人気ブログランキング |
ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2017年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

じゃがいもの実

d0160783_08334165.jpg
これ、
じゃがいもの実なんです。
d0160783_08374831.jpg
生のまま
カットすると
トマトみたい。
d0160783_08492308.jpg
低温のオーブンで
焼いてみました。

やっぱり
グリルトマトのよう。

調べたら
品種によるようですが
この種を植えたら
じゃがいもが
できるとか。

この実も
食べられる、とも
食べられない、とも
記されていました。

1個食べたけど
おいしかったですよ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-21 06:39 | 料理

打ち合わせごはん

d0160783_08163497.jpg
打ち合わせごはん。
d0160783_08173674.jpg
うちにあるだけの
夏野菜をご用意。
d0160783_08192130.jpg
もちろん
100%自然栽培。
d0160783_08235880.jpg
じゃがいもは
シンプルベジ、
あとのおやさいは
ナチュラルハーモニーさんから。
d0160783_08253042.jpg
おやつには
ごほうびの
玄米クッキー+森羅万象。

クッキーにたっぷりつけると
おいしいんですよね〜。

今年後半のイベント、
たくさん控えています。

スケジュールは
近々にあらためて。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-20 06:39 | 料理

自然栽培のおむすび

d0160783_07160201.jpg
自然栽培の
ササニシキのおむすび。
d0160783_07164655.jpg
今日の具は
オルチョおかかと
野沢菜のオイル炒め。
d0160783_07372353.jpg

おみをつけは
自家製チェチみそです。
d0160783_07292390.jpg
付け合せは
きゅうりのナムルと
去年漬けた梅干しを。
d0160783_07264105.jpg
そこに
無酸化処理された海苔を
添えたら
日本人でよかった、と
思えるごはんに
なりました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-19 07:42 | 料理

チェチ味噌、食べごろです。

d0160783_07083065.jpg
チェチ味噌、
食べごろになりました。
d0160783_07091298.jpg
イタリア、
クリスチャンの
自然栽培のチェチ(ひよこ豆)と
マルカワさんの
自然栽培の米麹で仕込んだのが
2月、3月。
d0160783_07230540.jpg
延88人のみなさまと
WSをして
作った チェチ味噌。
d0160783_07104038.jpg
d0160783_07262225.jpg
とってもおいしい
お味噌になりましたよ。
d0160783_07274413.jpg
ナス、ズッキーニ、スイスチャード、
そしてかぶの
おみおつけ。

カラダに
しみわたる
おいしさです。

一年中いつでも
できるので
またみんなで
作りましょ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-18 06:39 | 料理

パンとお料理のクラス

d0160783_08043579.jpg
旬のやさいを
グリルしたり。
d0160783_08171799.jpg
ソースを作ったり
d0160783_08180124.jpg
クリームを作ったり。
d0160783_08331286.jpg

d0160783_08244196.jpg
塩だけで
とってもおいしい
スープは毎回ね。
d0160783_08405079.jpg
d0160783_09192038.jpg
焼きたてのパンと一緒に
召し上がれ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-17 06:39 | 料理

お野菜のパン 赤たまねぎ

d0160783_07150077.jpg
赤たまねぎの田舎パン。
d0160783_07152862.jpg
生地をこねる時から
生の赤たまねぎスライスをいれて
発酵中に
水分やエキスを生地に
うつします。
d0160783_07163225.jpg
たっぷりの
お野菜いり〜。
d0160783_07171049.jpg
クープのあと
ちょこんと
たまねぎを
のせて焼成してみました。
d0160783_07175977.jpg
焼き上がりが
かわいい。
d0160783_07192848.jpg
たまねぎが
とっても甘くて
おいしいパンになりました。

初めてパンクラスに
参加のTa-さんも
すぐに作ってみる、と
喜んでくださいました。

ありがとうございました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-16 06:39 | パン

中国茶の癒し

d0160783_07353559.jpg
久しぶりに
中国茶のお教室へ。
d0160783_07363303.jpg
娘のママ友が
長い海外生活の中で
本場の中国茶の勉強をして
お茶はいまでも
現地の本物を
惜しみなく使ってくださる
お教室です。
d0160783_07383140.jpg
日本のお茶文化とちがい
いろいろ流派はあるものの
お点前も
いただく方も
気軽に楽しめます。

d0160783_07510845.jpg

厳選された
農薬などの心配もない
お茶を
何煎もいただいていると
気持ちが癒されるんですよね〜。
d0160783_07525275.jpg
もう10年も通ってる、らしいです。

kuiko先生、
いつも貴重なおいしいお茶を
ありがとうございます。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-15 06:39 | 自分のまなび

大人がはまる手作りパスタ

自然栽培の古代小麦ファッロの全粒粉で
パスタ作り。

d0160783_07123946.jpg

ちょっとしたコツが
わかると
楽しいパスタ作り。
d0160783_07132271.jpg
ショートパスタは
ソースが絡みやすいように
空洞や凸凹を
つけるのが
楽しいんですよね。
d0160783_07154349.jpg
しかも
カンタン。
d0160783_07162802.jpg
これは
道具がいるけど
それも
かまぼこの板で
作ったりして。

みなさん
おもしろ〜いって
夢中になって
成型です。
d0160783_07182903.jpg
おやさいは
オイルを絡ませて
グリル。
d0160783_07204608.jpg
今日の
オニオンクリームは
赤タマネギで。

毎日作っているけど
毎日感動(笑)の
おいしさです。
d0160783_07313370.jpg
パスタの生地は
お持ち帰り。

お家でも
楽しんでくださいね!


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-14 07:34 | 料理

自然農の畑

d0160783_05592639.jpg
畑に咲く
春菊のお花。
d0160783_06002987.jpg
ペットボトルのお水に
畑の隅っこにたくさんある
ミントを茎ごといれて
蓋をして
陽の当たる場所においておくと
ミントウオーターの
出来上がり。
d0160783_06031922.jpg
お昼ごはんは
自然栽培のごはんで
オルチョおむすびと
高菜おむすび。

そしてチェチとキュウリのマスタード和え、
畑で採れた小かぶも。

炎天下での草刈りだけど
大きな栗の木の下で
ミントティをいただく時の
気持ち良さったら。
d0160783_06085226.jpg
かわいいでしょ、
かぶときゅうりの赤ちゃん。

汗をたくさんかいてると
きゅうりの水っぽさが
身体に沁みます。
d0160783_06310540.jpg
藤野のシンプルベジの畑。
縄文の時代からの
太古の畑で
山を登り
ここに辿りつくと
空気が変わるんですよ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-13 06:39 | 料理

枝豆ペースト

d0160783_23101452.jpg
枝豆。
d0160783_23104176.jpg
半分は
オーブンでオイルグリルし
半分はたっぷりなお湯でボイルして。

もちろん
コクと
お味が違います。

ペーストにして
手作りパスタの
ソースに。
d0160783_23262034.jpg
本日は手作りパスタの
ガリガッティに合わせました。
d0160783_23284166.jpg
この季節
一番よく作る
夏ペースト。

おいしそうでしょ。


ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-07-12 06:09 | 料理