ブログトップ

Katieのしあわせレシピ

katie1121.exblog.jp

<   2018年 09月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ガブリエルのファロットコンリモーネ。

d0160783_00025464.jpg
イタリア ウンブリアの
レストランで
ガブリエルシェフに
教えてもらった
ファロット。

クリスチャンの小麦粒con
チェチの水煮con
ズッキーニの皮のグリルcon
レモンのコンフィチュール
という
プロの料理人ならではの
お料理です。
d0160783_00043834.jpg
本日のおやさいは
青ナス、きゅうり、
里芋、小松菜、トマト、甘長とうがらし、
枝豆ディップといった
端境期ならではの
ラインナップ。
d0160783_00080881.jpg
スープも
ちょっと早い
走りのかぼちゃは
シナモン、クミン、ペッパーで
スパイスを効かせて。
d0160783_00092298.jpg
これが
クセになる
お味なんですよね〜。

気温も急に落ちて
体調を崩されている方が
多いようです。

みなさま
ご自愛を。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。




by katie1121 | 2018-09-29 06:57 | 料理 | Comments(0)

Kids dome SORAI

d0160783_23055608.jpg
Kids dome SORAI。
d0160783_23065224.jpg
鶴岡の
SUIDEN TERRASSEのお隣には
Kids dome SORAIがあります。
d0160783_23084152.jpg
真っ平らなところが
どこにもない〜。
d0160783_23092231.jpg
どこも
常に不安定。
d0160783_23095934.jpg
そう、この場所は
その不安定を
テーマにしているのです。
d0160783_23104588.jpg
幼児用の
遊び場も。
d0160783_23112380.jpg
つくる、のコーナーには
d0160783_23115986.jpg
1000個の材料と
200の道具があって
こどもたちが
自由に使えるのだそう。
d0160783_23131134.jpg
特に遊具のない
不安定な空間で
こどもたちが
どんな遊びをするのか、
考えただけでも
ワクワクします。

いや、
わたくしも
ここで
遊びたい〜。
d0160783_23143535.jpg
学童も受け入れる
SORAI。

五感のすべてが
刺激される
大人が羨む場所です。

すごいな、
ヤマガタデザイン。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。




by katie1121 | 2018-09-28 05:36 | 自分のまなび | Comments(0)

古代小麦ファッロのフォカッチャ

d0160783_22534682.jpg
古代小麦ファッロの
フォカッチャ。
d0160783_22550001.jpg
イタリアで
ミシュランレストランのシェフ、
ガブリエルに教えてもらった
レシピは
d0160783_22563287.jpg

オリーブオイルが
たっぷり生地の中に。
d0160783_22560252.jpg
酵母は
ビオのビール酵母で。
d0160783_22575557.jpg
だれやすい生地なので
型にいれて
常温で発酵。
d0160783_22585528.jpg
グルテンの少ない
硬質小麦なので
膨らまないけど
粉の味がおいしい
フォカッチャです。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。




by katie1121 | 2018-09-27 05:39 | パン | Comments(0)

ポレンタ

d0160783_22383886.jpg
ポレンタ。
d0160783_22391876.jpg
今日は
古代小麦ファッロと
水で練っていきます。

d0160783_22395458.jpg
ひたすら
練って練って練って。
d0160783_22403678.jpg
型に流したら
冷ましてから
セルクルで抜きます。
d0160783_22420959.jpg
その間に
チェチの粗みじんと
丘ポモでソースをつくり、
ポレンタにかけて
パルミジャーノレッジャーノを
削ったら
出来上がりです。
d0160783_22434428.jpg
赤玉ねぎのソースや
豆乳マヨネーズなどを添えてもいいですね。

ツルンとした
食感のポレンタ。

ちょっと時間がかかるけど
とうもろこしの粉ではないけれど
たま〜に食べたくなる
イタリアの
ソウルフードです。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。


by katie1121 | 2018-09-26 06:57 | 料理 | Comments(0)

IRODORI in SUIDEN TERRASSE

d0160783_14410873.jpg
SUIDEN TERRASSEの
朝ごはんは
IRODORIで。
d0160783_14424582.jpg
ごはんは
ササニシキで
お料理は
全部手作り。
d0160783_14433868.jpg
とても
おいしい
IRODORIごはん。
d0160783_14463786.jpg
こちらの
ベビーリーフは
循環型の
自家農園産。
d0160783_14480845.jpg
このひよこ豆は
クリスチャンのチェチ。

素材の
クオリティも
とても高いのです。
d0160783_14500849.jpg
スイーツも
おいしかったけど
お酒やワイン、
希少なものも
たくさんありましたよ。
d0160783_14514810.jpg
こちらは
テラス。

まるで
水田のうえに
浮かんでるみたい。

身も心も
緩みます。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。





by katie1121 | 2018-09-25 05:39 | 料理 | Comments(0)

Suiden Terrasse

d0160783_13402318.jpg
山形の鶴岡市に
SUIDEN TERRASSEが
オープンしました。


1年前に
工事中だったのを
思い出します。
d0160783_13440249.jpg

今回は
キッチンつきの
スイートに
尊敬する女子と。
d0160783_13443372.jpg
設計は
日本を代表する
建築家 坂茂さん。

木造2階建ての
ぬくもりある空間からは
水田と山々の原風景を
臨めます。
d0160783_13454850.jpg
ロビー横には
ライブラリー。

ブックディレクターの
幅 充孝氏。

どれも
読んでみたい本ばかり!

