ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2018年 07月 ( 22 )   > この月の画像一覧

マウロの新しいオリーブ畑。

d0160783_17305787.jpg
わら一本で
マイケルと一緒に働いていた
マウロが
新しい土地に移り
そこで
オリーブの畑を
やることになったと
朝倉玲子さんを招待。
d0160783_18082311.jpg
放棄畑だったようで
ここまで整えるのは
大変だっただろうなあって。
d0160783_17301869.jpg
ここでも
家族をあげて
歓待してくれました。
d0160783_17303361.jpg
手作りのフォカッチャや、
フルーツ、
おやさいもたっくさん。
d0160783_17320224.jpg
ケーキは
マウロのお母さんが
焼いてくれた
レモンケーキ。
d0160783_18284519.jpg
こちらは
よく見かけた
桃の原種。

カリっとしていて
とってもおいしいです。
d0160783_18291520.jpg
プラムや桃、
スイカで
フルーツポンチ。

役者もやっている
マウロと
空間デザイナーの
奥さんは
センスが抜群。
d0160783_17322726.jpg
山の中の
おもてなしも
素敵すぎて
しあわせな
ひとときでした。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。


by katie1121 | 2018-07-31 06:57 | イタリア | Comments(0)

アンチョビ工場

d0160783_00365003.jpg
アサクラアイテムの
アンチョビ工場へ。
d0160783_00360803.jpg
採れたてのいわしを
シオ漬けにして
d0160783_00361928.jpg
水をきり
d0160783_00363254.jpg
このいわしたちを
手開きにして
d0160783_00355277.jpg
スタッフたちが
瓶詰めしていくのです。
d0160783_00372184.jpg
そのあと
オルチョサンニータをいれて
蓋をしたら
完成。
d0160783_00370828.jpg
街には
この工場で作られた
d0160783_00374137.jpg
ツナやからすみの
お店も。

おいしそうでしょ。

ここでも
本物を
学びました。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。


by katie1121 | 2018-07-30 05:36 | イタリア | Comments(0)

クリスチャンのチェチ

d0160783_17141910.jpg
クリスチャンは
チェチとレンティッキエ、
古代小麦ファッロを生産しています。

チェチは
一つの袋に
一つしか入ってないんです。

だから
とっても貴重だということを
痛感しました。
d0160783_17544810.jpg
レンティッキエも
同様です。
d0160783_17292956.jpg
こんな大きな
パオを建ててくれて
中にはベッドが5つ。
d0160783_17183119.jpg
夜には村の共同の
釜に火をいれて
d0160783_17181764.jpg
クリスチャンの娘、
ジョイアがピッザを
作ってくれました。
d0160783_17192141.jpg
ここでも
お外ごはん。
d0160783_17294534.jpg
帰りには
Wカップの
日本代表みたいに
Grazie.
と書いて。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。


by katie1121 | 2018-07-29 06:57 | イタリア | Comments(0)

小さな村のおいしいレストラン

d0160783_00511687.jpg
ウンブリア州の
山の中にある
小さな村のレストラン。
d0160783_00510315.jpg
イタリアの家庭料理かな、
と思ったら
クオリティが高くて
びっくり!
d0160783_00513125.jpg
これは
にんじんのクロケット。
d0160783_00514683.jpg
シンプルなオムレット。
d0160783_00521070.jpg
万願寺の肉詰めに
d0160783_00522460.jpg
じゃがいもの
ホワイトソース焼き。
d0160783_00524394.jpg
手作りパスタは
豆のトマトソース。
d0160783_00530294.jpg
美味しすぎるトマトサラダ。
d0160783_00531880.jpg
カリッカリポテトも
美味〜。

本当に誰が食べにくるの?って
思うくらい田舎の
レストランだけど
素晴らしいお料理の数々でした。

ハア〜。
ごちそうさまでした。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2018-07-28 05:39 | イタリア | Comments(0)

アグリツーリズモ FATTORIA LARA

d0160783_01143735.jpg
イタリアに着いた日
ローマから車で2時間半
アグリツーリズモ
FATTORIA LARAが
あります。
d0160783_01150375.jpg
わら一本の
マイケルが迎えてくれました。

