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Katieのしあわせレシピ

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<   2016年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧

湯種食パンとバゲットを作る会

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湯種食パン。
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粉違い、湯種量違いで
6種類と
ごはんをいれた
生地で8種も。
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みんなで
ひたすら
手ごねした生地。
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時間をかけて
発酵です。
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湯種食パンて
甘くなるんですね。

もちろん
もちもちです。
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バゲット。
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生地は
高加水。
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個人のオタクですが
ウッドデッキに
3台のオーブン。
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フル回転で
たくさんの
パンを焼きました。
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学びの多い
一日でした。

ご一緒してくださった
みなさま、
ありがとうございました。



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by katie1121 | 2016-02-17 08:26 | パン | Comments(0)

プルーン入り全粒粉のパン

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全粒粉のパンに
プルーンをいれて。
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種をとって
赤ワインで煮た
オーガニックプルーン。

ほんの少しの
つもりが
とってもおいしいから、と
結局プルーンブレッドに。
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モチモチの生地と
プルーン。

おいしい〜って
大好評でしたね。
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いつも
高速バスで
遠くからきてくださる
michiyoさん、
娘のような
シングル女子の
みんなと
楽しいひとときでした。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2016-02-16 08:10 | 教室 | Comments(0)

ラブリーショコラ

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ラブリーショコラ。
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ヴァレンタインデーに
リクエストされたのは
ふわふわの
チョコレートパン。
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ココアも
チョコレートも
ヴァローナを
用意しました。
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それに
チョコレートカスタードと
カカオニブも
フィリングにして。
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型にいれて
プレゼント仕様。
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甘いものが
好きな人には
アイシングしても
いいですね。
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焼きたての
あっつあつを
ふーふー
言いながら
食べてたけど
他の誰かの
お口にも
入るのかしら。

Happy Valentain!



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by katie1121 | 2016-02-15 07:50 | 教室 | Comments(0)

レモンケーク

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レモンケーク。
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レモンは自然栽培、
たまごは
平飼いの有精卵を
取り寄せて
お砂糖は
アルゼンチン産の
オーガニックシュガー、
とこだわりの素材です。
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カトルカールの
シンプルな
レシピですが
コツが
満載。
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少し
残った生地は
カップに入れて
焼成しました。
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5面に
レモンアイシング。
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ホロホロっとした
食感と
シャリっとした
甘酸っぱい
アイシング、
口のなかで
広がる
レモンの風味。

20年以上にわたり
レモンの季節に
作り続けている
これも
スペシャリテです。



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by katie1121 | 2016-02-13 07:51 | お菓子 | Comments(0)

りんごのデニッシュ

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りんごのデニッシュ。
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自然栽培のりんごを
メープルシロップで
キャラメリーゼして。
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スクエア成型と
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風車成型。
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クロワッサン生地から
デニッシュと
ペストリーを
一緒に
焼きました。
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marikoさんが
いつも
焼いてきてくださる
スイーツ。
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今日は
キャロットケーキ。

人参と
カランズと
スパイスが
たっぷり。

子どもの頃から
ケーキを焼いていた、
という
marikoさんの
スイーツは
プロ顔負けの
おいしさです。

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by katie1121 | 2016-02-12 09:35 | 教室 | Comments(0)

クロワッサン

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クロワッサン。
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バターの
シート作り。
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四つ折りを
繰り返して
生地を休ませながら。
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クロワッサン成型。
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雅子先生の
レッスンでも
教えていただいた
端っこの
生地で
シナモンペストリー。
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カリッカリで
食べ始めたら
止まりません〜。
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ランチは
自家製酵母の
食パンで
ツナのホットサンド。

クロワッサンの
発酵と
焼けるのを
待ちながら。

時間はかかるけど
寒い時期に
是非作りたいですね、
クロワッサン。



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by katie1121 | 2016-02-11 10:29 | 教室 | Comments(0)

マーブルオランジェと塩バターロール

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マーブルオランジェ。
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チョコレートの
マーブル生地に
オレンジスライスを
フィリングに。
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高加水の
田舎パンです。
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マーブル生地に
ちょっとした
コツ。

チョコとオレンジも
おいしい組み合わせですよね。
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塩バターロール。
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成型が
たのしい〜と
苦戦しながらも
真剣です。
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表面の
塩気と
底の
バターの沁みた
デニッシュのような
風味。

とっても
おいしい〜!
って
人気のパン。
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自家製酵母の
種の起こし方を
デモンストレーションで。

こちらは
自然栽培の
みかんとオレンジ。

ぷくぷくと
かわいくって
たまりません〜。



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by katie1121 | 2016-02-10 08:02 | 教室 | Comments(0)

全粒粉食パンとフガス

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全粒粉の食パン
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レッスンでは
微量の
セミドライイーストを
つかって。
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右が
自然栽培の
みかん酵母で焼いたパン。
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生地の中に
チーズをいれて
フガス。
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焼成前にも
チーズを
すりおろして。

おやつにも
ワインの
お供にも
ぴったりです。
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自家製酵母と
微量の
セミドライイーストの
食べ比べ。

キメが
少しちがいますが
かかった時間は
何倍も。

どちらでも
ライフスタイルに
あわせて
楽しみたいですね!



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by katie1121 | 2016-02-09 08:18 | 教室 | Comments(0)

雑穀ブレッドとココアのちぎりパン

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雑穀ブレッド
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プレーンのつもりが
レーズン入りに
急遽変更。
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クープは
フリーに。
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香ばしく
とっても
おいしいです。
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ココアのちぎりパン。
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1個が10gの
ちいちゃな
ちぎりパン。

チョコチップが
入っています。
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なんの話からか
デーツの話になり
たまたまあった
デーツを
チーズとピンクペッパーで
お茶うけ。

このFar East の
デーツが
絶品です。
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食いしん坊さんたちの
おしゃべりは
おいしい
お店情報が
満載です。

いつも
ありがとうございます。



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by katie1121 | 2016-02-08 08:00 | 教室 | Comments(0)

そば粉ブレッドとハードショコラ

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そば粉ブレッド
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いい香りの
大型パンです。
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ショコラハードには
カカオニブと
ヴァローナのマンジャリ。
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あといれで
切りっぱなし成型で。
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ちょっと酸味のある
おいしい
チョコレートと
カカオニブの
カリッとした
苦味が
なんともおいしいです。
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バレンタインに向けて
パンも
チョコレートものが
続きます〜。



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by katie1121 | 2016-02-06 08:01 | 教室 | Comments(0)