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Katieのしあわせレシピ

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2017年度 新米

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2017年の自然栽培 
新米が届きました。
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おいしい〜。
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こちらは
小諸のユイマール、
大田圭一郎さんの
自然栽培の新米。

圭ちゃんの
燻製菜種オイルと
エゴマのすりおろしをかけて
いただきました。

コレ、
止まりません。
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チェチの
おみをつけと一緒に
いただきます!

日本人のごはんて
素晴らしいなあと思う瞬間です。

あ〜しあわせ。


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by katie1121 | 2017-11-21 06:57 | 料理 | Comments(0)

ホームパーティでお料理を

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そろそろ
パーティの季節。
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自然栽培のおやさいを
たっぷり食べたい、
というリクエストに応えて
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旬のおやさいのグリル。
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フレッシュサラダは
ゴマだれドレッシング。
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ショートパスタは
アサクラさんの
ジェメッリ。
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チェチは
トマトスパイス煮。
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キャベツのグリルは
ナッツソースを
たっぷりと。
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おやさいのグリルも
スパイスをまぶしたり
きのこのソースをかけたり。

みなさんに
レシピを聞かれたり、
素材の話をしたり。

一足早い
year end party、
みなさん喜んでくださって
よかったです。


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by katie1121 | 2017-11-20 05:36 | 料理 | Comments(0)

古代小麦ファッロのカンパーニュ 計量なしで。

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古代小麦ファッロの
カンパーニュ。
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自然栽培の
古代小麦ファッロとシオと
粉で起こした酵母で。
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イタリアで
アントネッラが
作っているのを見てたら
計量しないし、
そもそも秤がないし、
一次発酵もない。
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でも、
こんなに
おいしく焼けてしまう
マンマのカンパーニュ。
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これを食べたら
パンの概念、
変わりますよ。
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豆野ペーストに
スパイシーナッツを
乗せて。

一人でも多くのかたに
食べていただきたい
カラダの細胞が歓ぶパン。

計量しないでできるくらいですから
作り方も簡単です。

パンて
お料理って
こうでいいんだなって
思える感覚を
是非体感してみてくださいね。


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by katie1121 | 2017-11-19 03:56 | パン | Comments(0)

サラダマスター研究会

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サラダマスターという
チタン合金のお鍋を使っています。
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石川県から代理店の方、
岡山、名古屋から
料理教室の先生たちが
集まり、研究会を開催。
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おやさいが
とってもクリアになるんです。
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ビーツのスープも
えぐみもなく
おいしくなりました。
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いろいろ作りながら
楽しい時間をご一緒。

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自然栽培の
おやさいの旨味を
十分に発揮してくれる
サラダマスター。

12月13日
ナチュラルハーモニー プランツにて
このお鍋を使ったお料理教室を開催します。
詳細はまた。

また来年から
ナチュラルハーモニー×サラダマスター× Katie’s styleの
お料理教室も定期的に開催予定です。

どうぞお楽しみに〜。


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by katie1121 | 2017-11-18 05:39 | 料理 | Comments(0)

ケーク・ディ・メーレ

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ケーク・ディ・メーレ。
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アクアサンタ式
りんごケーク。

つまり
計量しないで作るケーキ。
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クリスチャンの
自然栽培全粒粉に
わら一本。

りんごは
イタリアから持ち帰った
BIOのりんごです。
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レモンも
皮のすりおろしと共に。
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ほう、
こうやっても
おいしいケーキは
できるのですね。
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感覚で作る
スイーツは楽しいです。

アントネッラ、
ありがとう。


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by katie1121 | 2017-11-17 06:57 | お菓子 | Comments(0)

塩バターロール

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塩バターロール。
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パンのリクエストが
続いています。
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粉は
自然栽培の
強力粉で。
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一つ作るごとに
上手になっていく
成型。
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中に入れたバターが
溶けて
底がカリっとして
中身は
バターが沁みて
ふわっとしています。
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お野菜のグリルと
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お野菜たっぷりの
ミネストローネと一緒に
いただきました。
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手ごねと機械こねの
2種類。

焼きたては
紙の袋にいれて
お持ち帰りです。


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by katie1121 | 2017-11-16 08:24 | パン | Comments(0)

フレッシュのフルーツがゴロゴロのパン

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フレッシュなままの
フルーツが
ゴロゴロ入った
パンを作りたい、
というリクエスト。
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いま手に入る
オーガニックの果実を
ナチュラルハーモニーで購入。

りんごとぶどうと
バナナ。
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生地も
自然栽培の
強力粉で。
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大きめにカットした
果実は
2回に分けて
生地にフィリングしました。
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まとまらないくらい
たっぷり。

仕上げ発酵してから
高温焼成。
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いい香り〜。
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ジューシーになった
甘酸っぱいりんごと
甘いバナナ、
生地にとけこんだ
ブドウが
なんとも言えない
美味しさ!

リクエストのおかげで
おいしい
初のフレッシュフルーツパンが
できました。

masakoちゃん、
ありがとう。


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by katie1121 | 2017-11-15 05:56 | パン | Comments(0)

30kgのチェチ味噌W.S

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マルカワさんの
自然栽培、
玄米麹と
チェチで味噌作り。
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モンゴルの天日湖塩と
麹をよく混ぜて
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茹でたチェチを
6kg分加えます。
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テーブルのまわりを
くるくる回りながら
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よく混ざったら
味噌玉つくり。
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30kgのお味噌が
できました。

みなさんのお手元で
熟成されるのが
楽しみです。

今期も
100人の方の元へ
チェチ味噌が
届きましょうに。


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by katie1121 | 2017-11-14 05:39 | 料理 | Comments(0)

クグロフ・ナターレ

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クグロフ・ナターレ。
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ハローウインパーティが
終わると
もう街はクリスマス。
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リクエストを受けての
フルーツたっぷり
クグロフです。
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生地もリッチ。
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しっとりした
生地で
いい香り〜。
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朝ごはんにも合います。

表面を
軽くトーストしたら
おいしいかも。


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by katie1121 | 2017-11-13 05:56 | パン | Comments(0)

アクアサンタの暮らし Bouna Vita!

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朝おきたら
アクアサンタの沢のところまで
水を汲みにいき
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小さな畑に
やさいを
その日に使う分だけ
収穫。

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ここの
蜂さんからいただいた
はちみつ
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今年は
収量が少なかったら
販売はできないけど
食事のときには
いつも振舞ってくれた
アクアサンタのオリーブオイル。

めちゃくちゃ
おいしいです!!
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オリーブ畑の合間に
サフランの花たちが
毎日咲いているので
探しながら
お花摘み。
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1つのお花から
めしべが3本。
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ここだけ
摘んで乾燥させたのが
お料理用
サフランです。

お花は
空に向かって
BOUNA VITA!
って叫びながら投げるんです。
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アントネッラが
いつも言っている言葉、
Bouna Vita!
は美しき人生。

アクアサンタの
滞在で
いろんなことを
感じ、学びました。

また来年、
春に戻ってこれたらと
思っています。

Grazie mile.

Bouna Vita!


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by katie1121 | 2017-11-12 06:57 | イタリア | Comments(0)