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Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2017年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧

Vegan スイーツ クッキー

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Vegan クッキー。
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年末年始の
スイーツに、ということで
小麦粉、
菜種油、
メープルシロップのみの
材料で。
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Blue Magic を使って
アイシングも。

自然界ならではの
美しいブルーです。
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ランチは
チェチのスパイシートマト煮と
お野菜グリルと
かぼちゃとさつまいもの
きのこソースグラタン。

クッキーは
あっという間に
できちゃいます。

しかも
バターやタマゴを
使ったクッキーより
おいしい〜!って
喜んでいただいて
うれしい!


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by katie1121 | 2017-12-20 06:57 | お菓子

プチ忘年会

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毎月一度の
骨盤レッスン&
お結び会。
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今日の
お結びは
自然栽培の
石山さんの白米と
ナチュラルハーモニーの
鮪しぐれ。
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ケースで
送ってもらった
真衣さんの
オーガニックチーズも
ご試食を。
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いつもの
ケーク・ディ・メーレは
森羅万象バージョン。
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シュトーレンも
2種類食べていただきました。
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お茶は
狭山の友人の
オーガニック和紅茶に
雲南省のお土産でいただいた
羅漢果を割っていれた
ほんのり甘いお紅茶。
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床に座り
車座になって
暗くなるまで
夢を語りながら
話は尽きず・・・。

また来年も
よろしくお願いします。


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by katie1121 | 2017-12-19 06:57 | 料理

初めての自然栽培ベジレッスン

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自然栽培のおやさいに
触れるのも
食べるのも
初めて、という方も
いらっしゃった
ベジ料理のレッスン。
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ちょっと
しなってしまった
かぶの葉っぱは
グリルで
カリカリに。
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たくさん
送られてきた
サトイモは
300度のオーブンで
スパイスグリル。

これは
秩父サルベージの
シェフに
教えていただいた
レシピです。
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最初のレッスンで
みなさんに
体験していただくのは
おやさいの変化。

今日は
玉ねぎを
弱火で炒めること
40分。

途中、途中で
味の確認して
最後は絶品オニオンクリームに。
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旬のやさいの
ミルフィーユは
型にいれないで
あえて
ずらしながら
色を楽しんでいただきました。
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かぶのスープと
ファロットには
ガーリックキャロットと
スパイスナッツを
添えて。

自然栽培って
どんなおやさい?
という話から
地球の異常気象まで
話題はおよび
楽しいひとときでした。

みなさんで
帰りは
ナチュラルハーモニーへ
お買い物に
行かれたのだとか。

また来年
お待ちしていますね。


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by katie1121 | 2017-12-18 07:08 | 料理

まだまだ続くシュトーレン

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まだまだ続く
シュトーレン。
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katie's styleの
シュトーレン、
栗の渋皮煮が
ゴロゴロと
入ります。
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粉を自然栽培にしたせいか
焼成で
かなり伸びてしまいます。
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対策として
焼成前に
冷凍庫で冷やしてから
オーブンへ。
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来年へ向けて
シュトーレンも
自然栽培仕様を
考案しはじめます。
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by katie1121 | 2017-12-17 03:56 | パン

ファロットとカサカサの葉っぱ

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ファゾットと
カサカサの葉っぱ。
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カサカサの葉っぱは
オーブンで
パリパリに
焼くんです。

ちょっと
苦味のある
薄いパイみたいに。
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葉っぱに隠れて
見えませんね、
ファロット。

こちらは
また。


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by katie1121 | 2017-12-16 05:06 | 料理

クリスマスプレート@おいしいごはん

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おやさいのプレートに
聖歌隊。
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ナチュラルハーモニーでの
おいしいごはん お料理教室の
仕上げは
クリスマス仕様で。
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軽井沢の
絵本博物館で
娘たちが
小さい頃に
買った木の聖歌隊。

クリスマスツリーは
飾らなくなったけど
これだけは
毎年玄関で
お客様を
お迎えします。
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はまぐりとキノコの
パエリアは
サラダマスターの
フライパンのまま
テーブルに。
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一方
お正月料理の
TOMOさんは
お重にいれて。

九州の
塩ぶりのお雑煮は
初めてのお味。
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このおいしいごはん、
ナチュラルハーモニーの
自然栽培のおやさいが
お土産につくんです。

ブロッコリーに
ごぼう、サトイモと
シャドークリーン、
にんじんもあったかな。

立ち上げイベントは
ちょっと大盤振る舞いだったかもね、
と言いながら
みなさんが
喜んくださり
うれしかったです。

1月は
もう少しカジュアルだけど
ボールとフォーク一本でできる
アントネッラの
りんごケーキ、
お伝えしますね!


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by katie1121 | 2017-12-15 05:36 | 料理

ナチュラルハーモニーのおいしいごはん。

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ナチュラルハーモニーの
プランツで
お料理教室を。
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自然栽培のおやさい×
自然栽培のオイルや調味料×
サラダマスターのお鍋。
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やさいのスープは
弱火で
コトコト。
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紅芯大根で
ピンクのソースを。
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オリーブオイルは
わら一本。

乳化させると
そのままより
グンとおいしくなるんですよね。
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ナチュラルハーモニーの
おふくろ男子 TOMOさんとの
コラボ教室、
おいしいごはん。

お正月料理の TOMO さんと
おもてなし料理の Katieと。

この
コラボ料理教室は
1月も開催します。

ナチュラルハーモニー横浜の
プランツと
銀座店です。

詳細はまた
お知らせしますね。






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by katie1121 | 2017-12-14 05:06 | 料理

チョコシュトーレン

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チョコレートシュトーレン。
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チョコレート。
カカオパウダーは
ヴァローナ。
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ラム酒、クレームドカシス、ブランデーに
漬けた
オーガニックレーズンや
オレンジピールを
生地でつなげて
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皮生地で
包んで
50分焼成。
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仕上げは
粉糖で
飾り付け。
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ほろ苦いから
粉糖の甘さが
いい仕事をしてくれます。


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by katie1121 | 2017-12-12 05:06 | パン

やさいのソースとビアンコソース

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自然栽培の
ベジプレート。
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軽く火をとおして
柔らかくなったおやさいを
オーブンでグリル。
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蒸したにんじんで
にんじんソース。

オイルと乳化することで
味が全然変わります。
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マッシュルームの
ビアンコソース。

生クリームもサワークリームも
使うけど
年末年始のおもてなしに
とっても喜ばれる
おいしいソースです。

きょうは
かぼちゃにかけて。
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にんじんの千切りには
ガーリックソース。

いろんなおソースができたら
お料理のバリエーションが
とっても広がります。

おやさいのソース、
オススメですよ。


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by katie1121 | 2017-12-11 05:36 | 料理

シュトーレンの酵母

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自然栽培のみかん酵母で
前種をおこし、
そこから
中種を作って
生地そつくります。
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生地は丸めて
冷蔵庫へ。
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ひとつは
皮生地に
ひとつは
フルーツ+栗の渋皮煮の
つなぎに。
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50分ほど
しっかり焼成。
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前日に焼いた
シュトーレン。

スローコーヒーの
デカフェとともに。


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by katie1121 | 2017-12-10 03:56 | パン