人気ブログランキング |
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2015年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧

梅しごと

d0160783_722344.jpg

青梅は
梅シロップに。
d0160783_7253448.jpg

こちらは
梅干し用に。
d0160783_7294267.jpg

あんず。
d0160783_7355791.jpg

自然栽培農家さんより
分けていただきました。
d0160783_7554840.jpg

梅の
選別機です。
d0160783_841422.jpg

アルゼンチン産の
オーガニックシュガーや
d0160783_8173380.jpg

モンゴル産の
天日湖塩も
一緒に。
d0160783_8243750.jpg

早速
梅シロップと
d0160783_8274141.jpg

梅干しを
仕込みました。

部屋中も
いい香りです〜。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-06-08 08:30

ニコニコクッキーとローズショコラ

d0160783_803585.jpg

ニコニコクッキー。

パティシエ、
etsukoちゃんに
おしえてもらった
viganクッキーです。
d0160783_85484.jpg

ローズショコラ。

バラが
たくさんあったので
少しエッセンスを
足してみましたが
効果のほどは・・・
d0160783_8174642.jpg

マザークエストの
イベントへの
差し入れです。

MotherQuestは
子どもを育てる×未来をクリエイトする
母×デザイン力=子どもの未来
と子育て、というすごい仕事に
取り組んでいるおかあさんが
よりパワーアップできる場所です。

ご興味のあるかたは
MotherQuestまで。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-06-07 09:04 | お菓子

塩バターロールとラズベリーチョコ

d0160783_8191869.jpg

塩バターロール。
d0160783_8213329.jpg

発酵バター入りの
生地に
バターを
巻き込んで。
d0160783_8324433.jpg

成型してから
発酵。
d0160783_8353672.jpg

ドリューして
天日湖塩を
トッピング。
d0160783_93910.jpg

バターの
味比べもね。
d0160783_8422282.jpg

ココアマーブル生地に
ラズベリーの
コンフィチュールと
チョコレート。
d0160783_845032.jpg

ココアパウダーも
チョコレートも
ヴァローナです。

ひとあじ
違うんですよね〜。
d0160783_848353.jpg

きょうは
セミハード系で
大きく焼いてみました。
d0160783_8514249.jpg

初めましての
miyukiさんは
表参道で
カフェを
やっていた
素敵なママです。

これから
カフェを
オープンする
seikaさんや
masakoさん、
いつも元気な
mitsukoさんとも
すぐに
意気投合。

楽しい
ひとときになりました、

またまた
ご縁に
感謝です。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-06-06 09:07 | 教室

プルマンとトロピカルスティック

d0160783_7152326.jpg

プルマン。
d0160783_718559.jpg

丸めの
練習〜。
d0160783_7231943.jpg

蓋をして
焼成です。
d0160783_7295334.jpg

グリルで
トーストすると
サックサクで
発酵バターや
オリーブオイルを
添えて
いただきました。

目が細いので
サンドウイッチに
向いてます。
d0160783_7455587.jpg

d0160783_7414583.jpg

トロピカルスティック。
d0160783_7532369.jpg

きょうは
バナナが
たくさんあったので
敷き詰めも
あり、で。
d0160783_8088.jpg

d0160783_812673.jpg

チアシードの
使い方が
わからない、って
よく聞かれます。

とっても
簡単なので
きょうも
即席で
ラズベリーチアシードを。

プチプチした
食感が
楽しいですね。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-06-05 08:26 | 教室

黒ごまブレッドとあんパン

d0160783_855123.jpg

黒ごまブレッド。
d0160783_892945.jpg

黒のすりごまを
たっぷりと。
d0160783_817070.jpg

歯切れのいい
香ばしいパン。

ぜひ
サンドウイッチに。
d0160783_8313346.jpg

あんパン。
d0160783_8334587.jpg

小倉あんと
こしあんと
白あんと。
d0160783_8355328.jpg

自家製あんパンは
おいしい〜。
d0160783_84985.jpg

男子校で
体育会の
ママたちクラス。

子どもたちの
成長を
共有できるって
うれしいですね〜。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-06-04 09:13 | 教室

アサクラ料理教室×宍戸農園

d0160783_9265131.jpg

d0160783_9332284.jpg

d0160783_937484.jpg

自然栽培の
バラや果実、
蜂を養蜂して
はちみつを
作ってらっしゃる
宍戸農園にて
アサクラさんの
イタリア料理教室。
d0160783_9561681.jpg

デザートは
バラのエッセンスが
入った
シフォンケーキと
バラジェリー。

バラの
花びらごと
キュッキュっと
いただきます。
d0160783_1024799.jpg

食事のあとは
宍戸さんによる
蜂のおはなし。
d0160783_10134548.jpg

蜂の巣箱の中を
見せていただきました。
d0160783_10175136.jpg

そして
プーさんみたいに
ここについた
はちみつを
ペロって
はがして
なめさせてもらったのです。

糖度85度なのに
さらっとした甘さ。
d0160783_10216100.jpg

濾したはちみつを
瓶に
詰めて
お持ち帰り〜。
d0160783_10231052.jpg

ダマスカスローズの
花びらと
ハチミツと。

癒されただけでなく
女子力もアップ↑
なひとときでした。

スペシャルな
1日を
ありがとうございました!



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-06-03 10:29 | 自分のまなび

豆リュスティックとスコーン

d0160783_7365777.jpg

豆リュスティック。
d0160783_7393287.jpg

赤ぬれ塩えんどう豆を
ほどよく
入れて。
d0160783_7463871.jpg

甘じょっぱい
お豆が
アクセントです。
d0160783_7574080.jpg

スコーンは
NYスコーンと
viganスコーンを
製法違いで。
d0160783_825015.jpg

とっても
簡単なのに
外は
カリっと
中はサクサク。

おいしい〜!です。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。
by katie1121 | 2015-06-02 08:16 | 教室