これは
マイケルが一粒づつ
大切に育てている
貴重なファッジョリーナのスープ。
d0160783_01153851.jpg
21時を過ぎたころからの
お食事でしたが
どれもこれも
おいしくって。
d0160783_01155754.jpg
この時
まさか
こんな毎日が続くとは
予想だにしていませんでした。
d0160783_01160963.jpg
マイケルのパートナー
マルタが作ってくれた
ヨーグルトとチーズのケーキ。

おかわりするほど
絶品。

帰ったら
すぐに作りたいメニューの
第一号。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2018-07-27 03:56 | イタリア | Comments(0)

イタリアの朝ごはん

d0160783_14001166.jpeg
イタリアの典型的な
朝ごはん。

ジャムをはさんだ
クロスタータと
カフェ。
d0160783_14021910.jpeg
そして
フルーツ。
d0160783_14034807.jpeg
甘いものを食べて
血糖値をあげる、
そんな感じです。

慣れてしまうと
それも
心地よい
イタリアスタイル。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチッとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2018-07-24 14:08 | イタリア | Comments(0)

ミシュランシェフの料理教室

d0160783_07255051.jpeg
イタリア中部の
ミシュランシェフにお料理を
教えてもらいました。
d0160783_07270876.jpeg
オイルたっぷり、
ビール酵母の
フォカッチャ。

ザックザク!
d0160783_07281037.jpeg
チェチの粉は
たまごと混ぜて
d0160783_03260842.jpeg
ズッキーニを加えた
フリッタータに。
d0160783_07322692.jpeg
白トリュフの
パスタ。
d0160783_07333350.jpeg
ソーセージと
レンティキエッテのソース添え。
d0160783_07350689.jpeg
2年ぶりの再会。

以前はチェチ料理を
たくさん教えてもらいました。

陽気で優しいシェフ。

La prossima volta!

ランキングに参加しています。
↑↑ポチッとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2018-07-23 03:42 | 料理 | Comments(0)

山の上のチーズ工場。

d0160783_02141388.jpeg
イタリア、マルケ州
山の上のチーズ工場。
d0160783_02162309.jpeg
東京ドーム120個分の土地に
2000頭の羊を
放し飼いにして
毎日チーズを
手作り。
d0160783_02185870.jpeg
何も添加していない
こだわりの手法。
d0160783_14190593.jpeg
常に完売だけど
これ以上増やさないんだって。
d0160783_14200995.jpeg
妹に
ピカソみたい、
と言われている
職人の兄。
d0160783_14210462.jpeg
はあ、確かに
垣間見られる会話から
頑固一徹なのが
よくわかり
そのチーズは
感動の美味しさでした。

なかなか知り合えない
手に取ることもできない
チーズだけど
辿り着けたことに
感謝です。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチッとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。

by katie1121 | 2018-07-19 07:20 | イタリア | Comments(0)

イタリアにきています

イタリアに来ています。

Wifiは持ってきているけど
ブログはなかなかアップできません。

しばらくお休み。

オリーブオイル、古代小麦、チェチや
レンティキエッテ、トマトと
生産者さんを巡る旅です。

5日目にして
すでにとっても濃い日々。

報告を
楽しみにしていてください。

Katie

by katie1121 | 2018-07-17 17:00 | イタリア | Comments(0)

おいしいものだけお野菜のテーブル

d0160783_05510599.jpg
夏野菜のグリル
なすのペースト添え。
d0160783_05531647.jpg
キャベツ蒸しの
fetaチーズのせ。
d0160783_05544255.jpg
katieのスパイススペシャリテ、
3種類。
d0160783_05555582.jpg
ダブルでおいしい、
枝豆のペーストの
枝豆のせ。
d0160783_05580008.jpg
きゅうりと
お豆腐のサラダの
お豆腐は
水村豆腐さんから。

秩父から
わざわざありがとうございました。
d0160783_06003123.jpg
キーウイも
これが最後かな。

かんたんveganケーキも
一人3切れ?の
大人気。

さて、
そろそろ世間も
夏休みです。

楽しい夏休みを!

ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。


by katie1121 | 2018-07-15 06:57 | 料理 | Comments(0)