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Katieのしあわせレシピ

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<   2018年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

山型食パン

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パンを焼く日には
日常のパンも
一緒に。
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山型食パンは
丸めが大切。
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堀田式、
時計の法則で
丸めます。
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オイルのいらない
型もオススメです。
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しっかり
釜伸びして
周りはサクサク、
中はもっちりの
食パンになりました。
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魚グリルで
軽くトーストして
そのままいただきました。

明日の朝は
シナモントーストか
バターピーナッツバナナに
しようかな。


by katie1121 | 2018-03-31 05:39 | パン | Comments(0)

きんぴらブレッド

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セミハード系で
お惣菜パンを。
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自然栽培で
きんぴらを作って
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高加水の生地に
たっぷりと
のせて
包んでいきます。
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はみ出しそうなくらい。
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高温で
蒸気焼成です。
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ごはんじゃなくても
合うんですよね〜。

きんぴらブレッド、
人気です。


by katie1121 | 2018-03-30 04:56 | パン | Comments(0)

打ち合わせごはん

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4月のイベントの
打ち合わせに
ごほうび、
mikiちゃんと
おうちごはん。
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お野菜プレートには
ししゃもの
竜田揚げ。
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温野菜のベースは
ビーツ。
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ひじきのソース、
なすペースト、
サワークリームソースを添えて。
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ごはんは
こぶ高菜と
かき菜を混ぜて
いただきます。
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葉っぱのパリパリも
ご一緒に。

4月26日 水曜日。
スローコーヒーの
アーモンドミルクオレを
代表小澤さんのお話を聞きながら。

ごほうび美紀ちゃんの
クッキーと
パウンドを
katieのベジプレートと
コラボします。

11時からと
14時から。

お土産つきで参加費は
8500円です。

お問い合わせ、お申し込みは
keiko@katiesstyle.comまで
お願いいたします。

by katie1121 | 2018-03-29 05:46 | 料理 | Comments(0)

壇上さんの卵でオムレツ

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壇上さんのたまご、
春夏秋冬で
オムレツ。
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自由が丘の
F&Fで
販売を始めた、と聞いて
買いに行きました。
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小田原の山で
放し飼いされている
鶏さんのたまごです。
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大切なおともだちが
泊まった日の
朝食に。

わら一本の白ラベルと
アサクラの
オレガノ。

おいしい〜!

by katie1121 | 2018-03-28 03:56 | 料理 | Comments(0)

お祝いのお料理

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お誕生日、退院、
お引越しを兼ねた
お祝いの席に
お料理を。
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メインの大きなプレートは
自然栽培のベジプレート。
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小さなお皿は
フムスとひじきのペーストに
大根のグラタンと
ししゃもの竜田揚を添えて。
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サラダは
カップに入れて。

底にソースが
入っています。
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ファッロのカンパーニュに
にんじんのコールスロー、
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チーズには
ネーブルのスライスと
ミントをのせた
クロスティーニを。
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桜もしつらえて
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東京タワーと
スカイツリーがみえる
マンションの24階で
ホームパーティが
はじまりです。

by katie1121 | 2018-03-27 05:39 | 料理 | Comments(0)

パーティの準備

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ホームパーティの
準備。
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リクエストされたのは
自然栽培のおやさいたちを
たっぷりとと。
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ししゃもは
竜田揚に。
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ごはんは
菜の花リゾット。
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ソースや
ディップもいろいろ作って
これから行ってきます。
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外では
お花見のピーク。

テーブルにも
お花やさんの店先でみつけた
桜をしつらえました。


by katie1121 | 2018-03-26 05:36 | 料理 | Comments(0)

ブレッドランチプレート

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ファッロのカンパーニュに
合わせて
スープとライトベジ。
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フムスとひじきのペースト。
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パンにつける
オリーブオイルは
わら一本と
白ラベルを。

ファッロのカンパーニュに
本当によく合うんです、
わら一本の
オリーブオイル。
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生小松菜の
コールスロー、
これ、おいしいです。
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大根とにんじんの
オーブン焼き、
出し忘れたので
後出しで。

by katie1121 | 2018-03-25 07:56 | 料理 | Comments(0)

イタリアのカンパーニュ

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イタリアのマンマと
パン屋さんから
教えてもらった
古代小麦ファッロの
カンパーニュ。
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計量なんかしないんです。
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ボールひとつ、
とっても
シンプルに作る
シンプルなパンです。
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香ばしくて
歯切れがよくって
本当においしいパンです。


by katie1121 | 2018-03-24 04:56 | パン | Comments(0)

チェチ味噌作り

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チェチ味噌つくり。
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イタリアで
自然栽培のチェチ(ひよこ豆)を
栽培している
クリスチャンのチェチ。
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麹は
マルカワさんの
自然栽培玄米麹。
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みんなで
シオ切りして
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ゆでたチェチを
潰してまぜて
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味噌玉つくりです。

みんなでワイワイ。

たくさんの常在菌入り
チェチ味噌は
半年くらいから
いただけます。


by katie1121 | 2018-03-23 05:39 | 料理 | Comments(0)

葉たまねぎのスープとデリ。

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葉たまねぎの
青い部分のスープ。

これ、おいしいです。
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デリは3種類。
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きのことレモンで
ホワイトソースを。
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大根にかかった
きのこのソースや
じゃがいもに合わせた
レンズ豆のトマトソースは
なんにでも
あわせることができる
便利ソースです。


by katie1121 | 2018-03-22 04:56 | 料理 | Comments(0)