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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

カテゴリ:料理( 392 )

スパイスを使ってベジプレート



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スパイスをつかった
ベジ料理。
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少しトウがたった
小松菜は
荒みじん切りにして
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スープに。
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かき菜の菜花は
カルダモンやクミンシード、
コリアンダーで
スパイシーに。
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たまごが
よく登場するのは
いまが
たまごの旬だから。

小田原の壇上さんの
春歌秋冬と
秩父のサルベージさんの
たまごをご紹介しています。

レモン色で
とってもおいしいたまごたち。

ありがたく
いただきます。


by katie1121 | 2018-04-17 06:39 | 料理 | Comments(0)

スパイシーチェチカレー

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スパイシーチェチカレー。
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おやさいを
たっぷり用意して
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今日のスパイスは
Nハーベスト。
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ベジカレーバージョンも
コトコトと。
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サルベージの
有精卵は半熟にして
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やはりサルベージでいただいた
黒米のごはんに添えて。

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せっかくなので
みんなと
手でごはんを
いただきました。

手をつかって
ごはんをとり、
口に運ぶって
集中しないとできないから
みんな無口になるんですよね。

サイレントミール。

たまには
手でたべるのも
いいものです。






by katie1121 | 2018-04-15 05:36 | 料理 | Comments(0)

森羅万象ベジプレート

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ミツロウラップWSの
ランチプレート。
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ブルーソースは空、海を
紅のソースは太陽を、
まさに森羅万象の世界を
おやさいで表現しました。
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自然栽培のおやさいは
グリルして。
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ごはんは
オルチョごはんに
かき菜ソテーを和えた
とってもおいしいごはん。
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ごぼうのスープ。
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チェチの
スパイシー煮は
Katiesstyleの
スペシャリテ。
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ご参加のみなさまに
喜んでいただけて
よかったです。

ありがとうございました。




by katie1121 | 2018-04-13 03:59 | 料理 | Comments(0)

ミツロウラップ WS

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森羅万象の
ミツロウラップ WS。
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ウルグアイ自治区から
maikoちゃんが
はるばる持ち帰った
ミツロウを
精製させて
オーガニックのホホバオイルと混ぜた
ミツロウを
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お好きな
オーガニックコットンを選んで
いただき
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湯煎で溶かした
ミツロウを散らして
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アイロンで伸ばしました。
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乾かしたら
ミツロウラップの完成です。
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殺菌力があるから
抗菌されたラップで
お結びやサンドウイッチも
そのまま包めます。
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ビーポーレンの試食もしていただきました。
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デザートは
豆乳ヨーグルト+
森羅万象+
オルチョサンニータの
あらしぼり!
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それに
キーウイの
ファッロケーク。

2回にわたり
たくさんの方のご参加
ありがとうございました。

5月27日日曜日14時30分から
追加WSを開催します。

お問い合わせは
keiko@katiesstyle.comまで。

by katie1121 | 2018-04-12 04:56 | 料理 | Comments(0)

志賀塾やさいグリルランチ

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志賀塾3日目は
自然栽培のおやさいグリルを
メインメニューに。
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準備したおやさいたち。
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蒸したお野菜を
オーブンでグリルしたり
コンフィしたり
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グリーンサラダや
レンコンチップスも
追加しました。
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やさいソースは3種類。
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おやさいは
すべてナチュラルハーモニーから
取り寄せた
自然栽培です。
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焼きたてパンも
たっぷり添えた
贅沢なランチになりました。
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3日間で焼いたパン大集合〜。
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パンのレシピ。

志賀シェフをはじめ
3人のシェフたちの
お人柄とパンへの思いに
刺激をたくさん受けた
講習会でした。

おやさいを紹介できて
ランチを食べていただけたこと、
心から感謝します。




by katie1121 | 2018-04-11 06:54 | 料理 | Comments(0)

おいしいごはんvol9. 銀座

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ナチュラルハーモニーの
お料理教室、
おいしいごはんも
今日がvol9。

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葉物が
たくさん。
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スープは
白いミネストローネ。
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キャベツは丸ごと
バスケットにいれて
したの段には
にんじんやじゃがいも。
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ブロッコリーは
アサクラの
ジェメッリと合わせて。
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おふくろ男子
tomoさんは
三五八漬を。
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本日のプレート。
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ごはんは
絶品オルチョかき菜ごはん。

もっと食べたいとの
アンケート結果につき
次回は
炊く量を増やさなくちゃ。


by katie1121 | 2018-04-06 09:27 | 料理 | Comments(0)

美を仕事にする女子たちの自然栽培お料理クラス

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美を仕事にする
女子たちの
自然栽培お料理クラス。
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本日のおやさいたち。
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青菜は
こぶ高菜
かき菜
小松菜
小松菜花
青梗菜。
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今だからこその
旬の青菜ごはん。
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オイル蒸し。
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トロトロ煮は
青梗菜。
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葉玉ねぎのスープと
アンチョビソースを添えて。

ミミズのはなしや
ファスティングの
マニアックな
おはなしが
飛び交う時間でした。





by katie1121 | 2018-04-04 06:54 | 料理 | Comments(0)

一年中チェチ味噌つくり

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チェチ味噌。
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12時間以上浸水していると
発芽する
プチ、プチっていう
声が聞こえます。
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サラダマスターで
ゆっくり茹でて
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3kgのチェチを
潰しました。
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2.5倍の自然栽培麹と
モンゴルの天日湖塩。
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混ぜて
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混ぜて
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みなさんの
常在菌を混ぜ混ぜ。
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今日のお団子は
やけに大きい〜。
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杉樽を
お持ちになった
nanakoさんは
そのまま味噌だるへ。
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おいしくなあれ!

by katie1121 | 2018-04-03 05:39 | 料理 | Comments(0)

青菜たっぷりveganランチ

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青菜がいっぱい。

こぶ高菜は
オリーブオイルでグリルして
玄米と混ぜました。
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小松菜花は
チェチと和えて。
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サラダには
最近お気に入りの
ししゃもの
竜田オーブン焼き。
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オレンジケーキと
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にんじんゼリー。
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打ち合わせを兼ねた
おともだちとの
ランチ。

デザートまであると
はなしも弾みます。

by katie1121 | 2018-04-02 05:46 | 料理 | Comments(0)

ライトベジプレート

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パンを焼いた日は
ライトベジプレートを。
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かき菜もオーブンへ。
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まぶすオイルは
わら一本と
白ラベル。
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スープはにんじんスープ。

おやさいの
アクセントには
スパイシーナッツを
散らしました。

by katie1121 | 2018-04-01 04:56 | 料理 | Comments(0)