。
d0160783_07402358.jpg
そして
冷たいアフォガード。
d0160783_07422817.jpg
これから発売という
カフェオレベースを
一早く試飲させていただき
アイスクリームにかけたら
小澤代表も驚くほどの
絶品に!

d0160783_07473817.jpg
そしてこちら。

なんと
デカフェコーヒー羊羹です。
d0160783_07481837.jpg
こちらも
コーヒーに合う
甘いけどすっきりした
おいしい羊羹です。

slow coffe、
おもしろいことを
やってます。

地球にやさしいこと、
水源を守る運動も
オフグリッドな活動も
目が離せません。

クラウドファンディング、
締め切りは
あと3日。

ご協力、
お願いいたします。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-28 03:56 | お菓子 | Comments(0)

米粉パウンド×自然栽培のおやさい料理

d0160783_06471740.jpg
ごほうびmikiちゃんの
米粉パウンドに
自然栽培のおやさい料理。
d0160783_06483453.jpg
いまある
自然栽培のおやさいを
可能な限り
たくさん
召し上がっていただきたく
プレートに
並べてみました。
(さつまいもは植物性有機です)
d0160783_06513617.jpg
そしたら
こんなかわいい
プレートが
生まれました。
d0160783_06532027.jpg
夏野菜が
たくさんあって
幸せです。

自然栽培のビーツも
赤タマネギも
ほんの短い期間の
おやさいですから
このプレートも
今だけ、
この日ならではの
プレート。
d0160783_06593513.jpg
初めまして、の方にも
とっても喜んでいただき
うれしいです。
d0160783_06513617.jpg
一回目と
二回目の会でも
若干違うんですよ。
d0160783_07020011.jpg
そもそも
slow coffeeさんの
郡上水プロジェクト、
クラウドファンディングへの
ご理解をお願いしたい会でもあり
だいひょう小澤さんからは
取り組みや
郡上のお話しをしてもらいました。


興味のある方は
是非ご協力を
お願いいたします。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-27 05:39 | 料理 | Comments(0)

slow coffee×ごほうび×katie 準備編

d0160783_06092768.jpg
フェアトレードで
オーガニックなコーヒーを
提供している
slow coffe。
d0160783_06102465.jpg
北海道の稲葉さんの
自然栽培の米粉をつかって
クッキーやパウンドを
作っている
ごほうび mikiちゃん。
d0160783_06115449.jpg
そして
自然栽培のお野菜料理
katieのコラボイベントが
開催されました。
d0160783_06130640.jpg
米粉パウンドに
お野菜料理を
どう組み合わせるか。
d0160783_06134814.jpg
おいしいものと
おいしいものだからね、
おいしいものの
掛け算にしかならないはずって
思いながら。
d0160783_06183797.jpg
おやさいを
グリルしたり
d0160783_06192043.jpg
マリネしたり。
d0160783_06215176.jpg
こんなプレートに
なりました。
d0160783_06233536.jpg
ご参加くださった
みなさま、
ありがとうございました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-26 06:29 | 料理 | Comments(0)

火を使わないベジ料理をメインに。

d0160783_23332640.jpg
火をつかわない
ベジ料理をメインに。
d0160783_23351680.jpg
きゅうりとトマトの
ミントマリネ、
なしうりとすいかの
ナムル、
赤タマネギのピクルスも。

d0160783_23365717.jpg
トマト、ナス、ズッキーニは
パッサータをはさんで
オーブンにいれて。
d0160783_23405403.jpg
圭ちゃんの
玄米麺も
ご紹介したくて
チェチとおやさいの
トマトソース和えと
d0160783_23455914.jpg
こちらは
ナチュラルハーモニーの
わら納豆かけ。

シオとオリーブオイルですが
とっても
おいしいです。

玄米麺、
食べても軽いし
お米だし
ご飯代わりに
オススメです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-24 03:56 | 料理 | Comments(0)

エダマメブレッド

d0160783_23045109.jpg
夏ならではの
自然栽培
エダマメブレッド。

d0160783_23071753.jpg
ポイントは
エダマメのペースト。

真ん中に
ドンとね。
d0160783_23090206.jpg
グリエールチーズも
相性がいいので
アクセントに。
d0160783_23102975.jpg
完璧な組み合わせで
とってもおいしい!
って喜んでいただけました。

d0160783_23110594.jpg
溶けたチーズの羽も
ご馳走ですよね。

来週は
もう届かないかもしれない
とっても
レアな自然栽培のエダマメです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-23 05:39 | パン | Comments(0)

おむすびとおみをつけ

d0160783_08362622.jpg
お結び。

お米は
自然栽培歴10年以上の
石山さんの
ササニシキ。
d0160783_08541762.jpg

具は
自然栽培の梅干しと
d0160783_10054529.jpg
おかかオルチョ。
d0160783_10064678.jpg
海苔は有明海で
昔ながらの漁法で
守り続けられている
海苔です。
d0160783_10131397.jpg
おみをつけは
切り干し大根と
お揚げ、にんじん、
そしてオクラ。

お出汁いらず。
d0160783_10150345.jpg
今年の春に仕込んだ
チェチ味噌。

とっても
おいしくなりました。
d0160783_10173530.jpg
人が集まる
夏休み。

自然栽培のお結びと
おみをつけと
エダマメがあれば
みんなが
笑顔になれますね!


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-22 05:39 | 料理 | Comments(0)

グラノーラバーとveganマフィン

d0160783_15344630.jpg
グラノーラバー。
d0160783_15350597.jpg
材料を合わせたら
ギュッギュっと
詰め込んで。
d0160783_15363739.jpg
あとは
オーブンで
30分焼いて
冷めたら
ガリっガリっと
カットします。
d0160783_15394894.jpg
一緒に焼いたのは
veganマフィン。
d0160783_16292941.jpg
真夏の
お野菜と一緒に
いただきました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-08-21 05:36 | お菓子 | Comments(0)