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Katieのしあわせレシピ

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<   2017年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧

古代小麦ファッロのカンパーニュ

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古代小麦ファッロで焼いた
カンパーニュ。
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イタリア、
クリスチャンが育てた
自然栽培の古代小麦ファッロは
なによりおいしいんです。
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2日ほどかけて
作りますが
年末のお掃除の合間に
焼成しておくと
助かります。
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そのまま食べても
おいしいし、
焼いてももちろん。

お正月は
これが一つあれば
安心、っていうパンです。

計量なしの
昔ながらの製法を
来年も伝えていきたいと
思います。

今年も一年間、
本当にありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-12-31 03:56 | パン | Comments(0)

自然栽培のおやさいをジャンクにいただく

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自然栽培のおやさいを
ジャンクにいただく、を
テーマに
いろいろ思案中です。
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ポテトチップスや
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葉っぱを
カリカリにしたり
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ピーナッツバター
たっぷりの
デリや
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きのことチーズを
使った
サワークリームソースとか。

どれも
コクがあって
しっかりお味もついてます。

これなら
物足りない、って
感じることも
ないです。

シオとオリーブオイルの
シンプルでおいしいおやさいも
たまにはジャンクに。

また違ったおいしさに
出会えます。


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by katie1121 | 2017-12-30 03:56 | 料理 | Comments(0)

止まらないスパイシーナッツ

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スパイシーナッツ。

シオ+カイエンペッパー
+白コショウ+サトウ+
ガーリック+オリーブオイル。

止まらないやつです。
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ごはんにかけたり
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お野菜に添えて
ソースのように
一緒にいただいたり。
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ハーブを加えたり
オイルを変えたり
バリエーションも
無限大の
万能アイテムです。

来年からは
作ったものを
お持ち帰りできるようにも
できたらなあと
思っています。


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by katie1121 | 2017-12-29 06:57 | 料理 | Comments(0)

お正月シュトーレン

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お正月シュトーレン。
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自然栽培の
みかん酵母から
前種と中種つくり。
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クリスマスは
過ぎてしまったけど
ハレの日の
シュトーレンは
お正月の
団欒にも
お持たせにも
ぴったりですね。
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栗入りの
生地のお団子は
半冷凍状態。
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くるくる
包んで
焼成です。
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バターの上澄みの
コーティングも終了。

さあ、
これから
一年常温で
保存できちゃいますよ。


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by katie1121 | 2017-12-28 03:56 | パン | Comments(0)

クリスマスパーティに自然栽培のベジ料理を

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オトナが集まる
クリスマスパーティに
自然栽培のお野菜料理を。
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どれも
木の箱に
オーガニックの
紙を敷いて
盛り付けを。
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サトイモのグラタンや
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セロリライス+
レンコンの素揚げ+
かぶの葉っぱのパリパリ。

グラスのなかは
チェチのトマト煮。

パーティが終わったら
小さくたたんで
捨てられる容器です。

洗えばもちろん
再利用もオーケー。

それぞれの
パーテイに合わせて
セッティングです。


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by katie1121 | 2017-12-27 06:57 | 料理 | Comments(0)

マーブルチョコとフォカッチャ

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マーブルチョコブレッド。
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普段の
2倍の大きさで
焼きました。
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フォカッチャは
プレーンと
チーズペッパー。
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わら一本を
たっぷり使って
とてもおいしく焼けました。

リクエストを受けて
パーティに
持って行ったパンたち。

大きく焼くと
いろんなお料理が並ぶなかでも
華になります。


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by katie1121 | 2017-12-26 08:33 | パン | Comments(0)

オトナ女子のおやさいパーティ。


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オトナ女子のランチパーティ。
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キッチンを
お借りして
パエリアを
作りました。
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クロスティーニ。
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それぞれの
おやさいに
それぞれの
ソースをつけた
お野菜の畑。
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チェチのトマト煮や
トロトロ白菜と共に。
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サトイモのスパイシーグリルと
わら納豆の
春巻き揚げ。
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お日様が
サンサンと降り注ぐ
都会の真ん中で
勉強会のあとの
ランチパーティ。

お子様も
おやさいを
たくさん召し上げってくれて
うれしかった。
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ありがとうございました。


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by katie1121 | 2017-12-24 03:56 | 料理 | Comments(0)

パーティ料理の下ごしらえ

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クリスマスウイークエンド。
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おやさいだけで
パーティを、
という方に
お声かけいただいて
お邪魔します。
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レンコンの素揚げや
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ごぼうのコンフィは
前日に用意。
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サラダマスターの
平鍋大なら
大きな白菜も
一気にグリルできます。
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紅芯大根も
少しの水で
蒸してから
グリルします。
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久しぶりに
古代小麦ファッロの
カンパーニュも

そのままいただいても
クロスティーニにしても
ひとつあれば
大活躍。

あとは
現地で
仕上げますね。


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by katie1121 | 2017-12-23 11:41 | 料理 | Comments(0)

作り方を変えました!2017シュトーレン。

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シュトーレン、
今月初めから
作り始めましたが
ここにきて
作り方を変更しました。
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生地の中身の部分は
真ん中に
渋皮煮が
4個入ってますが
それを
包むように
種をつくり
冷凍します。
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それを
皮で包むスタイル。

皮:生地は
1:3 。
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成型の段階では
しっかり
高さがありますが
焼成後は
横に広がるので
冷凍後で
半冷凍してから
焼くことにしました。
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ゆいま〜るから
届いた
自然栽培の玄米で
ライスサラダ。

マッシュルーム、
赤かぶの茎、
玉ねぎ、
さつまいも、
パセリ、
そして
スパイシーにあじすけた
カシューナッツを入れて。
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赤かぶのスープも
カラダに染み入る
おいしさでした。


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by katie1121 | 2017-12-22 05:39 | パン | Comments(0)

Veganスコーンと柚子とりんごのケーク。

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Veganスコーン。
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チョコチップを
たくさんいれて。
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ケーク・ディ・メーレは
生地のなかにも
柚子の皮のすりおろしを、
りんごにも
柚子果汁とすりおろしを使った
柚子バージョン。
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3つのスイーツですが
どれも食感、
甘さ加減が違います。

こちらも
あっという間に
できちゃう
簡単スイーツ。

お時間があるときに
是非作り置きを。


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by katie1121 | 2017-12-21 03:56 | お菓子 | Comments(0)