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Katieのしあわせレシピ

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カテゴリ:教室( 897 )

自然栽培の野菜ソース4種類

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自然栽培の
お野菜ソースを
4種類。
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赤いビーツソース、
ベージュはオニオンクリーム
オレンジはニンジンベルベットで
グリーンはルッコラソース。
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古代小麦ファッロの
カンパーニュに添えた
お野菜のソースです。

春を思わせる
きれいな
自然界の色たち。

それだけで
元気になりますね。



by katie1121 | 2018-02-23 03:56 | 教室 | Comments(0)

ナチュラルハーモニー おいしいごはんVol.3

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ナチュラルハーモニー
おいしいごはん Vol.3
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宅配の段ボールを開けて
中に入っているおやさいが
本日のお題。
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生産者さんのご紹介と
保存方法は
おふくろ男子の
Tomoさんから説明があって
その間に切ったり、
メニューを考えます。
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長ネギと白菜は
大きなフライパンで
オイル蒸しして
トロトロに。
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葉たまねぎは
ドレッシングに。

飲みたくなるくらい
おいしい
オニオンドレッシング。
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長ネギ、葉玉ねぎの
青いところは
みじん切りにして
ネギ油にしました。

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何気ないプレートですが
サツマイモは
無水鍋で
ホクホクに。

ゆで卵は
1センチの水で
黄身が真ん中にくる
茹で方をご紹介しました。

日々のごはんに
すぐに使える
おいしいごはん。

来週は銀座で
開催です。




第2回プラチナブロガーコンテスト



by katie1121 | 2018-01-26 05:39 | 教室 | Comments(0)

自然栽培のお料理クラス

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自然栽培の
お料理クラス。
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こぶ高菜。
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にんにくを一緒に炒めて
ごはんと
混ぜた
こぶ高菜ごはん。
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本日の
にんじんサラダは
イタリアの魚醤、
ガルムを絡めました。
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カリカリ、
とろとろ、
サクサクと
いろんな食感も
楽しめた
本日の
自然栽培ベジプレートでした。


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第2回プラチナブロガーコンテスト



by katie1121 | 2018-01-20 05:39 | 教室 | Comments(0)

ナチュラルハーモニー おいしいごはん

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ナチュラルハーモニーの
おいしいごはん vol.2
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2回目は
センター北の
ナチュラルハーモニー プランツにて。
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ナチュラルハーモニーの
宅配のボックスを
開けるところからはじまる
お教室です。

中のお野菜を見て
メニューを考え
相方、 TOMO さんが
保存方法をお話しします。
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まず
ごはんを炊き
サラダマスターを使って
お料理していきます。
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お鍋のはなしや
ポットテストもあって
このりんごのケーキは
お口なおし。

次回は
1月24日水曜日に
プランツで開催します。

どんなお野菜が
入っているのか
ワクワクです。

お問い合わせ、お申し込みは
ナチュラルハーモニーの

まで。


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第2回プラチナブロガーコンテスト



by katie1121 | 2018-01-15 03:56 | 教室 | Comments(0)

ノアレザンとお料理と

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ノアレザン。
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粉は
ナチュラルハーモニーさんの
自然栽培の強力粉。
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香りがいい粉で
オーガニックレーズンと
くるみとの相性も
いいです。

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発酵中に
お料理を。
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身体に
しみわたる
ミネストローネ。

これがあると
安心してしまう
メニューのひとつです。


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by katie1121 | 2017-06-21 06:39 | 教室 | Comments(0)

ポルケッタ

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お祝いのお料理のメインは
ポルケッタ。
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シェフがカットして
ソースをつけて
取り分けてくれました。
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テーブルには
おやさいも
そのまま置いて
自由にいただけます。

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パーティの始まりは
西陽に飾られて。

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ウエディングケーキは
おともだちの作。

全長140cmの
ノンバターケーキで
素晴らしい!


秩父のイタリアン
サルベージは
尊敬する坪内シェフが
自分の農園で採れた
おやさいとお米、
ほとんどの調味料も
作っています。

秩父には
自然も三峰神社のような
パワースポットもたくさん。

是非足を伸ばして
お出かけくださいね。


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by katie1121 | 2017-06-13 08:37 | 教室 | Comments(0)

ハーブティ

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ハーブティ。
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一番好きな
レモンバーメナ。
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7年か8年ものの
低木になった
レモンバーメナ。
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こちらも
もう5,6年ものの
レモングラス。

寒い間は枯れていましたが
やっとお茶にできるまで
でてきてくれました。

レモンバーメナとレモングラス。

暑い時は
冷やしていただく
毎日のお茶です。
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冷凍庫にあった
タルト生地にチーズをすりおろして
クラッカーに。

止まらないおいしさです。

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by katie1121 | 2017-06-01 10:09 | 教室 | Comments(0)

畑でパーティ

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畑でパーティ。
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ダイコンのお花を
その場でトッピング。
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こちらは
春菊のお花。
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菜の花やお豆の花も
咲いていて
そのまま種取りを
するそうです。
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お持ちしたのは
ランチですが
夕方には
tottiさんの
アベロタイム。

畑に設置された釜で
BBQも始まりました。


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by katie1121 | 2017-05-15 06:39 | 教室 | Comments(0)

古代小麦ファッロのレッスン

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古代小麦ファッロのカンパーニュの
レッスン。
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二時発酵終了。

ここまで
半日くらい。
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同じものは
焼けない気がするのだけど
ちいちゃなお子さんも
パクパクと
何枚も。
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チェチの水煮の
ブイヨンで
スープを作ります。
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発酵中に
お料理のデモンストレーション。
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おやさいの
端境期には
チェチや小麦粒を
使って。
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毎回作るたびに
微妙に味が違う気もするのですが
イアタリアの伝統的なパンは
いままで食べてきたパンとは
食感も味も別物で
しかも自然栽培の全粒粉。

おいしいだけでなく
安心していただける
日々のパンでもあります。


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by katie1121 | 2017-05-14 06:33 | 教室 | Comments(0)

アップルリング

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アップルリング。

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伸ばした生地の上に
クリームチーズ+サワークリームを塗り
キャラメリーゼした
自然栽培のりんごを
のせました。

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リングのように
並べて発酵です。

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仕上げに
レモンアイシングをかけて
出来上がり。

いままで
食べたことがない
おいしさ!
って喜んでいただきました。

ただいま、って
帰ったお子さんの
おやつになるのかなと
思うと
うれしいです。


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by katie1121 | 2017-02-08 07:50 | 教室 | Comments(0)