人気ブログランキング |
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2012年 10月 ( 28 )   > この月の画像一覧

ブールとクランブルレモン

d0160783_4334375.jpg

捏ねない生地で
ブール。

人生初の
パン作りしたかたも
おいしく
うつくしく
焼けました。
d0160783_4521245.jpg

スイーツなパンを、
とのリクエスト
だったので
レモンパンに
クランブルをかけて。

カリッカリで
ふわっふわ。

ベースの
あまずっぱい
レモンパンは
大好評!
d0160783_4593465.jpg

今日のワンプレートは
紫きゃべつのマリネ
さといもとつるむらさきの
 ペペロンチーノ
キノコのバルサミコソテー
パパイヤとアボカドのサラダ

貿易の
お仕事をしている
パンつくり初の
Hさんは
これから
深夜に
お仕事で
フラワーデザイナーの
Mikiさんも
夕方から
大学で
おべんきょう・・・

お忙しいところ
きてくださって
ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑↑
ポチリとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2012-10-20 05:59 | 教室

おうちパーティのワンプレート試作

d0160783_2357815.jpg

11月9日金曜日に
横浜ハウジングスクエアの
イベント
すまいRuカフェに
参加します。
d0160783_063362.jpg

ワタクシの
チカラ強い相棒、
タピオカさんと
試作した
ランチの
ワンプレート。
d0160783_0522828.jpg

味のバランス、
ボリュームなど
あ〜だの
こ〜だの。
d0160783_154653.jpg

当日は
メニューが
一部変更になることが
あるかもしれません・・・

あ、
デザートも
ありますョ。

平日ですが
お時間のある方は
是非いらしてくださいね。
すまいRuカフェから
お申し込みいただけます。

お待ちしています♪


ランキングに参加しています↑↑↑
ポチリとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-10-19 01:15 | 料理

パニーニとさつまいもセサミブレッド

d0160783_3132739.jpg

パニーニマシンで
あっつあつの
パニーニを。
d0160783_3174519.jpg

カレーツナに
グリエールチーズ、
それに
秘伝のマッシュルームソースが
いい仕事をしてます。
d0160783_32367.jpg

全粒粉とライ麦を
ブレンドし
オーガニックの
さつまいもを
たっぷり。
d0160783_331454.jpg

アラフィフで
保育士の資格をとり
幼稚園の先生に
なったり
40過ぎてから
海をこよなく愛し
サーファーに
なったり
目的をもって
仕事をしたり。

みんな
ステキ!
d0160783_3414760.jpg

ワタクシも
勉強しなくっちゃ、
ということで
レッスンのあと
ナチュラル&ハーモニックスクールで
自然栽培の
講義を
受講。

お楽しみは
おやつ。

オーガニックの
コーヒーパウンドケークと
自然栽培の
お茶。

素材にこだわった
スイーツは
とても
おいしくって
こういうのを
つくっていきたいな。



ランキングに参加しています↑↑↑
ポチリとクリックしていただけると励みになります。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-10-18 03:55 | 教室

かぼちゃパン@ワインのある12ヶ月 レッスン

d0160783_1324053.jpg

今月のパンは
かぼちゃのふわふわパン。
d0160783_142157.jpg

かぼちゃの
ペーストをいれて。

酵母なのに
こんなに
ふわっふわ。

ほんのり
甘くて
とってもおいしい〜。
d0160783_1483373.jpg

お料理も
これまた
ホントに
おいしくって。

今日の
コンフィも
あした作ろっと。
d0160783_1561688.jpg

デザートを
いただきながら
雅子先生の
お仕事のことなどを
聞いて
あらためて
よりいっそう
尊敬しました。

エネルギッシュで
本を出版しつづける
パワーは
スゴイ!

そんな
先生のお教室で
レッスンを
受けられることに
感謝です。


ランキングに参加しています↑↑↑
ポチリとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-10-17 02:36 | パン

カンパーニュとまめパン

d0160783_612028.jpg

急な
おやすみが
かさなり
お2人に
なったので
メニューをかえて
カンパーニュに。
d0160783_6221255.jpg

バヌトンに
いれて。

シンプルで
おいしい〜。
d0160783_6404222.jpg

コトブキさんから
とりよせた
シオ赤えんどう豆を
たっぷりいれた
まめパン。

シオ加減が
絶妙です。
d0160783_647989.jpg

コチラのクラスは
10年目。

ほそく
ながく
続けていただいて
心から
感謝です。

次は
1月。

また
お待ちしていますね。



ランキングに参加しています↑↑↑
ポチリとクリックしていただけると励みになります。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-10-16 07:00 | 教室

