人気ブログランキング |
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2016年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧

古代小麦ファッロブレッドとマンゴーチーズ

自然栽培の
古代小麦ファッロ40%のパン。
d0160783_1181813.jpg

グルテンが少ないので
まずは40%からスタートです。
d0160783_1110699.jpg

加は80%。
d0160783_11102975.jpg

グルテンが少ないので
サクっとした
歯ごたえで
小麦のお味を
楽しめます。
d0160783_11105282.jpg

スイーツブレッドは
リクエストで
マンゴーチーズ。
d0160783_11111995.jpg

丸めただけですが
生地がマンゴーそのもの。
d0160783_11114882.jpg

キリのクリームチーズが
アクセントになって
おいしいです。
d0160783_1114518.jpg

2年ぶりにご参加くださった Iさん。

10年前から来てくださっている方なので
おはなしに花がさきました。

パンもお料理も
進化しましたね!
って言ってくださり
うれしかったです。

ありがとうございました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

お問い合わせは
Katiesstyle までお願いいたします。
by katie1121 | 2016-10-05 11:34 | パン

チェチ味噌 アサクラの会

アサクラさんの
チェチ(ひよこ豆)で味噌を作った
フォローの集い。
d0160783_845264.jpg

スペシャルゲストは
なんと
朝倉玲子さん。
d0160783_8461053.jpg

6月初頭に
アサクラさんの
チェチを作って
4ヶ月。

参加者が持ち寄っての
食べ比べ会です。

微妙に
お味お香りも
違うんです。
d0160783_847052.jpg

玲子さんの
おはなしのあとは
チェチを使った
お料理をいろいろ。
d0160783_8474219.jpg

チェチ味噌で
3種類のディップも
ご紹介しました。
d0160783_8482878.jpg

下ごしらえして
茹でただけのチェチとその茹で汁も
そのままで
とてもおいしい〜!
d0160783_8484945.jpg

ドルチェもチェチ。

チェチのペーストに
アサクラ食材、
ラディーチの
ラムチョコを混ぜて
森羅万象でつけた
生姜をみじんぎりにしたものを
たっぷりくわえた
チョコムースです。

作るたびに
おいしくなるチェチドルチェです。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

お問い合わせは
Katies styleまでお願いいたします。
by katie1121 | 2016-10-04 09:29 | 料理

スローフード Terra Madre最終日とシチリア

Terra Madre最終日。
d0160783_14102435.jpg

トリノで開催されている
Terra Madre 最終日は
いつもの切り干し大根のほかに
三河味醂さんと
種子島のオーガニック生姜も
一緒にご紹介。
d0160783_14104910.jpg

いろいろ考えたけど
チーズのAyakoさんの
アイデアで
味醂と生姜を
そのまんま。

味醂は
japanese sweet wine,
生姜は
zenzero (イタリア語)

こちらも大人気でした。
d0160783_14112381.jpg

トリノからシチリアへ行き
朝のマルシェで
お買い物。
d0160783_14171833.jpg

アパートメントホテルの
キッチンで
サラダと
買ってきた
パニーニで
朝食です。
d0160783_14175478.jpg

夜ごはんも
魚市場のエビと
フェンネルの茎を
カレー風味にグリルして。
d0160783_14181773.jpg

シチリアで一番おいしいと
教えてもらった
アランチーニ。
d0160783_14185353.jpg

スローフード。

小さな生産者を守り
地産地消をうたい
世界160カ国の方たちが
集まった Terra Madre.

とてもシンプルなことなんだと思います。

食だけでなく
日々の暮らしを大切にと
改めて考えて一週間でした。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

お問い合わせは
katies styleまでお願いいたします。
by katie1121 | 2016-10-03 14:36 | 料理

Terra Madreにて米粉クッキーをご紹介

イタリアで開かれた
スローフード協会の
Terra Madre 。
d0160783_6122433.jpg

ナチュラルハーモニーの
自然栽培の切り干し大根と
アサクラさんのわら一本のほかに
もう一つご紹介したのが
ごほうび、奥澤美紀さんの
米粉のクッキー。
d0160783_6134347.jpg

スローコーヒーのコーヒーと
イタリアのオーガニックのヘーゼルナッツ、
それにグラノーラ、
北海道の稲葉さんの
自然栽培の玄米粉で
作ったveganクッキーです。
d0160783_614597.jpg

スローコーヒーの
小澤さんも参加して
日本のドリップコーヒーを
ご紹介するとのことで
コラボとなりました。

いろんな国の方たちに
Japanese riso biscotti bouno!
と大変喜んでもらえました。



ランキングに参加しています↑↑

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

お問い合わせは
katies styleまでお願いいたします。
by katie1121 | 2016-10-02 06:35 | イタリア