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Katieのしあわせレシピ

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<   2017年 01月 ( 27 )   > この月の画像一覧

シトロンフロマージュ

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シトロンフロマージュ。
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フィリングは
クリームチーズ+サワークリーム+
サトウ+レモンの皮のすりおろし
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ロール状にカットして
スリム型に
成型です。
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凸凹も
またホームメイドならではで
楽しいですね。
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粉糖にレモン汁を加えて
アイシング。

NYチーズケーキのような
濃厚でおいしい
スイーツブレッド。

寒い日、
熱い珈琲のお供に
いいですよ。



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by katie1121 | 2017-01-20 07:58 | 教室

塩まめパン

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塩ぬれ赤えんどう豆パン。
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甘くて
しょっぱい
赤えんどう豆は
そのまま
お茶受けにしたい
お豆です。
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薄皮一枚まで
たっぷり入れて。
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おやさいの
下ごしらえ。

これから
オリーブオイルで
軽くグリルして
オーブンで
仕上げます。



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by katie1121 | 2017-01-19 08:30 | 教室

古代小麦ファッロのカンパーニュ

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古代小麦ファッロのカンパーニュ。
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ことしは
イタリアで
教えてもらった
この自然栽培
古代小麦ファッロ100%のパンを
お伝えします。
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粉と塩と水。

それと自家製酵母で
起こした種。
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手の感触、
匂い、
目でみての判断。

数字ではなく
感覚を大切にして
作る日々のパンです。
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グルテンが
とっても少ないので
ふわっと膨らまないけど
カラダに
すっと入っていく
おいしいパンです。

きょうは
未就園児や赤ちゃん連れの
クラスでしたが
子供たちも
おいしい〜って
おかわりしていましたよ。



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by katie1121 | 2017-01-18 09:07 | 教室

合宿のお昼ごはんをまかない。

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合宿のお昼ごはん。
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自然栽培の
おやさいを
一つずつ火入れして。
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オリーブオイルで
軽くソテーし、
やさいのソースを
添えました。
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寒いので
レンズ豆のスープで
リゾット。
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ファッロ小麦の
カンパーニュは
フムスと一緒に。

整体や整腸を学ぶ合宿でしたので
身体に優しく
負担のないお料理を
召し上がっていただきました。

古民家、
いいなあって
つくづく。

日本の暮らしの
原点ですね。



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by katie1121 | 2017-01-17 09:12 | 料理

朝ごはんのケータリング

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朝ごはん。
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宿泊講習会の
朝ごはんを、
といわれて
作らせていただいた
おむすびプレートです。
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整体と整腸の講習会ということで
ごはんは
身体にやさしい
自然栽培のプレートです。
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こちらは
お昼ごはん用の
仕込み。
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神奈川の藤野の
古民家で行われた
講習会。

すきま風が寒くても
昔ながらの
周り廊下や
土間やふすまは
和みます。



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by katie1121 | 2017-01-16 10:15 | 料理

チェチ料理とおやさいのソース

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自然栽培のベジランチ。
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イタリア、
クリスチャンのチェチは
毎回登場します。

コチラ、
自家製マスタードとビーツの
サラダ。
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カレー風味のチェチ。

戻し方が
ポイントです。
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おやさいのソースは
どんなお野菜でも
とってもおいしいんです。
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無農薬、無肥料の
おやさいは
その時々で
届くものがちがいます。

種類も少ないかもしれません。

でも
食べていただきたい。
おいしいはもちろん、
身体のなかに
す〜っと
入っていく感じは
命をいただいている、って
感じるんです。

今年は
お料理教室を
増やしますので
興味のなる方は
是非お問い合わせください。

katie's style
1月22日 日曜日
1月24日火曜日
空席が若干あります。



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by katie1121 | 2017-01-14 09:03 | 料理

ノアレザン

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ノアレザン。
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オーガニックの
レーズンとくるみを
フィリングに。
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生地の一部には
古代小麦ファッロを混ぜました。
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くるみの香ばしさと
レーズンの甘酸っぱさ。

軽くトーストしても
おいしいですよ。



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by katie1121 | 2017-01-14 06:39 | 教室

自然栽培の自家製酵母

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自家製酵母で
シンプルパン。
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自然栽培の
りんごとネーブル。

いつも
その時にある
自然栽培の果実を
つかって起こします。
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一晩かけて発酵させた生地は
高加水で仕込みました。
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今年は
自家製酵母で
パンを焼きます。

焼き上げて帰る方、
生地を持ち帰る方、
焼きあげるけど生地から作りたい方、
(少しのセミドライイーストを併用します)
それぞれの
リクエストにお応えします。



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by katie1121 | 2017-01-13 09:31 | 教室

古代小麦ファッロのカンパーニュ

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今年初レッスンは
古代小麦ファッロのカンパーニュ。
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自家製酵母は
自然栽培の
みかんとりんご。
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クープは
お好きなカタチに。
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型ちがい、
クープ違いで
出来上がりの印象も
ずいぶん違いますね。
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きょうは
香港から一時帰国中の
yukoさんが
きてくださいました。

一年ぶりの再会、
いろいろお話しを聞けて
楽しかったです。

ありがとうございました。



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by katie1121 | 2017-01-12 08:32 | 教室

グリエールチーズのパン

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グリエールチーズのパン。

焼けたところ、
下敷きのパリパリは
たまりません。
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乳製品が苦手の方のために
プレーンタイプも。

古代小麦ファッロ入りです。
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おやさいも
そろそろ
お正月明け。

これから
根菜類が
ますます美味しくなりますね。



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by katie1121 | 2017-01-11 08:13 | パン