自然農はすばらしい!

d0160783_23232278.jpg

酷暑だった
夏に
肥料も水も
与えなかったのに
しっかりと
実をつけた
エダマメ。

大地のチカラは
すばらしい。
d0160783_23311172.jpg

バジルの
収穫。
d0160783_23345858.jpg

ホップは
自家製酵母用に。
d0160783_23404885.jpg

野生化した
レモングラスも
お茶用に
収穫〜。

ハタケって
そこにいるだけで
癒されます。
d0160783_2347737.jpg

エダマメを
茹でていたら
ほっこりした
匂いが
部屋中に
みちて
シアワセ・・・

あまくて
懐かしさを
かんじる
エダマメでした。

自然に
感謝です。



ランキングに参加しています↑↑↑
ポチリとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-10-14 23:55

パン・オ・ヴァンとあんパン

d0160783_22553264.jpg

リクエストで
パン・オ・ヴァン。

ワインのフィグ、ベリー煮と
マカデミア、クルミを
粉の1.5倍!

赤ワインで
手捏ねです。
d0160783_2361163.jpg

あんパンは
おぐらあんと
こしあん。
d0160783_23131254.jpg

包餡って
むずかしい〜
と言いながらも
いいカタチに
焼けました。
d0160783_23183167.jpg

毎回メンバーのちがう
土曜日クラスですが
みなさん
つながってきて
うれしいです。
d0160783_2345567.jpg

いつも
さりげない
気遣いの
junkoさんが
ハロウインだから、
ってお花をプレゼント
してくださいました。

ワタクシの
大好きなテイスト!

ありがとうございました。

感謝です♪



ランキングに参加しています↑↑↑
ポチリとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-10-13 23:50 | 教室

ベーコンエピとココスビーネンステヒ

d0160783_2332280.jpg

リクエストで
ベーコンエピ。

ベーコンを2枚
まいています。
d0160783_23161393.jpg

コレが
おうちで
焼けるなんて!
って、よろこんで
いただけました。

男子も
大好きな
ベーコンエピです。
d0160783_23195642.jpg

もうひとつは
ココスビーネンステヒ。

はじっこを
カットして
試食に。

ふわふわのパンに
カリっカリの
キャラメリーゼココナッツ。

たべはじめたら
とまりません〜。
d0160783_2330440.jpg

レッスンのあと
お料理教室も
主宰している
nanaさんから
楽しかった、の
コトバにそえて
わたしのオアシス、と。

うれしいです。

ありがとうございますっ。

あしたも
がんばろ。


ランキングに参加しています↑↑↑
ポチリとクリックしていただけると励みになります。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-10-12 23:45 | 教室

ナチュラル&ハーモニックスクール

d0160783_22485135.jpg

今回のテーマは
『食の本質論』

食の農の実態
についての
講義のあとは
懇親会に。
d0160783_230573.jpg

自然農の
お野菜をたっぷりと
いただきました。

シンプルながら
なんて贅沢な
お料理でしょう。
d0160783_23102373.jpg

おいしい〜!

ナチュラルハーモニーは
スタッフのみなさんも
ナチュラルで
気持いいかたばかり。

たのしい
懇親会でした。
d0160783_23235851.jpg

ことしから
初登場という
シュトーレン。

こだわりの
ドライフルーツと
素材で
オトナの
シュトーレン。

ワタクシも
そろそろ
シュトーレンの
準備を
はじめなくっちゃ。



ランキングに参加しています↑↑↑
ポチリとクリックしていただけるとうれしいです。

ありがとうございました。
by katie1121 | 2012-10-11 23:38

ベーグルとレモンパン

d0160783_2257270.jpg

手捏ねで
ベーグル。
d0160783_2305457.jpg

仕上げ発酵が
終了。

これから
ケトリングです。
d0160783_237451.jpg

リクエスト度
上昇中の
レモンパン。

ケーキより
おいしい〜

コレ、
絶品!
ってお褒めの
おことば。

ホっ。
d0160783_23152569.jpg

ナチュラルハーモニー、
自然農の
さといもや
人参に
お野菜の味が
違う!と。

素材を生かす
シンプルな
秋のデリメニュー、
考案中です〜。


ランキングに参加しています↑↑↑
ポチリとクリックしていただけるとうれしいです。

ありあとうございました。
by katie1121 | 2012-10-10 23:34 | 教室