お部屋にもっていって
読書を楽しむこともできるそう。
d0160783_13560230.jpg
そしてこれが
室内着。

八橋佑輔さんデザインで
かっこいい。
d0160783_13581246.jpg
これで
温泉に行ったり
カフェでお茶もできるんです。
d0160783_13595044.jpg
ショップでのお買い物も
クオリティの高い
品揃えで
うれしいですね。
d0160783_14023907.jpg
ベッドはシモンズで
朝まで
ぐっすり。

こんどは
みんなでツアーを組んで
行きたいな。

こんなホテルがあったらいいな、
という思いが
カタチになったホテルです。

日本で唯一無二の空間を
一緒に
楽しみましょう。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。


by katie1121 | 2018-09-24 06:57 | 自分のまなび | Comments(0)

パン教室の先生たちとおやさいたち。





d0160783_22415135.jpg
古代小麦ファッロの粒サラダ。
d0160783_22443028.jpg
ナスのソースと
枝豆スペシャリテディップ。
d0160783_22453341.jpg
お邪魔したお家は
キッチンが
とってもきれいで
リビングも
広いの。
d0160783_22500776.jpg
パン教室の先生が
何人もいらっしゃったので
小麦粒のほかに
古代小麦ファッロの
ケークサレも。

グルテンの少ない粉、
veganタイプの
シオケーキです。

d0160783_23135528.jpg
こちらは
ドルチェ用の
ケークシトロン。

自然栽培の粉に
平飼いたまご、
グラスフェッドバター、
オーガニクシュガー
自然栽培のレモン仕様です。

いつも
発信側にいる
先生たち、
おやさいを育ててみようかなあって
興味も持っていただき
嬉しかったです。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。


by katie1121 | 2018-09-22 06:57 | 料理 | Comments(0)

出張料理教室。

d0160783_20455866.jpg
出張料理教室。
d0160783_21060525.jpg
自然栽培のおやさいたちと
オリーブオイルと
そして、
丘のうえのポモドリーノは
持参。
d0160783_21150109.jpg
サラダマスターも
スープ、チャンボッタ、
グリル用に
3つ連れて行きました。
d0160783_21333736.jpg
一見地味にみえるけれど
とってもおいしい
チャンボッタ。
d0160783_21342490.jpg
ナスのとろとろグリル。

自然栽培って?
という方も
おやさいが美味しい〜と
喜んでくださいました。

おやさいの話、
環境の話も
たくさんして
いろんなことを
考える時間になったのかと
思います。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。





by katie1121 | 2018-09-21 06:57 | 料理 | Comments(0)

自然栽培をつなげていく

d0160783_00581957.jpg
本日の
自然栽培お料理教室。
d0160783_00585560.jpg
ナスは
素揚げして
d0160783_00591771.jpg
レンズ豆の
トマトソースを
サンド。
d0160783_01001345.jpg
ズッキーニの
フリッタータ。
d0160783_01003763.jpg
裏表を
しっかりと焼いてね。
d0160783_01012634.jpg
ベランダの
レモンの葉っぱに
オーガニックのチーズをのせて
オーブンへ!
d0160783_01023319.jpg
最近、
娘と同じくらいの
若い女子が
自然栽培に興味をもって
参加してくれます。

つないでいきたいなあと
つくづく。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。


by katie1121 | 2018-09-20 06:57 | 料理 | Comments(0)

心にひびくファジョリーナスープ。

d0160783_08205598.jpg
ファジョリーナスープ。

一見地味なスープですが
一口いただくと
身体中が
おいしさと
ファジョリーナの
エネルギーに
満たされるスープです。
d0160783_08225252.jpg
ウンブリアの
トラジメノ湖で
採れた貴重なお豆です。

わら一本の
マイケル買ってきた
お豆たち。

秋の入り口に
レッスンで作りましょう。
d0160783_08261907.jpg
マイケルの
素敵なパートナー、
マルタから教えてもらった
ヨーグルトケーキも添えて。

ランキングに参加しています。
↑↑ポチっとクリックしていただけるとうれしいです。

いつもありがとうございます。


by katie1121 | 2018-09-18 06:57 | 料理 | Comments(0)