ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2017年 11月 ( 28 )   > この月の画像一覧

自然栽培のベジランチ

d0160783_02094286.jpg
自然栽培の
ベジランチ。
d0160783_02585886.jpg
やさいの端を集めて
オリーブオイルで炒め
水とシオを加えたスープ。

コンソメいらずの
カラダが喜ぶ
素材のお味。
d0160783_03005255.jpg
ジャガイモは
シオ以外に
ハーブをいれて
ジャンキーな
ポテトフライに。
d0160783_03051380.jpg
少し蒸したおやさいの
仕上げは
オーブンで。
d0160783_03030401.jpg
ソースは
ビーツソースと
ナッツソース。

女子の好きなソースですよ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-11-30 03:56 | 料理 | Comments(0)

ブール

d0160783_08014870.jpg
リクエストにお応えして
ブール。
d0160783_08022127.jpg
同じ生地で
リュスティックも。
d0160783_08033883.jpg
成型違い、
発酵ありなしも
検証しました。
d0160783_08040048.jpg
40分ほど発酵した
ブールと
リュスティックの生地。
d0160783_08045605.jpg
クープ違いも。
d0160783_08052283.jpg
天板に
鉄板を2枚いれたものは
クープもきれいに。
d0160783_08061997.jpg
断面のちがいも
明らかなのが
わかって
良かったです。

仕上げ発酵をとって
下火を強くすると
きれいなパンが
焼けることが
証明されました。

皮はパリっと
中はもちもちのブールです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-11-29 08:10 | パン | Comments(0)

ビーツライスとケーク・ディ・メーレ

d0160783_01082213.jpg
今日のランチプレート。

自然栽培のおやさいは
オルチョグリルにして
スパイシーナッツを添え
にんじんは
ガーリックソース和え。
d0160783_01105724.jpg
そして
ビーツライス。

旬が短いビーツは
見つけたときに
スープにしたり、
ソースにしたりも。
d0160783_01183440.jpg
そして
みんなに伝えたい
ケーク・ディ・メーレ。

ナチュラルハーモニーのりんごで
作りました。

NO計量、
ONEボール。

とってもおいしい
簡単ケークです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-11-28 03:59 | 料理 | Comments(0)

サロンコンサートへお料理を


d0160783_07561142.jpg
ドイツ在住のピアニスト、
tomokoさんの
サロンコンサート。
d0160783_07570466.jpg
お食事をしながら
気軽に音楽を
楽しむ会です。
d0160783_07593105.jpg
フィンガーフードを
中心に。
d0160783_08012146.jpg
おやさいだけの
プレート。
d0160783_08023832.jpg
コンサートに参加された
長野のアグロノームさんからの
お野菜も使わせていただきました。

ケールは
オルチョで
チップスに。
d0160783_08155561.jpg
フレッシュサラダは
グラスに入れて。
d0160783_08163632.jpg
昼夜2回、
誰もが聞きなれた曲ばかり
セレクトしてくださり、
途中にトークショウも。

ピアノのコンサートに
自然栽培のおやさいと
月をテーマに活動している
yasukoさんと
3人で始めた
エッセンシャル オブ ライフ。

次回は
2018年6月9日です。

興味のある方は
お問い合わせくださいね。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-11-27 08:41 | 料理 | Comments(0)

オーガニックチーズ

d0160783_10104345.jpg
オーガニックチーズ。
d0160783_10115802.jpg
イギリスからやってきた
オーガニックのチェダーチーズと
燻製チーズです。
d0160783_10124850.jpg
はちみつや
コンフィチュールに合わせると
おいしい、とのことで
ラディーチの
アプリコットとフラゴーラを
少しつけていただきました。

とっても濃厚だから
ちょっとで大満足。

でもあとあじは
スッキリです。

レッスンでもご紹介していきますね。
是非お試しください!


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-11-26 05:39 | 料理 | Comments(0)

森羅万象 はちみつ会

d0160783_09313675.jpg
森羅万象のはちみつ会。

d0160783_09324435.jpg
輸入元、
石川昌弘さんをお迎えしての
お話会を開催しました。
d0160783_09340340.jpg
映像をみたり
地図をひろげながら
お話をしてくださいました。
d0160783_09352064.jpg
アミューズ。

イタリアで毎朝いただいていた
はちみつオイル。

これ、
おいしいですよ!
d0160783_09421740.jpg
森羅万象が採取される
天山山脈を
イメージした
プレート。
d0160783_09564975.jpg
自然栽培の
おやさいたっぷり。
d0160783_09574286.jpg
d0160783_09580860.jpg
d0160783_09580860.jpg
至るところに
はちみつが隠れています。
d0160783_09591200.jpg
パスタはアサクラパスタで
はちみつレモン。

d0160783_10034933.jpg
82歳で
髪は黒々とし、好奇心旺盛、
知識も豊富でとにかくお元気な
石川さん。

こういう先輩がいらっしゃると
歳を重ねるのも
楽しみになります。

きょうは
ビーポーレンのお話も。

ビーポーレン(花粉)は
ロイヤルゼリーと変わらないのだとか。

はちみつのお話を聞いて
ますますトリコになりました。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-11-25 03:56 | 料理 | Comments(0)

小さなパーティ。

d0160783_07233866.jpg
憧れの
レインボーキャラバン、
orieちゃんのローケーキ。
d0160783_07242982.jpg
いつか
お願いしたい、と
おもっていたので
念願叶って
いただきました。
d0160783_07252649.jpg
家族のようなみんなと
小さなパーティ。
d0160783_07263890.jpg
自然栽培の
お野菜料理は
いつものだけど
d0160783_07273824.jpg
スペシャリテは
自然栽培の小麦粉、
小坪漁港の蛸壺のたこ、
放し飼いのたまご、
りんねしゃのオーガニックソース、
ハーモニーのかつおぶしと
青のり、という
オーガニックたこ焼き(笑)

何個食べたことか。
d0160783_07301476.jpg
シンプルベジの
春菊をふんだんに入れた
ファッロのカンパーニュも添えて。

生産者さんも
流通も
そして消費者も
三位一体のはなしは尽きず
シアワセな
時間を過ごせたことに
感謝です。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-11-24 03:56 | 料理 | Comments(0)

itaria会 アクアサンタの風を感じて

d0160783_07123870.jpg
アクアサンタの風を
感じる会。
d0160783_07133216.jpg
いま
一番リクエストの多い
ケーク・ティ・メーレ。
d0160783_07145680.jpg
計量なしで
簡単にやける
オーたニックケーキ。
d0160783_07154373.jpg
毎回微妙に違うけど
どれもおいしい
マンマのケーキです。
d0160783_07164547.jpg
同じ古代小麦ファッロをつかって
ネギのフォカッチャ。
d0160783_07173746.jpg
ファッジョリーナのスープ。
d0160783_07180548.jpg
わら一本、
マイケルの畑の
ファッジョリーナ。

とても美味しいので
あえて黒いスープで
いただきます。
d0160783_07192652.jpg
いつもの
お野菜を添えて
アクアサンタの風のプレート。

シンプルだからこそ
毎日のごはんに
なるんですね。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます

by katie1121 | 2017-11-23 07:21 | 料理 | Comments(0)

2017年度 新米

d0160783_11481669.jpg
2017年の自然栽培 
新米が届きました。
d0160783_11561431.jpg
おいしい〜。
d0160783_11572055.jpg
こちらは
小諸のユイマール、
大田圭一郎さんの
自然栽培の新米。

圭ちゃんの
燻製菜種オイルと
エゴマのすりおろしをかけて
いただきました。

コレ、
止まりません。
d0160783_11595916.jpg
チェチの
おみをつけと一緒に
いただきます!

日本人のごはんて
素晴らしいなあと思う瞬間です。

あ〜しあわせ。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-11-21 06:57 | 料理 | Comments(0)

ホームパーティでお料理を

d0160783_11170824.jpg
そろそろ
パーティの季節。
d0160783_11180229.jpg
自然栽培のおやさいを
たっぷり食べたい、
というリクエストに応えて
d0160783_11201705.jpg
旬のおやさいのグリル。
d0160783_11210238.jpg
フレッシュサラダは
ゴマだれドレッシング。
d0160783_11214948.jpg
ショートパスタは
アサクラさんの
ジェメッリ。
d0160783_11234737.jpg
チェチは
トマトスパイス煮。
d0160783_11242665.jpg
キャベツのグリルは
ナッツソースを
たっぷりと。
d0160783_11271899.jpg
おやさいのグリルも
スパイスをまぶしたり
きのこのソースをかけたり。

みなさんに
レシピを聞かれたり、
素材の話をしたり。

一足早い
year end party、
みなさん喜んでくださって
よかったです。


↑↑ランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2017-11-20 05:36 | 料理 | Comments(0)